В Екатеринбурге, например, действуют 14 компаний по организации школьного питания, и казалось бы, высокая конкуренция должна стимулировать их работать на совесть. Однако нарушений на пищеблоках меньше не становится, периодически школы закрывают из-за вспышек норовируса или других инфекционных заболеваний.
По словам ведущего специалиста отдела профилактики и комплексной безопасности системы образования регионального минобразования Ирины Крашенинниковой, каждый год в школах муниципалитетов проводится около 1500 проверок и около 20 раз за год рабочие группы ведомства выезжают в столовые.
"Чаще всего встречаются следующие нарушения: фактический вес порции не соответствует заявленной норме меню, в столовой не соблюдается температурный режим, блюдо подается уже остывшим, в рационе школьников отсутствуют фрукты", - уточнила Крашенинникова.
Время от времени на помощь чиновникам приходят активисты, родительские комитеты, которые заполняют оценочный лист при проверке столовых.
"Мы считаем, что общественникам и родителям нечего делать в "горячем" цехе столовой, это прерогатива надзорных органов. Поэтому предлагаем папам и мамам проводить мониторинг доступными способами: анализировать соответствие блюд двухнедельному меню, оценивать вкусовые качества (органолептические показатели: держит ли блюдо форму, достаточно ли сочное, содержит ли посторонние запахи), а также санитарно-техническое состояние обеденного зала и посуды. Мебель со сколами должна убираться, это рассадник для бактерий. И самое главное, за чем должны следить родители - индекс несъедаемости, то есть количество пищевых отходов после каждой обеденной перемены", - пояснила член рабочей группы по мониторингу за качеством школьного питания при министерстве образования Свердловской области Лариса Александрова.
Порой родительские комитеты забывают проверить, а соблюдают ли сами школьники элементарные правила гигиены или проходят мимо умывальников и мыла. Особенно вопрос актуален для учащихся среднего и старшего звена. И это не единственный риск, который может сказаться на репутации оператора питания.
"Новая тенденция среди подростков - они ориентируются на лидера в классе. Если он чуть притронулся к блюду и заявил, что есть нельзя, большинство учеников следуют его примеру. Дружной цепочкой направляются в сторону урны и остаются голодными. Приходится разворачивать, уговаривать. Но если педагога не было рядом в этот момент, индекс несъедаемости растет, а претензий к оператору питания со стороны родителей становится больше, ведь дети не забывают дома пожаловаться: нас плохо кормили", - рассказал председатель общественной палаты Белоярского муниципального округа, председатель родительского комитета лицея №130 Алексей Матанцев.
Сами участники сферы общественного питания отметили, что каждый порядочный оператор питания дорожит своей репутацией и боится попасть в Реестр недобросовестных поставщиков ФАС России, исключающий право работать со школами. Поэтому в ежедневном порядке сотрудники пищеблока ставят личную подпись в "Журнале здоровья", подтверждая персональную ответственность о своем самочувствии. В случае, если сотрудник чувствует недомогание, он должен уйти на больничный.
В Екатеринбурге первого сентября начали учебный год более 210 тысяч учащихся. Охват горячим питанием детей составляет 97,2 процента.
В 36 школах реализуется проект питания по выбору: старшеклассники могут заказать комплексные обеды на неделю или на день. При необходимости ребенок может подобрать диетическое меню. Учащиеся с 1 по 4 класс всегда получают единоразовое питание бесплатно.
На первое полугодие 2025/2026 учебного года среднемесячная стоимость завтрака для 5-11-х классов составляет - 159 рублей 53 копеек, обеда - 239 рублей 29 копеек.