01.12.202513:36

В Беларуси декабрь объявлен месяцем гастрономического туризма

Открыть для себя традиционные белорусские драники - хрустящие и аппетитные, отведать колдуны и клецки, попробовать ароматный соус на мясном бульоне - верашчаку или утолить голод сытной мачанкой можно будет во многих уголках Синеокой, где с 1 декабря объявлен месяц гастрономического туризма.

Руководство национального агентства по туризму гордится тем, что гастрономический туризм давно стал визитной карточкой страны с населением в десять миллионов человек. В интервью БЕЛТА с гордостью отмечают, что путешественники регулярно отмечают гостеприимство, вкусную кухню и чистоту в стране.

Вот и в начале зимы, на излете уходящего года, руководители отрасли подчеркивают, что гордятся национальной кухней, натуральностью продуктов, традициями приготовления и разнообразием предстоящих гастрономических событий. А для этого уже сформированы программы специализированных экскурсов, специалисты поведают гостям о том, что, как и где едят в республике, напомнят страницы вековой истории, проведут кулинарные мастер-классы.

Даже готовы сравнить мировые тенденции с развитием этого вида туризма в Республике Беларусь. "В Минске и других крупных городах гостям предлагают на выбор множество современных ресторанов, где можно попробовать белорусскую кухню в новой интерпретации", - обозначили грани возможности специалисты.

Кстати, поскольку в стране производится множество высококачественных продуктов питания, посещение местных ферм, сыроварен, пивоварен и других производств станет еще одним отличным способом познакомиться с технологиями, оценить качество продуктов прямо от производителя.

Судя по разработанной программе, в туристическом агентстве во многих регионах республики уже стали традиционными такие фестивали, на которых предлагается широкий выбор блюд и напитков, а также возможность познакомиться с местными кулинарными традициями и принять участие в развлекательных мероприятиях. Известно, например, что фестиваль клубники собирает любителей этого лакомства в Лунинецком районе, а в Гродно готовится "Сырный фестиваль"; в Свислочи анонсирован "Бацькаў булка", а в столице и других городах страны пройдет Gastrofest.

Следует добавить, что впереди у организаторов намечено и награждение победителей республиканского туристического конкурса "Познай Беларусь-2025", а 25 декабря объявлено открытие резиденции Деда Мороза-Трескуна Верхнедвинского в деревне Юстияново Верхнедвинского района с уличной дегустацией местных сыров и сладких рождественских угощений.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться