Исследование, опубликованное в научном издании PNAS Nexus, показывает, что газовые печи вызывают кратковременные, высококонцентрированные всплески диоксида азота, превышающие уровни, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Около 38 процентов американских домохозяйств используют газовую плиту, несмотря на то, что несколько исследований задокументировали ее вредное воздействие.
Исследователи из университета Пердью ранее обнаружили, что газовые плиты могут производить в 100 раз больше опасных частиц, чем выхлопная труба автомобиля, что увеличивает риск астмы и других респираторных заболеваний. Эти плиты также выделяют бензол, опасное химическое вещество, связанное с лейкемией и другими заболеваниями крови. Другое исследование ученых Стэнфорда показало, что пожизненный риск развития рака у детей от бензола, выделяемого газовыми плитами, может быть до 1,85 раза выше, чем у взрослых.
Новое исследование подтверждает, что переход с газовых на электрические плиты значительно снижает загрязнение диоксидом азота в помещениях. Еще один способ снизить потенциальный вред - обеспечить правильную вентиляцию с помощью вытяжки или открытого окна во время приготовления пищи. Другие варианты включают использование электрической кухонной техники, такой как чайники, тостеры и мультиварки.