Влажная и пористая кухонная губка - прекрасная среда для разнообразных микроорганизмов. Специалисты часто обнаруживают в губках бактерии родов Acinetobacter, Moraxella и Chryseobacterium, которые способны вызывать инфекционные заболевания у человека в случае снижения иммунитета.
Еще более опасны колиформные бактерии, включая Escherichia coli, а также энтерококки.
"Эти микроорганизмы свидетельствуют о фекальном загрязнении и потенциально могут стать причиной желудочно-кишечных расстройств", - отметила Мария Золотарева, ее слова приводит "Газета.Ru".
При этом губку не так легко очистить. Обычное промывание горячей водой или замачивание в растворе пищевой соды удаляют лишь какую-то часть поверхностной микрофлоры. Те же бактерии, которые находятся в глубине пор, остаются. Подобная ситуация - с применением дезинфицирующих средств.
Чтобы максимально очистить губку, ее надо тщательно отжимать после каждого использования. Хранить изделие лучше в сухом и хорошо вентилируемом месте. Ну а менять губку надо не реже раза в неделю, резюмирует специалист.