
Таким образом, КНР требуется примерно 350 тысяч тонн сыра ежегодно, при этом импорт составляет около половины этого объема. Самый крупный поставщик сыра и другой молочной продукции - Новая Зеландия, но наращивают поставки также австралийцы и итальянцы.
Основными потребителями сыра в Китае являются молодые люди из больших городов. Из-за этого он иногда приобретает достаточно непривычные для нас формы. Так, популярным напитком является сырный чай - обычный холодный чай с толстой и густой пенкой из сладкого творожного сыра. Иногда с такой сырной пенкой подают кофе и бабл ти - в целом знакомый для россиян напиток с шариками из тапиоки.
Еще один необычный способ есть сыр - это "леденцы" производства новозеландской компании Fonterra. Они представляют из себя кусочек сливочного сыра с фруктовым вкусом на палочке, который позиционируется как питательный перекус для детей.
Похожее блюдо есть в традиционной кухне провинции Юньнань и называется "сырный веер". Его делают из коровьего молока с добавлением сока айвы, а потом раскатывают тонким слоем, сушат, затем жарят и посыпают сахаром. Подается этот сыр на бамбуковых палочках, иногда со сгущенным молоком или вареньем из лепестков роз.
Свои необычные сыры есть у тибетцев. Их как правило делают из молока дри - так называют самок яка, либо чаури - помеси яка и коровы. Один из самых распространенных видов тибетского сыра называется чугум или чхура. Это маленькие твердые кусочки, которые нанизывают на нитку, как бусы, сушат и коптят. А другой вид сыра - чхурпи - даже признан самым твердым в мире.
Из молока яка или коровы также готовят сыр бяслаг в регионе Внутренняя Монголия. Монгольские сыроделы не используют соль и добавляют в молоко кефир. Как и тибетские, монгольские сыры едят свежими или высушенными. Однако они не выдерживаются, как европейские сыры.
А вот последние как раз в Китае спросом не пользуются, особенно когда речь идет о сырах с плесенью - они даже некоторое время были запрещены к импорту. Тем не менее небольшая рыночная ниша все-таки присутствует, и в Китае даже производят свою разновидность камамбера - "пекинский серый".