По данным ведомства, плодоовощную продукцию стоит приобретать только в местах, где соблюдаются необходимые условия хранения. Пробовать овощи и фрукты на рынках не стоит, даже если продавцы предлагают их предварительно ополоснуть.
"Чтобы удалить микроорганизмы с поверхности, необходимо тщательно мыть продукты. Особенно это касается сухофруктов - их следует не только промыть, но и вымочить в чистой воде перед употреблением", - приводит РИА Новости рекомендацию Роспотребнадзора.
На продукции плохого качества часто можно заметить плесень, гнилостные пятна, механические повреждения или следы химической обработки.
"Необычный цвет, черные пятна или темно-оливковые отметины могут свидетельствовать о грибковых заболеваниях", - добавили в ведомстве.
Также следует насторожиться, если овощ или фрукт имеет непривычный вкус, а его мякоть - нехарактерную упругость или излишнюю мягкость.
Зеленые пятна на картофеле говорят о содержащемся в нем соланине. Его лучше не покупать, как и морковь с желтыми и зелеными вкраплениями, яблоки со скользкой кожурой, перезрелые арбузы и дыни, морщинистые огурцы, поврежденные томаты и увядшую зелень.
В Роспотребнадзоре напомнили, что самые полезные овощи и фрукты - сезонные. А еще лучше, чтобы они были местными.