В Британии назвали пять главных продуктов, укрепляющих кости человека в пожилом возрасте. Среди них столь любимый россиянами холодец

Ученые в Британии выявили продукты, влияющие на здоровье костей
По данным Национальной службы здравоохранения Британии, ежедневно человек должен потреблять 700 миллиграммов кальция. Британские диетологи назвали пять продуктов, которые позволят быть в форме и крепко стоять на ногах даже в пожилом возрасте, когда кости становятся хрупкими. И среди них нет молока.

На первом месте - брокколи. Всего одна небольшая миска этой капусты содержит 45 мг кальция, не считая бета-каротина, витаминов С и К1. Далее - чернослив. Его всячески рекомендует употреблять в пищу для здоровья костей Королевское общество остеопороза. Они, в частности, приводят в качестве доказательства своей правоты "Исследование чернослива", которое провели ученые из Пенсильвании. Те выяснили, что 5-6 штук чернослива в день сохраняют минеральную плотность костной ткани у женщин в течение 12 месяцев, снижая риск переломов в пожилом возрасте.

Третий продукт - консервированная рыба. Поскольку она содержит рыбные кости и богата жирными кислотами. Приоритет - сардинам, содержащим минимум на треть больше кальция, чем другие консервированные рыбы. Цифры таковы - в 50 граммах консервированных сардин содержится 340 мг кальция, т.е. почти половина суточной нормы. В свежих сардинах этого нет, поскольку их кости несъедобны. Не нравятся сардины - их можно заменить консервированным лососем (180 мг кальция на 50 гр продукта).

Четвертое место - ферментированные продукты. Это соевые, квашенная капуста и кимчи. Они богаты витамином К, который работает на укрепление костей.

Пятый продукт - бобовые. Например, в чашке белой и северной фасоли содержится 190 мг кальция. А чашка черной фасоли содержит 120 мг магния - почти треть суточной нормы.

Ну а чем запить все вышесъеденное? Британские диетологи по вопросам долголетия рекомендуют костный бульон. Он не содержит много кальция, зато богат коллагеном, который также важен для здоровья костей. А поскольку с возрастом организм перестает вырабатывать коллаген самостоятельно, его "производство" снижается примерно на 1,5 процента каждый год, то костный бульон - самое оно. Ну а в твердом виде это столь любимый россиянами холодец.

Великобритания