
В России красная икра получила широкое распространение в XVII в. после начала освоения Сибири и Дальнего Востока. Местные северные народности издавна употребляли этот питательный продукт, но русские поселенцы придумали свой способ засолки с добавлением масла, который используется и сейчас. Расскажем, как выбрать качественную красную икру и на что обратить внимание при покупке.
Содержание:
Перед новогодними праздниками традиционно возрастает спрос на красную икру. Кто-то откладывает покупку до последнего, а кто-то приобретает икру спонтанно, для семейного застолья или в подарок. Многие при этом рискуют, особенно если покупают икру с рук на развес или через соцсети и объявления.

Недобросовестные продавцы часто пользуются предпраздничным ажиотажем, чтобы продать поддельный или некачественный товар. При этом в конце года почти всегда наблюдается дефицит качественного сырья вследствие резкого роста спроса и исчерпания запасов икры, добытой в текущем сезоне, поэтому возрастают риски нарваться на подделку.
Как же отличить настоящую красную икру от имитированной или поддельной? В первую очередь нужно обратить внимание на упаковку. Оптимальная тара для икры - стекло или жестяная банка. Пластиковая тара обычно используется только при продаже икры на развес.


Что должно быть указано на упаковке икры
| Параметр | Что указано у качественной икры | Что должно насторожить |
| ГОСТ или ТУ | Указан ГОСТ или ТУ с номером | Отсутствие стандарта или размытая формулировка |
| Маркировка "Честный знак" | Есть Data Matrix-код, код считывается | Кода нет или он не считывается |
| Дата вылова / фасовки | Соответствует сезону вылова | Дата не указана или не совпадает с путиной |
| Регион происхождения | Камчатка, Сахалин, Дальний Восток или указано хозяйство | Нет региона или он не совпадает с видом икры |
| Производитель | Полное название, адрес, контакты | Только бренд без юридических данных |
| Состав | Икра, соль, допустимые консерванты | Красители, загустители, ароматизаторы |
| Вид рыбы | Чётко указан (горбуша, кета, нерка) | Формулировка "икра лососёвая" без уточнений |
| Масса нетто | Указана без приписок | Несоответствие веса и объёма банки |
| Условия хранения | Температурный диапазон указан | Условия хранения отсутствуют |
| Маркировка на крышке | Выпуклые цифры, буква "Р" | Вдавленные или стертые обозначения |
Стеклянную банку проще проверить визуально и оценить внешний вид икры. Жестяная банка - тоже хороший и очень распространенный вариант фасовки. У разной тары есть свои плюсы и минусы.

Стеклянная и жестяная банка - плюсы и минусы
| Тип упаковки | Плюсы | Минусы | Когда выбирать |
| Стеклянная банка | Видно икринки, цвет и количество жидкости; проще заметить подделку; не впитывает запахи | Дороже; тяжелее; риск разбить | Если покупаете впервые, сомневаетесь в качестве или берёте икру заранее |
| Жестяная банка | Дешевле; компактная; хорошо защищает от света | Нельзя оценить икру до вскрытия; риск вздутия и скрытых дефектов | Если производитель проверенный и икра покупается в надёжной сети |
| Стекло с вакуумной крышкой | Максимальная прозрачность; удобный контроль свежести | Самая высокая цена | Для праздничного стола и подарка |
| Жесть с ключом | Удобно открывать; распространённый формат | Часто используется для фальсификата | Только при полной уверенности в производителе |
По цвету и размеру икра отличается у разных видов рыб. Самая распространенная икра горбуши оранжевого цвета, а икринки у такой икры среднего размера (диаметр около 5 мм).

Красная икра отличается по происхождению (ее добывают из разных видов лососевых рыб) и по способу заготовки. Самой лучшей икрой считается икра из кеты и чавычи - с крупными икринками и насыщенным вкусом. В среднем ценовом сегменте обычно преобладает икра из горбуши. Есть разница и по вкусу: у икры нерки и кижуча вкус немного с горчинкой, а икра кеты и горбуши обладает мягким сливочным вкусом, поэтому и является самой популярной.
Основные виды красной икры
| Вид рыбы | Цвет | Размер икринок | Вкус |
| Горбуша | Оранжевый | Средний | Нежный |
| Кета | Ярко-оранжевый | Крупный | Плотный |
| Нерка | Темно-красный | Мелкий | Насыщенный |
По способу изготовления икра бывает зернистая, паюсная, ястычная, структурированная.
Икра зернистая - самая качественная и, соответственно, самая дорогая.

Паюсную икру производят из немного недозревшей икры, которую вымачивают в солевом растворе, а затем прессуют до однородной массы.
Ястычная икра - это икра вместе с пленочной оболочкой, самая дешевая. Встречается и структурированная икра - её изготавливают из помявшейся при транспортировке икры путем измельчения до однородной массы и последующего формирования новых икринок при помощи загустителей. На упаковке такой икры обычно указывается, что она "восстановленная".
Бывает еще и так называемая "имитированная икра". К настоящей икре она не имеет никакого отношения - такую продукцию изготавливают из агар-агара (морских водорослей) с добавлением рыбного бульона и рыбьего жира. Если такая продукция не содержит запрещенных красителей и консервантов, то ее можно употреблять в пищу. Стоит она значительно дешевле настоящей красной икры. Но некоторые недобросовестные производители могут подмешивать имитированную икру к настоящей для удешевления производства, или пытаться продать её под видом настоящей икры.

У качественной икры все икринки должны быть однородные и примерно одинакового размера. Важно, чтобы икринки были без какого-либо подозрительного налёта. Консистенция не должна быть чрезмерно жидкой, то есть икра не должна "растекаться" по стенкам, если банку перевернуть.
Икринки должны быть склеенными друг с другом, но без чрезмерной "слизистости". Еще икринки должны быть целыми и не слипаться друг с другом слишком сильно. Кроме того, у каждой икринки должно быть ядро (искусственные икринки однородны, без глазков-зародышей). Если на дне банки виден осадок, то лучше воздержаться от покупки.
Подозрительно яркая по цвету икра с идеальными, абсолютно одинаковыми по размеру зернышками также указывает на подделку или имитацию, т.е. продукт заведомо более низкого качества. Слишком рассыпчатая икра может указывать на повторную засолку прошлогоднего сырья.
Неприятный запах или наличие большого количества липкой жидкости свидетельствуют о том, что икра испортилась. Такой продукт лучше выбросить, чтобы не отравиться.
| Признак | Натуральная | Имитированная |
| Форма | Неровная, живая | Идеально одинаковая |
| Поведение в воде | Белеет | Растворяется / окрашивает |
| Вкус | Лопается | Резиновый |
В сетевых магазинах и гипермаркетах в крупных городах в конце 2025 г. цена баночки настоящей красной икры массой 100 гр. составляет около 900-1000 рублей ("Перекресток", "Пятерочка", "Лента" и т.д.). Баночка икры массой 300 гр. обойдется примерно в 3500 р. На рынках и в интернет-магазинах стоимость 1 кг икры горбуши (самой распространенной) сейчас составляет примерно 9000 р. Икра других лососевых (кижуча, нерки, кеты) стоит ещё дороже - от 11000 р. за кг.
Если в проверенных торговых сетях есть скидка на икру, расфасованную по баночкам, все равно нужно внимательно изучить этикетку и посмотреть дату изготовления. В крупных магазинах меньше риск нарваться на подделку, но вполне можно приобрести не самый свежий товар.

Самый простой способ определить натуральность икры - нужно поместить несколько икринок в кипящую воду. Если икра настоящая, то вода немного побелеет из-за свернувшегося белка. А если икра поддельная, то на поверхности воды появятся маслянистые пятна, а вода окрасится в красный цвет из-за наличия красителей.
Важно помнить, что настоящая икра при употреблении легко лопается, а вот поддельная может хрустеть. Фальсифицированная икра часто имеет более плотную оболочку и прилипает к зубам.
| Способ проверки | Как провести | Что происходит с натуральной икрой | Признаки подделки |
| Кипяток | Залить небольшое количество икры кипятком | Белок сворачивается, появляются белые хлопья, вода остаётся прозрачной | Икринки растворяются, вода окрашивается, образуется желе |
| Вода (холодная/комнатной температуры) | Опустить икру в стакан с водой | Икринки сохраняют форму, не окрашивают воду | Вода мутнеет или окрашивается, икринки расплываются |
| Нагрев (ложка) | Подогреть икру на металлической ложке | Икринки белеют, выделяется немного жира | Масса плавится, не меняя цвет, появляется запах желатина |
| Заморозка и разморозка | Заморозить икру, затем разморозить | Икринки слегка теряют упругость, но сохраняют форму | После разморозки превращается в кашу или желе |
| Надавливание | Легко нажать икринку пальцем | Икринки лопаются, выделяется маслянистая жидкость | Икринки не лопаются или тянутся, как резина |
| Осмотр на свет | Посмотреть на икру при ярком освещении | Видна неоднородность, "глазок" внутри икринки | Икринки идеально одинаковые, без внутренних включений |
Перед покупкой нужно внимательно изучить этикетку - проверить состав, маркировку и дату изготовления. Важно и то, как именно икра хранилась в магазине. Икра должна храниться отдельно от других продуктов в специализированных холодильниках, где поддерживается температура от −6 до −4°C. Нельзя покупать продукт, который хранился при комнатной температуре.
Если банка прозрачная, то нужно визуально оценить внешний вид икры. Если банка непрозрачная и икру не видно, то можно попробовать слегка потрясти упаковку. При этом не должно быть звуков переливающейся жидкости - такие звуки свидетельствуют о нарушениях при производстве или неправильном хранении.
Также надо ориентироваться и на средние цены в текущем году - слишком дешевая продукция обычно указывает на подделку.
Оптимальный и самый безопасный вариант - покупать икру в крупных сетевых супермаркетах или в специализированных рыбных магазинах. Можно рассмотреть и вариант покупки онлайн, но только в случае, если у продавца есть все необходимые документы и сертификаты качества.

Стандартный срок хранения красной икры в заводской герметичной упаковке - 1 год (12 месяцев) при температуре от −6 до −4°C.
Если Вы планируется купить икру заранее и хранить без вскрытия баночки дольше месяца, то икру лучше заморозить в морозилке. При этом важно не подвергать икру многократной заморозке и достать из холодильника непосредственно перед употреблением.
Чтобы не испортить продукт, размораживать икру тоже нужно правильно. Сначала лучше вынуть баночку из морозилки и переложить в холодильник на несколько часов. А уже потом икру можно достать из холодильника и какое-то время дать постоять при комнатной температуре. Не стоит пытаться разморозить икру в микроволновке или под струей теплой воды - тогда она превратится в кашицу.

Открытую банку икры можно хранить в холодильнике не более 5 дней. Лучшим вариантом для хранения икры считается стеклянная тара - она не портит продукт.
Настоящая икра - это наличие этикетки с указанием всех обязательных данных о продукте, привлекательный внешний вид и адекватная цена. Проверка перед покупкой занимает минуты, но помогает сэкономить деньги и не рисковать здоровьем. К Новому 2026 году лучше выбирать икру осознанно, а не в последний момент. Надеемся, что наши советы помогут не прогадать с выбором праздничного деликатеса, который станет достойным украшением новогоднего стола.
Какую икру лучше брать к новогоднему столу?
Лучше всего брать икру от надежных производителей и покупать в крупных сетевых или специализированных рыбных магазинах.
Можно ли отличить подделку по запаху?
Да, резкий "селёдочный" или химический запах - признак суррогата из рыбных субпродуктов. Натуральная икра имеет мягкий морской запах.
Что опаснее - имитированная икра или смешанный продукт?
Имитированная икра является безопасной, если при её производстве были соблюдены все необходимые технические требования. Если такую икру производители или продавцы не пытаются выдать за настоящую, чтобы ввести покупателей в заблуждение, то такой продукт обычно безопасен. Смешанная икра часто является фальсифицированной и может содержать вредные искусственные красители и консерванты.
Стоит ли покупать икру заранее?
Да, так как перед праздниками начинается ажиотаж, и цены стремительно растут.
Можно ли есть икру с ТУ вместо ГОСТ?
Да, можно употреблять икру, произведённую по ТУ вместо ГОСТ. Но о качестве такой продукции надо судить по информации на этикетке.