
Можно смело сказать, что этот салат - наглядный и вкусный пример того, как изменились в Москве бывшие ПТУ, куда раньше шли учиться в основном троечники. По словам директора этого учебного заведения Натальи Седовой, ключевое направление - изменение, произошедшее в системе среднего профессионального образования столицы, - это партнерство с работодателями и настройка обучения под потребности бизнеса: "Яркий пример такого эффективного сотрудничества - наша работа с ресторанным холдингом Maison Dellos. Его специалисты помогают нам создавать актуальные учебные программы, принимают участие в переоснащении мастерских. На предприятиях холдинга студенты проходят практику, учатся у лучших шеф-поваров, осваивая кухню разных форматов - от корпоративного питания до премиум-заведений". Вот и конкурс на лучшее осеннее блюдо к недавно отмечавшемуся дню среднего профессионального образования объявил холдинг. Участие в нем приняли студенты всех трех колледжей, которые сотрудничают с ним. Каждая команда предложила профессиональному жюри даже не одно, а целый сет из блюд с собственной рецептурой. Как рассказал "РГ" член жюри и бренд-шеф сети кафе "Му-Му" Антон Шуряев, они были приятно удивлены новаторством ребят: "Было много неожиданных сочетаний продуктов, но победителем однозначно признан салат. Его даже не пришлось дорабатывать под реалии крупного производства. Мы сразу включили его в меню".

Попробовали салат-победитель и корреспонденты "РГ". Оказалось, действительно вкусно, хотя продукты взяты самые простые: тыква и ее семечки с брынзой и маринованной свеклой су-вид (приготовленной с использованием вакуума), а также с добавлением отварной чечевицы в медово-горчичной заправке. Правда, один из авторов - третьекурсник Роман Семенов, попробовав свое блюдо, приготовленное профессионалами кафе, отметил, что вкус стал более нейтральным, но основная идея сохранилась. "Рецепт мы придумывали так, - поделился он с журналистами. - Сначала изучили ассортимент, из чего лучше всего готовить в этот сезон, затем провели опрос среди студентов-кулинаров. Остановились на тыкве и свекле, их сейчас много, и они недорогие, а чтобы создать баланс между сладостью овощей и соленым сыром, приготовили медово-горчичную заправку. Цена салата, как и было в задании, оказалась приемлемой - 220 рублей за порцию". Студент рассказал, что любовь к кулинарии привила ему бабушка, открывшая домашнюю кондитерскую. В колледж пошел после того, как сходил туда на день открытых дверей: понравились преподаватели и учебные лаборатории, где они проводят 80 процентов учебного времени.
Конкурс еще и позволил трем сотням студентов пройти практику. В этом году 17 будущих поваров и кондитеров заключили с холдингом договора целевого обучения. В будущем году эта программа расширится, так как уже видна заинтересованность в ней ребят. "Сотрудничество с колледжами - отличная возможность подготовить квалифицированные кадры для нашего бизнеса", - считает Антон Шуряев. Кстати, скоро в меню "Му-Му" добавятся еще два блюда, сейчас дорабатываемые студентами с помощью профессионалов.