Столичные амбиции. В некоторых регионах цены на новогодний банкет сравнялись с московскими

Исследование: Стоимость новогоднего корпоратива выросла в среднем на 20%
Стоимость новогодних корпоративов в этом сезоне значительно выросла, констатируют эксперты. Каждый год бывают "горячие" даты, когда проведение корпоративного события выходит дороже, чем в другие дни. Обычно это последняя рабочая пятница в декабре. В 2025 году такой датой можно назвать 26 декабря.

В целом по России вилка цен на банкет сейчас составляет от 7500 до 32500 рублей на человека, подсчитало агентство деловых путешествий IBC Corporate Travel. По сравнению с прошлым годом стоимость организации выросла в среднем на 20%. При этом верхней границы, по словам специалиста по PR и рекламе компании Юлии Малецкой, практически не существует. "Самые дорогие предложения банкетных залов формируются в тех случаях, когда площадка уже замечена в сотрудничестве с известными крупными компаниями, звездными ведущими и артистами. В таком случае верхней границы по цене просто не существует", - говорит эксперт.

География цен по стране неоднородна. Верхний предел, по данным гида по ресторанам, кафе и барам России Restoclub, задает Москва со средним чеком от 8 до 15 тысяч, а в премиальных заведениях - от 20-25 тысяч на человека. В Петербурге диапазон скромнее - 6-10 тысяч. В регионах цены обычно ниже на 20-30%. Вместе с тем в некоторых городах-миллионниках цены неожиданно сравнялись со столичными. В Сочи, Екатеринбурге и Казани уровень цен и амбиций ресторанов сравним со столичным благодаря внутреннему туризму, считает основатель компании Игорь Кузьмин.

В первую очередь стоимость банкета зависит от цен на продукты. В этом году праздничное меню подорожало на 30-40%, отмечает основатель и генеральный директор агентства Darsy Роман Акалупин. Свою роль играет и дефицит кадров в event-индустрии. Из-за нехватки мужской рабочей силы (монтажников, свето- и звукорежиссеров) рынок поднял стоимость на услуги минимум на 20%, замечает эксперт. Гонорары ведущих, фотографов и артистов, по его наблюдениям, выросли примерно на 30%.

Перед компаниями традиционно встает вопрос выбора формата: банкет в ресторане или кейтеринг. По цене последний обычно дешевле на 15-25%. Тем более если у заказчика есть место, где провести ужин, то однозначно кейтеринг выглядит привлекательнее в вопросе цены. Если же такого места нет и приходится его арендовать, банкет может выйти в аналогичную стоимость или даже чуть дешевле, так как ресторан не всегда берет плату за аренду или фиксированный депозит.

В ответ на рост цен сформировались и новые тренды. Многие компании для экономии переходят к дроблению коллективов. Новый год отмечают не всем офисом, а по отделам или филиалам. У небольших компаний в тренде компромиссный и демократичный по цене вариант. "Это "сборная солянка" из небольших коллективов разных организаций. Заведения, которые проводят такие мероприятия, уже имеют свою программу, заранее разработанное меню (одинаковое для всех), нанятых артистов и ведущих. Они просто продают билеты на каждого гостя", - объясняет Малецкая. В итоге в одной локации могут встретиться инженеры, врачи, продовольственники и представители сферы образования. Сотрудник в таком случае отдает примерно 5000 рублей за новогодний корпоратив.