По словам доктора Родольфо Лейва, это первое исследование, в котором рассматривается роль этнически разнообразной пищи как потенциального механизма борьбы с предрассудками. Пища из разных культур может выступать в качестве тонкого, но существенного катализатора социальной сплоченности, стать связующим звеном между людьми из разных слоев общества.
Ученые обнаружили, что частое употребление большего количества блюд, таких как индийские, китайские, тайские, турецкие, карибские и испанские, снижает восприятие иммигрантов как культурной или экономической угрозы на десятую часть, что сопоставимо с эффектом от общения с друзьями-иммигрантами.
Такое толерантное отношение в значительной степени объясняется расширением позитивных контактов с представителями разных культур, которые часто происходят в заведениях общественного питания или рядом с ними. Употребление в пищу продуктов, отличающихся этническим разнообразием, может стать отправной точкой для позитивного взаимодействия между группами.
Примечательно, что участники, которые чаще употребляют этнически разнообразные блюда, также с меньшей вероятностью голосовали за политические партии и кандидатов, продвигающих ограничительную иммиграционную политику.
Исследователи говорят, что результаты необходимо подтвердить дальнейшими экспериментами. Но полученные данные в значительной степени согласуются с существующими теоретическими и практическими представлениями о том, как межгрупповые контакты снижают предрассудки, сообщает портал birmingham.ac.uk.
.
.
