
За право называться лучшим школьным поваром года боролись представители всех семи областей республики. Каждый из них ранее завоевал путевку в финал победой в региональном конкурсе. Участники привезли с собой в столицу КР авторский рецепт горячего блюда, созданного специально для школьного меню. При этом жюри оценивало не только вкус, но и несколько других важных факторов.
К примеру, блюдо, как подчеркнули организаторы, должно быть полезным и доступным, то есть укладываться в ограниченный школьный бюджет. Себестоимость одной порции не должна превышать 30 сомов, а ингредиенты иметь только местное происхождение. При этом в состав блюда обязательно нужно включать овощи или фрукты.
Кроме того, претенденты на первое место должны были продемонстрировать не только кулинарный талант. Финальная программа включала этапы, посвященные их творческим способностям, знанию санитарных норм и практическим навыкам.
Первое место в этом необычном состязании заняла повар из Баткенской области Алтынай Жарматова. "В школе я работаю третий год, - рассказала она. - Дошла до финала, потому что хотела себя проверить".
Победительнице вручили сертификат на покупку кухонного оборудования стоимостью 50 тысяч сомов. Ее коллеги, занявшие второе и третье места, получили сертификаты на 30 и 20 тысяч соответственно. Остальных наградили памятными подарками и грамотами.
Досье "РГ"
Россия - крупнейший донор проектов ВПП ООН в Кыргызстане. Только за последние 16 лет РФ выделила на эти цели свыше 100 миллионов долларов, а в ближайшие годы направит еще около 15 миллионов. Благодаря безвозмездной помощи России поддержку в Кыргызстане в общей сложности получили более миллиона человек. Продукты передают малоимущим в обмен на участие в проектах по восстановлению сельской инфраструктуры либо направляют в школы, где при непосредственной поддержке России реализуется программа горячего питания. В ней участвует около тысячи средних образовательных учебных заведений.