"Холод - это стимулятор жиросжигания. Организму нужен теплообмен. Самое главное здесь - теплая пища, то есть переходить на горячую еду. Чтобы организм поддерживал термогенез, ему нужна именно горячая еда, а не калорийная", - отметила специалист в интервью RT.
По ее словам, в холодный сезон особенно полезно включать в рацион супы. Также организму требуется больше коллагена. Поэтому зимой стоит отдавать предпочтение супам на костных бульонах. Традиционный холодец также богат коллагеном и дает хороший запас энергии, добавила Мухина.
Диетолог подчеркнула, что в этот период важны качественные жиры. Например, утром можно съесть около 30 граммов сала. Это даст энергию и простимулирует иммунную систему, пояснила она.
Активировать термогенез в морозную погоду также помогают травяные чаи и напитки с добавлением имбиря, кардамона или гвоздики.
"Самое главное - это иметь в рационе антиоксиданты. Лучшие - наши ягоды: клюква, брусника и так далее. Делать из них морс. И чтобы ягоды не потеряли свой антиоксидантный состав, их нужно не варить, а заливать 90-градусным кипятком это ягодное пюре", - уточнила эксперт.
Мухина также отметила, что вечерний глинтвейн можно готовить на виноградном соке, а от употребления алкоголя в холода лучше воздержаться. Алкоголь временно расширяет сосуды, что усиливает потерю тепла.