"С 2019 по 2024 год Роспотребнадзором проведена оценка качества пищевой продукции, представленной на отечественном рынке: обследовано более 82 тысяч торговых точек, исследовано свыше 54 тысяч образцов и выполнено более 1,2 млн исследований. Показатель доступа населения к качественной продукции вырос до 61%", - сказано в публикации.
При этом плановое значение равнялось 55%, подчеркнули в ведомстве.
Отдельно отмечено, что за десять лет сократилась доля несоответствующих проб. По микробиологическим показателям она снизилась в 1,3 раза, по санитарно-химическим - в два раза, по физико-химическим - в полтора раза.
Также специалисты ведомства провели исследования организации питания более чем 675 тысяч школьников в более чем 16 тысячах образовательных организаций. Выяснилось, что рекомендуемые нормы потребления соли и сахара снизились.
"Введено требование об обязательном использовании йодированной соли. Разработаны методические рекомендации, типовые меню и сборники рецептур. Создана система мониторинга качества и доступности питания", - добавили в Роспотребнадзоре.