Какие продукты могут облегчить запоры? Ученые из Королевского колледжа Лондона дали рекомендации

Британские ученые назвали продукты, способные облегчить запоры
Британские исследователи опубликовали новые рекомендации относительно продуктов, способных облегчить запоры. Королевский колледж Лондона в пресс-релизе заявил, что это исследование является "первыми в истории доказательно обоснованными диетическими рекомендациями для взрослых с хроническими запорами".
Сергей Аверин/РИА Новости

Основные рекомендации ученых состоят в том, чтобы пить минеральную воду, есть киви и, что удивительно, ржаной хлеб. По мнению исследователей, именно такой хлеб может облегчить проблемы с пищеварением. Это ставит под сомнение давние убеждения о хлебе и здоровье кишечника, сообщает Fox News.

Высокое содержание клетчатки в ржаном хлебе выделяет его среди других видов подобных изделий, сказала доктор Рошини Радж, гастроэнтеролог из Нью-Йорка, которая не участвовала в исследовании.

"Ученые сравнивали ржаной хлеб с белым, и только ржаной помогал при запорах", - заявила Радж, добавив, что в белом хлебе мало клетчатки и он содержит рафинированную муку, которая может усугублять запоры. Врач пояснила, что ржаной хлеб, напротив, содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, что помогает облегчить работу кишечника и "втягивает воду в него".

Рошини Ражд, которая также является автором книги "Обновление кишечника", отметила, что рожь содержит железо, магний, цинк и витамины группы B, которые поддерживают все - от выработки энергии до иммунного здоровья и когнитивных функций. По мнению экспертов, сочетание ржаной пищи с большим количеством воды и продуктов, богатых клетчаткой, может дополнительно укрепить пищеварительную функцию.

Тех, кто решит добавить ржаной хлеб в рацион, исследователи предупреждают делать это постепенно, так как его большое количество может вызвать вздутие живота. Дебра Мут, врач из Висконсина, которая также не участвовала в исследовании, добавила, что рожь "стабилизирует уровень сахара в крови, дольше сохраняет сытость, питает микробиом и доставляет минералы, которые действительно нужны организму". По словам медика, большинство современных видов хлеба делают из рафинированной муки, лишенной клетчатки, поэтому они усугубляют запоры, а не улучшают пищеварение.

Необходима консультация со специалистом