Китайские исследователи пришли к такому выводу, проанализировав схемы питания более 123 тысяч человек, у которых никогда не было заболеваний печени, и попросили заполнить специальные анкеты о ежедневном потреблении безалкогольных напитков. Издание Eurek alert пишет, что риск возникновения болезни печени возрастает на 50 процентов у людей, употребляющих подслащенные напитки, и на 60 процентов - у тех, кто употребляет газировку без сахара. Другими словами, обычная газированная вода опаснее для нашей печени, чем кола или что-то в этом роде.
Результаты исследований были представлены на конференции гастроэнтерологов в Берлине. Утверждается, что если сладкие напитки напрямую влияют на уровень сахара в крови, то напитки без сахара - на микрофлору кишечника.
Лихэ Лю, исследователь-гастроэнтеролог Медицинского университета Сучжоу, отметил, что "высокое содержание сахара в безалкогольных напитках вызывает быстрое повышение уровня сахара в крови и инсулина. Способствует увеличению веса и повышению уровня мочевой кислоты". А вот напитки с низким содержанием сахара или без него могут нанести вред здоровью печени, "изменяя кишечные бактерии, влияя на чувство сытости, усиливая желание съесть сладкое и даже стимулируя секрецию инсулина".
Лю в итоге предупреждает, что распространенное мнение о том, что эти напитки безвредны, требует "переосмысления их роли в рационе питания". По его словам, замена газировки простой водой является самым безопасным вариантом.