
Продегустировать эти блюда можно было на гастрономическом форуме "В Крыму ЕСТЬ".
- Этот суп-пюре я назвал "Казантипский прибой", а вдохновили меня виды мыса Казантип, - представляет свой уникальный продукт член Национальной гильдии шеф-поваров России Юрий Якубенков.
В числе ингредиентов: шпинат, лук, морковь, сливочное масло, сливки, тимьян, сыр страчателла, черноморские креветки и белое сухое вино Кокур.
- Вино добавляем для аромата, алкоголь при этом выпаривается, - раскрывает секреты повар. - А мясо нашей креветки, в отличие от тигровой, значительно нежнее.

Поверьте, вкус и аромат у этого супа - воистину божественный, словно восход солнца над Казантипом.
Первое издание крымской кулинарной антологии объединило десять шеф-поваров, каждый из них представил одно авторское блюдо.
- Конечно, крымское меню - это синтез национальных кухонь, потому что здесь, на небольшой территории, только представьте, живут представители 179 народов, - говорит шеф-повар Олег Пахомов. - Но это не просто воспроизведение блюд русских, крымских татар или армян, потому что местные продукты и искусство шефа делают их неповторимыми.
Сам Олег представил на суд зрителей классический фаршмак, но с керченской селедкой и крымскими яблоками Семеренко. Вообще, признается повар, он обожает готовить долму - вид голубцов восточной кухни, где фарш заворачивают в виноградные листья.
Но вот чтобы составить историческое меню, мэтрам гастрономии пришлось изучить мемуары и узнать любимые блюда Екатерины II и Федора Шаляпина.

- Мои коллеги сегодня представят томленую говядину по-бургундски. Императрица любила растушеное мясо и ела его с капустой и огурцами. А Федор Иванович Шаляпин предпочитал мясо утки, приготовленное особым образом, - рассказал Юрий Якубенков.
А вот чтобы узнать гастрономические предпочтения главы Крыма Сергея Аксенова, обращаться к архивам не пришлось. Он поклонник мазанской (Мазанка - деревня в пригороде Симферополя) картошки, которая подается с керченской селедкой и ялтинским луком. Откуда такая информация? Из первых рук, перемигиваются повара, но источников не раскрывают.
Все эти и множество других кулинарных изысков представили на проходившем в Ялте первом гастрономическом форуме "В Крыму ЕСТЬ". Это часть большого федерального проекта "ПроЕду по России", инициированного Агентством стратегических инициатив. Крым и еще 13 субъектов страны стали его флагманскими регионами. Зачем понадобилось поднимать на щит местную кухню? Все просто: локомотивами внутреннего туризма могут быть не только природа и история, но и блюда из разных регионов России, ведь они особенные в каждом уголке страны.
Крымчане делают улитки маринованные, классические с чесночным соусом, печеные, паштет из печени улиток, том-ям, пиццу и пельмени. Что ж, давайте дружить улитками, предложили в Крыму.