Бычки прибавили в весе: Российские ученые придумали, как производить больше говядины

Профессор Шевхужев: Хорошую говядину надо получать от мясного скота
08.12.2025 / 20:56
Чтобы есть хорошую говядину, ее надо получать от мясного скота.
Чтобы есть хорошую говядину, ее надо получать от мясного скота. / Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр
Эту высокую награду ученые Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра (ФНАЦ) получили за повышение производства говядины с использованием российского генофонда мясных пород на основе селекционно-генетических методов. О сути исследований "РГ" рассказал руководитель коллектива, профессор Анатолий Шевхужев.

Анатолий Фоадович, может, мой вопрос покажется странным. Сегодня прилавки ломятся от продуктов, глаза разбегаются от сортов колбасы. Казалось бы, мясная проблема решена, и тем не менее вы взялись именно за нее. Почему?

Анатолий Шевхужев: Вы еще больше удивитесь, если скажу, что мяса нам не хватает. А конкретно, у нас все в порядке со свининой и птицей, но вот с качественной говядиной проблема. Подчеркиваю, качественной. Что я имею в виду? Если говорить совсем просто, есть два основных вида говядины. Первый мы получаем от мясного скота, который именно с этой целью и выращивается. Второй вид получают от молочного скота.

То есть для него главное - молоко, а мясо, условно говоря, продукт вторичный, побочный?

Анатолий Шевхужев: Примерно так. Словом, если хотим питаться хорошим мясом, то его надо получать от мясного скота. Кстати, если поставим на весы мясного и молочного бычков, то намного больше мяса будет у мясного. У него на кости приходится только 8% массы, а у молочного до 30%.

А в целом картина такая. Сегодня в России мы имеем в год 1,680 млн тонн говядины, из них только 400 тысяч тонн от мясного скота, которого около 3 миллионов голов. А остальное - от молочного скота, которого 17 млн голов. А, к примеру, в США ситуация обратная. Там 80% скота мясного направления, оно дает 12 млн тонн высококачественной говядины в год.

Словом, говоря образно, нам надо переворачивать пирамиду, причем не только увеличивать мясное поголовье, но и повышать его продуктивность. Для решения этой задачи удалось собрать очень сильную группу ученых, среди которых, в частности, селекционеры, генетики, а также специалисты сельскохозяйственных организаций.

Знаю, что селекцией мясных пород вы занимаетесь много лет. Что сейчас могли бы выделить в этой последней работе?

Анатолий Шевхужев: Ключевой момент уникальности этого исследования заключается в сочетании селекционных и генетических методов. В рамках этой работы впервые в мире расшифрован полный геном отечественной калмыцкой мясной породы, что позволило кардинально изменить работу селекционеров. Ведь традиционная селекция требует очень большого времени на получение новых видов животных, а генетика позволила сократить его во много раз.

Суть в следующем. Генетики вначале обнаружили, от каких генов зависят разные качества мяса - его мраморность, продуктивность и т.д. Таких маркеров оказалось семь. Затем взяли кровь, скажем, у 100 новорожденных телят и выявили, у каких конкретно эти показатели самые высокие. Эта элита и была отобрана для получения дальнейшего потомства.

По калмыцкой породе прибавка массы у 15-месячного бычка достигает 40 кг, по герефордской породе - 100 кг

Таким способом всего было создано 9 внутрипородных типов мясного скота. Особенно надо выделить два - "Дмитриевский" и "Вознесенский" герефордского и калмыцкого скота, которые оказались самыми эффективными для условий юга России.

А всего в этих работах участвовали хозяйства Ставропольского края, Республик Карачаево-Черкесии, Северной Осетии - Алании, где разные кормовые и климатические условия.

Сколько прибавили в весе новые виды по сравнению с "исходниками"?

Анатолий Шевхужев: По калмыцкой породе прибавка у 15-месячного бычка достигает 40 кг, по герефордской породе - 100 кг. Важно отметить, что полученные виды хорошо акклиматизируются, быстро приспосабливаются к содержанию на пашнях в условиях южной зоны сухой степи.

Что касается экономического эффекта, вот лишь некоторые цифры. За последние пять лет производство экологически чистой говядины увеличено почти на 387 тонн, прибыль от ее реализации выросла на 195 млн рублей, от продажи 5200 племенных животных выручено 580 млн рублей, а от применения биогенных стимуляторов дополнительно получено 308 млн рублей.

Хочу подчеркнуть, что работы нашего коллектива по улучшению мясных пород продолжаются. Например, мы уже завершили исследования по созданию нового типа герефордской породы для Северной Осетии. У него по сравнению с "исходником" существенно более высокие показатели мясной продуктивности.

Поделиться