"В части детского питания можно сказать, что пальмовое масло, точнее его фракции (например, пальмовый олеин), - единственный источник пальмитиновой кислоты для производства грудных смесей. Эта кислота является ключевым компонентом жирового профиля грудного молока и необходима для адекватного развития младенца. Полный запрет потребует поиска альтернативного и столь же эффективного источника этой кислоты. И запрещая его, нам надо очень тщательно взвесить все аргументы "за" и "против". Найти полный аналог, который бы обеспечивал нужный жировой состав, текстуру, стабильность и при этом также экономическое оправдание, крайне сложно", - рассказала Савенкова.
Это также можно объяснить тем, что рецептуры грудных смесей базируются на точном балансе всех компонентов.
По мнению эксперта, скорее всего, следует не исключать компонент или создавать особую маркировку, а обеспечить выполнение требований безопасности пищевого пальмового масла в соответствии с техническими регламентами Таможенного союза.
Савенкова также отмечает, что пальмовое масло обладает уникальными физическими свойствами, которые делают его незаменимым в производстве многих кондитерских изделий: например, природная твердость и текстура, контролируемая температура плавления. А растительные масла, получаемые из семян отечественных масличных культур (подсолнечное, соевое, рапсовое и другие), имеют жидкую консистенцию. И для получения необходимой твердости требуется их гидрогенизация, что приводит к образованию трансжиров, которые очень вредны для здоровья. "Пальмовое масло не требует гидрогенизации для достижения нужной консистенции и обеспечивает выпуск огромного ассортимента кондитерских изделий высокого качества, доступных для широкого круга потребителей без опасных промышленных трансжиров, что является большим плюсом для здоровья потребителей", - уточняет Савенкова.
Пальмовое масло и его фракции также относятся к растительным маслам, используемым в производстве пищевых продуктов, при условии их соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию". Показатели качества и безопасности для них, установленные законодательством ЕАЭС, также соответствуют нормативам международного стандарта Комиссии Кодекс Алиментариус FAO/WHO (организации, созданной Всемирной продовольственной организацией совместно со Всемирной организацией здравоохранения под эгидой ООН).
А вот что касается прослеживаемости пальмового масла - здесь позиция депутата Госдумы, несомненно, верная, считает Савенкова. "Потребители должны знать, что они покупают. Делать осознанный выбор. Техническими регламентами Таможенного союза это уже урегулировано. Главное сейчас - сосредоточиться на контроле и надзоре выполнения требований законодательства", - считает она.