По данным исследования, в 2025 году в розничной продаже в России появилось около 60 новых ассортиментных позиций игристых вин и российского шампанского. Доля отечественной продукции в сегменте игристых вин превысила 72%, увеличившись примерно на пять процентных пунктов за год за счет роста производства и замещения импорта. В январе-октябре текущего года было выпущено 146 млн литров российского игристого вина - на 8,6% больше, чем годом ранее.
Эксперты фиксируют не только рост объемов, но и расширение форматов: на рынке появились новые варианты упаковки - крупные бутылки объемом 1,5 литра, малые форматы 0,2-0,375 литра, а также вина в жестяных банках. Расширяется и продуктовая линейка: в исследование включены 134 образца, тогда как годом ранее их было 108.
География производства также существенно расширилась. В исследовании представлены вина из Крыма и Севастополя, Краснодарского края, Дагестана, долины Дона, Алании и Самары. Впервые были изучены игристые вина, произведенные в нетрадиционных виноградарских регионах - Республике Башкортостан и Московской области. Отдельное внимание второй год подряд уделяется категории "петнатов" - молодых игристых вин с естественным брожением в бутылке.
Ключевой вывод исследования - качественный рывок отрасли. Около 80% образцов получили оценку 81 и выше по 100-балльной шкале и соответствуют повышенному стандарту Роскачества. Всего таких вин - 114, что стало абсолютным рекордом за все годы существования "Винного гида России". Лучшие результаты показали категории "брют" и "экстра-брют".
Глава Роскачества Максим Протасов на пресс-конференции рассказал, что всего в рамках подготовки "Винного гида России" в этом году было исследовано 782 вина. Отдельной новацией исследования стало применение технологий искусственного интеллекта: в дегустации впервые участвовал "электронный нос" - разработка Сколково. С его помощью сформирована крупнейшая в стране база ароматических профилей российских вин, включающая 584 образца.
По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Елены Фастовой, за последние пять лет Россия преодолела планку в 100 тысяч гектаров виноградников, а сегодня более трети всех насаждений - молодые лозы в возрасте от пяти до 15 лет, обладающие высоким потенциалом урожайности и качества сырья. В 2025 году планируется заложить еще более 5 тысяч гектаров новых виноградников, а к концу года общая площадь должна достигнуть 113 тысяч гектаров.
Фастова подчеркнула, что развитие отрасли невозможно без системной государственной поддержки. В рамках федерального проекта стимулирования виноградарства и виноделия ежегодно поддержку получают около 300 производителей, в том числе порядка 130 фермерских хозяйств. По ее словам, общий объем выделенных средств составил около 4 миллиардов рублей, и на следующий год все меры поддержки планируется сохранить.
При этом 2024 год стал испытанием для отрасли из-за неблагоприятных погодных условий, признала первый замминистра. Однако в сложные года порой получаются интересные вина, которые могут удивить. По ее словам, отечественные виноделы научились тонко работать с сортами винограда и особенностями регионов, что отразилось в расширении вкусового и ароматического профиля российских вин.