Считается, что новогодний стол должен ломиться от еды, однако переедать на ночь и нарушать свой ритм пищеварения вредно, не стоит это делать даже ради праздника, отмечает специалист.
Не менее вредно и голодать в ожидании праздничного ужина.
"Запланируйте ужин в свое привычное время - салат и даже горячее блюдо до 21:00, а в полночь можно и вовсе ограничиться традиционными закусками и фруктами", - рекомендует Анастасия Подхватилина.
Эндокринолог советует добавить на новогодний стол больше овощных салатов, даже просто классических нарезок из томатов и зелени, салатных листьев и легкого сыра.
Но при этом не стоит полностью исключать традиционные новогодние салаты. Например, можно приготовить любимый многими оливье - но не с запасом на несколько дней, а столько, сколько съедите за вечер: не более 100 граммов на человека.
Если вы все-таки планируете подавать горячее блюдо после полуночи, то не останавливайте свой выбор на жирных сортах мяса типа свинины. Лучше запеките в духовке морскую рыбу.
Подойдет, например, палтус, стейки которого удобно отделить от крупных костей, а вкус понравится большинству участников праздничного пира. Также ваши близкие и друзья оценят блюда из лососевых и трески. В случае если в вашем окружении никто не любит рыбу, можно приготовить птицу или кролика.
Алкоголь лучше заменить лимонадом собственного приготовления на основе соков фруктов, цитрусовых и ароматных пряных трав (мяты, тархуна, базилика), продолжает эксперт. Некоторые напитки можно приготовить из охлажденного зеленого или фруктового чая со льдом.
На десерт хорошо подойдут фрукты - классические для новогоднего стола мандарины, а также манго, ананасы, ягоды, груши и яблоки, указала специалист.
Также она посоветовала не сидеть весь праздник за столом, обязательно потанцевать в новогоднюю ночь, погулять на улице или сходить на каток.