Бизнес на тыкве: Как в мордовских селах зарабатывают деньги

Жители мордовских сел начали торговать тыквами
Ведра с картошкой, яблоками или грибами на импровизированном прилавке, установленном вдоль трасс, - привычный глазу сюжет. Но жители нескольких сел в Мордовии пошли дальше. Здесь массово торгуют… тыквой.
Светлана Филиппова/РГ

Сложенные аккуратно друг на друга, ярко-оранжевые - эти овощи видны издалека и, хочешь не хочешь, привлекают внимание проезжающих. Особенно много ее в селах Новые выселки и Каргал.

Тыква побольше - на 10-12 килограммов - 300 рублей за штуку, чуть поменьше - до 8 килограммов - 200 рублей, самые маленькие - 100 рублей. Есть в продаже и тыквенный сок, изготовленный едва ли не в промышленных масштабах - по 200 рублей за трехлитровую банку. Продавцы уверяют: все натуральное и очень вкусное.

"Почему торгуем именно тыквой? Мы ее просто любим, поэтому и сажаем много, выращивать такой овощ несложно. В этом году ее особенно много уродилось. Готовим ее в разных видах: парим в казане - в печке или духовке, добавляем в кашу или жарим на сковороде с подсолнечным маслом. В общем, любим этот витаминный продукт и пытаемся еще немного заработать", - говорит одна из продавщиц села, представившаяся Валентиной Егорьевной.

По словам женщины, большой прибыли на тыкве, конечно, не получить - около 20 тысяч за сезон. Но к деревенской пенсии и эти деньги - неплохая прибавка.

"В основном берут ее проезжающие семьи. Но иногда останавливаются и дальнобойщики на фурах. Они часто берут ее в качестве подарка из рейса. За счет яркого оранжевого цвета она радует глаз. А для презента, как говорится, - и дешево, и сердито", - подытоживает продавщица.

Кстати, археологические раскопки позволили выяснить, что люди выращивали тыкву еще пять тысяч лет тому назад. Считается, что на Русь этот овощ привезли персидские купцы в XVI веке. Тыква быстро адаптировалась к климату, завоевав популярность в разных частях государства.