Лук с арбуз, тыква с карету: можно ли вырастить овощи-гиганты у себя на даче

В "Аптекарском огороде" открыли выставку овощей-монстров
Всем известна сказка про репку, которую тащила вся семья, или про Золушку, которая ездила на бал в тыкве. Увидеть такие овощи или, например, репчатый лучок размером с арбуз можно на выставке "Овощи-гиганты" в "Аптекарском огороде" Ботанического сада МГУ им. Ломоносова. Открылась она 20 сентября, работать будет месяц. Кто выращивает этих гигантов овощного мира, можно ли это сделать у себя на даче, расскажу в этом материале.
Александр Чусов растил тыквы "вульф" (слева) и "кисамора" (справа) около полугода.
Александр Чусов растил тыквы "вульф" (слева) и "кисамора" (справа) около полугода. / Александр Корольков / РГ

Агроном-самоучка

По словам директора "Аптекарского огорода" Владимира Чуба, в нынешней выставке принимают участие более трех тысяч садоводов со всей страны от Калининграда до Владивостока. Они вырастили более семи тысяч экспонатов. "Среди участников выставки есть постоянный костяк, который каждый год привозит свой урожай", - говорит Владимир Чуб.

Отмечу, садоводы хорошо знают друг друга и коллег за пределами страны. Ведь выращивание гигантов можно назвать хобби, а для некоторых и работой. "Я не профессиональный агроном, когда-то занимался спортом. А растить овощи люблю с детства. Это и повлияло на мою жизнь. В интернете часто встречал фотографии людей с гигантскими овощами. И решил попробовать вырастить гиганта сам, - рассказывает "РГ" москвич Александр Чусов. - И меня это так увлекло, что теперь мечтаю вырастить самую тяжелую в мире тыкву! Веду блоги, даю мастер-классы, снимаюсь в фильмах. Словом, гиганты стали моей работой. В прошлом году я вырастил самую тяжелую тыкву России весом 817 кг и самый тяжелый репчатый лук, который потянул на 3325 граммов". Но и эти овощи, оказывается, меркнут по сравнению с мировыми рекордами. Самый тяжелый экземпляр лука в мире в прошлом году весил 8970 г, его вырастил Питер Глейзбрук в Англии. А самая тяжелая тыква 2025 года весит 1187 кг - это рекорд испанского фермера Рубена Менди.

В этом году в "Аптекарский огород" Александр Чусов привез на выставку также лук и тыквы. Одна из них под названием "кисамора" высотой под полтора метра весит рекордные 969 кг! Это новый рекорд в России. А вот тыква сорта "вульф" потянула всего на 961 кг. Лук, привезенный Чусовым, также стал рекордсменом. Овощ потянул на 5,5 кг! Как считает Александр Чусов, климат Подмосковья мешает процессу. Хотя, если внимательно посмотреть, как идет процесс выращивания овоща-гиганта, погода - не самое важное.

Как же вырастить гигант?

Как считает агроном-самоучка, перед тем как посеять семена гигантов, надо посмотреть ролики по выращиванию таких овощей. Возможно, желание этим заниматься у кого-то отпадет еще на первом этапе. Но если решили все-таки рискнуть, начинать надо с покупки правильных семян. Продаются семена овощей-гигантов на маркетплейсах, в специализированных магазинах или на сайтах фермеров. Среди "особенных" разновидностей стоит выделить позднеспелый сорт "Атлант", среднепоздний сорт "Титан" или крупноплодные сорта "Биг Мун", "Толстушка", "Стофунтовая" и прочие.

"Большие надежды я связывал с сортом тыквы "Форд", но она не перенесла майского снега. Никто не застрахован от вредителей, гнили или атаки хищников. Всегда что-то может пойти не по плану", - рассказывает Александр Чусов.

Для выращивания овоща-гиганта погода - не самое важное

После того как семена взошли, окрепли, их высаживают на "теплую грядку. Для этого на дно будущего места посадки укладывают мелкие ветки, опилки, навоз и солому. А сверху засыпают плодородным грунтом, накрывают черной пленкой. Слой грунта должен быть не менее 20 см. А над всем этим строят теплицу. Высаженный в грунт овощ кормят различными добавками, удобрениями, витаминами, активно поливают, а чтобы не сгнил сразу - включают вентиляторы и фитолампы. Например, на каждую тыкву у овощевода Чусова стоит два обогревателя, три фитолампы, терморегулятор для обогрева почвы, три вентилятора. Процесс опыления не доверяют пчелам, опыляют самостоятельно, срезав с других тыкв мужские цветки. Когда появляются плоды, бывает, что трескается плодоножка, ее надо вовремя дезинфицировать. "Но самый печальный результат, если тыкву срезаешь для отправки на фестиваль. А она на твоих глазах начинает терять в весе, так как ей не хватает воды: в день по 4,5 кг! Или, что еще хуже, образовывается гниль. Выставочный экземпляр превращается, как карета у Золушки, просто в тыкву", - добавляет Александр Чусов.

Можно ли есть?

Многие скептики говорят, что гигантизм в овощах связан с обильной химией и радиацией, которые используют овощеводы. И бежать надо от мест, где подобные овощи выращивают. На самом деле ничего опасного эти овощи не содержат. Большая часть овощей-гигантов на выставке, да и за ее пределами не только съедобна, но и вкусна. "Тяга к выращиванию гигантских овощей - хорошая экологическая привычка, она очень распространена в европейских странах. Все эти овощи можно есть, никаких последствий не будет, - уверяет директор "Аптекарского огорода" Владимир Чуб. - По вкусовым качествам они будут схожи с обычными". С ним согласен и Александр Чусов, семье которого приходится есть малюток, недотянувших до рекорда.

Кстати

Ботанический сад МГУ "Аптекарский огород" расположен на проспекте Мира, 26/1

Открыт ежедневно с 10:00 до 21:00.

АПКОбраз жизни