
Первое, на что нужно обратить внимание при выборе рыбы, - это запах. При этом вас не должен отпугнуть запах водоема, он характерен для свежей рыбы. Однако если от продукта пахнет действительно очень неприятно, то лучше отказаться от покупки.
Второе - это внешний вид рыбы. Потрогайте ее туловище: оно должно быть упругим, однородным, без избытка слизи, темных пятен или непривычного для данного вида окраса.
"Верный признак того, что рыба испортилась - наличие зеленоватых пятен на брюхе", - отметили в Роспотребнадзоре.
В-третьих, осмотрите жабры рыбы. У свежей они имеют насыщенный красный цвет.
Четвертое - глаза. У свежей рыбы они ясные, прозрачные и выпуклые.
Рыба и морепродукты обладают высокой питательной ценностью, содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов.
Например, в рыбе примерно столько же белка, сколько и в мясе, а также полный комплекс аминокислот. Жиры, содержащиеся в этом продукте, гораздо полезнее, чем в мясе: основу составляют ненасыщенные кислоты, которые легче усваиваются организмом.
Кроме того, рыба и морепродукты обеспечивают организм витаминами А, D, E и группы В, йодом и селеном.