
Речь идет о серотонине - это вещество имеет большое значение для нашего самочувствия, влияет на сон, сокращение мышц, переносимость боли и настроение. "Серотонин играет важную роль в поддержании эмоционального состояния: он подавляет отрицательные эмоции и не дает нам уходить в депрессивное состояние", - отметили в ведомстве.
Выработку этого вещества стимулируют солнечный свет и занятия спортом, но не менее важно правильно питаться. Серотонин возникает при превращениях триптофана, пищевой аминокислоты, которую наш организм сам не синтезирует. Так что получить ее можно только с едой.
На первом месте по содержанию триптофана сыр. "Например, в "Швейцарском" (50% жирности) на 100 г продукта приходится 1000 мг триптофана - это 400% от суточной нормы. Почти так же много этой аминокислоты в "Рокфоре", "Чеддере", "Пошехонском". Чуть меньше - в "Пармезане", "Фете", брынзе, молоке и других молочных и кисломолочных продуктах (йогурт, кефир, сливки, творог)", - объясняют в Роспотребнадзоре.
Также триптофаном богаты куриные и перепелиные яйца, разные виды мяса и птицы, рыба и морепродукты. Некоторые крупы тоже помогут поднять настроение: гречиха, манка, кукурузная, овсяная, перловая, пшеничная, рисовая. Также триптофаном богаты орехи и семена, бобовые и грибы, особенно белые, шиитаке, вешенки.