В Астрахани открылась первая улиточная ферма

В Астрахани туристам скоро можно будет попробовать не только арбуз на бахче и рыбные блюда во всех видах. К привычным местным вкусным изыскам скоро добавится и улитка из Средиземноморья. Астраханец Сергей Павловский взялся развивать это направление гастротуризма, открыв первую в регионе улиточную ферму. Со следующего туристического сезона сюда начнутся экскурсии для гостей, которые смогут прямо на участке, где живут моллюски, продегустировать их, запив деликатес бокалом сухого вина.

- Несколько лет думал об этом проекте. Приобрел в Крыму маточное стадо улиток максима и привез его в Астрахань. Эта партия уже выросла и чувствует здесь себя как дома. Данный вид, в отличие от известной всем виноградной улитки, менее прихотлив и растет гораздо быстрее, в среднем - от трех до пяти месяцев. Ее вес может достигать 20 граммов и размера четырех сантиметров, - рассказал "РГ" хозяин фермы Сергей Павловский.

Основная пища моллюсков - комбикорм из пшеницы и кукурузы. В пищу идут также специальные экодобавки и мел. Последний нужен для укрепления панциря. Днем улитки спят под специальными щитами, прячась от солнца, а ночью активно поедают перко, растение, получаемое за счет скрещивания рапса и пекинской капусты. "Закуска" растет здесь же, на ферме.

- Что касается экскурсий, то мы планируем начать их со следующего года. За полтора часа предложим туристам не только знакомство с фермой, но и дегустацию настоящего французского эскарго. Это блюдо из улиток под разными соусами, запить которое предложим бокалом белого сухого вина. Думаю, гурманы и те, кто ищет новые впечатления, это оценят, - считает Сергей Павловский.

По словам главы улиточной фермы, в дальнейшем, возможно, получит развитие и еще одно направление деятельности. Как известно, улитки используются в косметологии. Причем не сами моллюски, а специальная слизь, которую они выделяют, муцин. Ее добавляют в крем для лица, маски, лосьоны, сыворотку и другие средства для ухода за кожей.

- Но пока это только планы. Главным для себя видим развитие туристического направления, - считает Сергей Павловский.

Эксперты настоятельно напоминают, что употреблять в пищу нужно только улиток, выращенных в искусственных условиях, на фермах. Не стоит собирать их в природе - там могут быть возбудители опасных болезней. Моллюски могут употреблять в пищу ядовитые травы, ягоды, контактировать с крысами, которые являются переносчиками гельминтов, поражающих в том числе головной мозг. Дикие особи могут содержать паразитов и бактерии, а в составе их мяса может быть повышенное содержание тяжелых металлов, таких как свинец и кадмий, что чревато отравлением.

Съедобные улитки сегодня официально входят в реестр сельскохозяйственной продукции. Правительство России включило их разведение в перечень разрешенных видов еще в 2020 году. Основная задача улиточных ферм - воссоздать условия, близкие к природным, и обеспечить полный цикл выращивания моллюсков.

Компетентно

Ирина Мороз, врач-диетолог, гастроэнтеролог:

- Мясо улиток легко поддается перевариванию за счет низкого содержания соединительнотканных волокон. Добавление жира при приготовлении существенно повышает его калорийность. В чистом виде это всего 90 килокалорий на 100 граммов, жира - 2 - 3 грамма на те же пропорции. Продукт в своем составе содержит ценную эйкозапентаеновую кислоту из класса омега-3 жирных кислот. Употребление деликатеса положительно сказывается на состоянии кожи. Традиционно улиток употребляют с сухим белым вином. В умеренных количествах оно еще никому не вредило - сто граммов, не больше. Улитки не рекомендуются людям со слабым пищеварением, а также с подтвержденной пищевой аллергией. В таких случаях возможна тяжелая аллергическая реакция.