Содержание:
- Основные принципы составления меню на Новый год 2026
- Учитываем символ года - Огненную Лошадь
- Как собрать сбалансированное праздничное меню
- Закуски
- Классические закуски для праздничного стола
- Легкие современные закуски
- Салаты
- Обязательная классика
- Легкие и яркие салаты
- Горячие блюда
- Птица
- Мясо
- Рыба и морепродукты
- Гарниры
- Универсальные варианты
- Десерты и напитки
- Десерты
- Напитки
- Часто задаваемые вопросы
- Заключение
Основные принципы составления меню на Новый год-2026
Учитываем символ года - Огненную Лошадь
Чтобы задобрить символ года, нужно учитывать особенности этого животного. Так как это год Огненной Лошади, соответственно, выбираем яркие, теплые цвета блюд: красный, оранжевый, золотистый. Лучше делать меньше тяжелого и жареного: вместо жирной свинины предпочтение можно отдать птице и рыбе. На праздничном столе также обязательно должны быть орехи, ягоды и овощи.
Как собрать сбалансированное праздничное меню
Не надо стараться приготовить как можно больше блюд. В меню новогоднего стола должны быть 1-2 легкие закуски, 2 салата, горячее, гарнир и десерт. Сочетайте привычную классику и современные рецепты. Часть блюд лучше приготовить заранее, чтобы облегчить процесс. К тому же салаты лучше пропитаются.
Не надо стараться приготовить как можно больше блюд. В меню новогоднего стола должны быть 1-2 легкие закуски, 2 салата, горячее, гарнир и десерт. Фото: iStock
Закуски
Классические закуски для праздничного стола
Праздничному столу задают тон закуски. Например, это могут быть тарталетки с курицей и грибами. Нам понадобится:
- тарталетки - 1 упаковка,
- куриное филе - 1 шт.,
- шампиньоны - 250 грамм,
- твердый сыр - 70 грамм,
- репчатый лук - 1 шт.,
- сливки - 50 мл,
- соль - 3 щепотки,
- перец черный - 2 щепотки,
- масло растительное - 30 мл,
- зелень.
Филе, грибы и лук нарезаем мелко и обжариваем 5-7 минут, затем добавляем сливки и томим еще 2 минуты. Затем начинку выкладываем в тарталетки, посыпаем сверху тертым сыром и отправляем в духовку на 5-7 минут. Перед подачей украсить зеленью.
Бутерброды с красной рыбой - это легкая в приготовлении и вкусная закуска. Подрумяниваем кусочки багета на сковороде или в тостере. Смазываем сливочным или творожным маслом, сверху кладем кусочек красной рыбы.
Бутерброды с красной рыбой - это легкая в приготовлении и вкусная закуска. Фото: iStock
Фаршированные яйца украсят новогодний стол. Фаршируют половинки сваренных вкрутую яиц начинкой из желтка с добавлением сыра, грибов или рыбы. Желток нужно размять и добавить к нему любой натертый или мелко нарезанный ингредиент и этим начинить половинки яиц. Сверху можно украсить зеленью, красной икрой, зеленым горошком.
Легкие современные закуски
Для новогоднего стола также можно приготовить брускетты с ростбифом или рикоттой.
- Ломтики хлеба или багета предварительно подсушиваем или поджариваем на решетке, гриле или сковороде.
- Смазываем чесночным соусом или оливковым маслом.
- Сверху укладываем кусочки ростбифа (можно купить готовые в магазине либо запечь говядину самим). Если же решили смазать хлеб сыром рикотта, то хорошо бы сверху положить вяленые томаты или тонко нарезанные и сбрызнутые соком лимона ломтики груши.
Мини-рулетики из лаваша готовятся быстро. При этом начинку вы можете формировать из всего, что есть под рукой. Можно завернуть в лаваш ветчину с сыром, консерву сайры с огурцом, крабовые палочки с кукурузой или любые оставшиеся ингредиенты от салата. Главное - смазать лист лаваша майонезом либо же творожным сыром, а затем уже тонким слоем разложить начинку, скрутить в рулет и на 6-7 часов отправить в холодильник. Далее нарезайте на мелкие рулетики и украшайте ваш новогодний стол.
Сырные шарики с орехами не оставят никого равнодушным.
- 2 яйца и 100 грамм сыра натереть на терке.
- Пропустить через пресс 2-3 зубчика чеснока.
- Добавить 2 столовые ложки майонеза.
- Из этой массы сформируйте шарики, обваляйте их в измельченных до крошки орехах (фундук, грецкий или миндаль - 10 шт.).
Канапе с овощами и моцареллой - это и вкусно, и красиво одновременно. На шпажку нанизать нарезанные кубиками или кругляшами огурец, помидор, оливки и сыр. Можно использовать различные формы для нарезки.
| Ситуация | Подходящие закуски | Почему |
| Маленькие дети | рыбные и сырные мини-закуски | мягкий вкус |
| Старшее поколение | паштеты и классика | привычно |
| Большая семья | нарезки, канапе | много порций |
| Гости впервые | тарталетки, брускетты | эффектно |
Салаты
Обязательная классика
Какой же новогодний стол без традиционных оливье, селедки под шубой и салата с языком? Мы привыкли, что они есть на столе у каждого. При этом, заменив некоторые продукты в салатах, можно сделать их менее калорийными.
Итак, для классического оливье нам потребуется:
- 3-4 средние сваренные картофелины,
- 5 вареных яиц,
- морковь вареная - 2 шт.,
- небольшие соленые огурцы - 4 шт.,
- колбаса вареная - 300 грамм,
- майонез - 3 ст. л.
Нарезаем все ингредиенты кубиками, добавляем банку зеленого горошка и перемешиваем с майонезом. Для более легкого варианта картофель заменяем на авокадо, а колбасу - на филе индейки. Кладем домашний майонез (взбиваем в блендере 150 мл оливкового масла, 1 яйцо, 2 ложки горчицы, щепотку соли).
Какой же новогодний стол без традиционного оливье? Фото: iStock
Селедка под шубой станет настоящим украшением праздника.
- Нарежьте филе селедки кубиками, сверху положите мелко нарезанный репчатый лук, предварительно обдав его кипятком.
- Далее укладываем слоями: протертые через терку вареный картофель, морковь, белок и свеклу. Каждый слой смазываем майонезом.
- Последний слой можно украсить тертым желтком или косточками граната.
Салат с языком - его рецептов существует великое множество. И так как наша задача задобрить Огненную лошадь, то мы сделаем наше блюдо наиболее ярким за счет перца и помидоров.
- Отварите говяжий язык (250 грамм). Охладите, снимите кожицу и нарежьте соломкой.
- 200 грамм маринованных опят откиньте на дуршлаг, чтобы стек маринад.
- 100 грамм твердого сыра и 2 шт. соленых огурцов нарежьте брусочками, 2 вареных яйца - кубиками.
- Смешайте все ингредиенты со 100 граммами сухариков и 3 ст. л. майонеза. Красочный, яркий и очень вкусный салат готов!
Легкие и яркие салаты
Не забываем о тех, кто следит за здоровым питанием и не хочет объедаться в новогоднюю ночь. Для них мы подготовили рецепты легких и ярких салатов.
- Зеленый салат с апельсином. Апельсин и авокадо очистить от кожуры и пленки. Нарезать кубиками, соединить с салатом и листьями мяты. Добавить заправку из 1,5 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. лимона. Другие вариации этого же салата - апельсин с рукколой и моцареллой, апельсин с шпинатом, апельсин с курицей и свежей капустой.
- Салат с креветками удивит гостей свежим и насыщенным вкусом. Отвариваем 2 яйца, нарезаем кубиками и смешиваем с мелко нарезанным свежим огурцом. Добавляем отваренные креветки и нарезанный кубиками твердый сыр. Перемешиваем все с легким домашним майонезом (по рецепту выше).
- Салат с запеченной свеклой и фетой. Запекаем свеклу среднего размера, нарезаем кубиками, добавляем фету (100 грамм) и зелень петрушки (несколько веточек). Поливаем заправкой из растительного масла (3 ст. л.), пропущенного через пресс чеснока (2 зубчика) и лимонного сока (3 ст. л.).
- Салат с ростбифом. 300 грамм говяжьего ростбифа нарезать полосками. 3 помидора нарезать дольками. 50 грамм рукколы нарвать руками. Все перемешать и сбрызнуть оливковым маслом (3 ст. л.) и лимонным соком (1 ст. л.). Соль и перец добавить по вкусу.
Главными блюдами на новогоднем столе-2026 должны стать блюда из птицы, советуют астрологи. Фото: iStock
Горячие блюда
Птица
Главными блюдами на новогоднем столе-2026 должны стать блюда из птицы, советуют астрологи. Предлагаем простые и вкусные рецепты, которые привлекут удачу в год Огненной лошади.
Утка с яблоками
- Берем тушку утки (2-2,5 кг), натираем снаружи и внутри смесью соли и перца, горчицей и медом и оставляем мариноваться на ночь.
- 5-6 яблок очищаем от сердцевины, нарезаем на дольки и набиваем ими утку.
- Перетягиваем веревкой крылья и ножки, чтобы не обгорели.
- Отправляем в нагретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа в пакете для запекания, сделав 3-4 прокола иголкой.
- Затем пакет разрезаем и даем утке запекаться в духовке еще 20 минут, периодически поливая выделившимся соком. Наше вкуснейшее и ароматное блюдо для новогоднего стола готово!
Тушку утки отправляем в нагретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа в пакете для запекания, сделав 3-4 прокола иголкой. Фото: iStock
Индейка с травами
- Тушку индейки (около 3 кг) обмазать оливковым маслом.
- Натереть смесью соевого соуса с измельченным чесноком и солью.
- Внутрь тушки положить ошпаренный кипятком лимон и несколько веточек розмарина.
- Положить подготовленную индейку в пакет для запекания и убрать в прохладное место на 3-4 часа.
- Запекать в духовке при 190 градусах 1,5 часа. Диетическая и вкусная индейка не оставит равнодушным никого за вашим столом.
Куриный рулет со шпинатом
Для этого блюда нам понадобится кулинарная нить или обычная толстая.
- Куриное филе (450 грамм) отбейте кухонным молотком до толщины 5 мм.
- Обмажьте паприкой и черным перцем с двух сторон.
- Раздавите 4 зубчика чеснока тыльной стороной ножа, обжарьте на сливочном масле.
- Удалите чеснок и там же обжарьте шпинат (200 грамм).
- Брынзу (120 грамм) измельчите вилкой, 100 грамм твердого сыра натрите с помощью терки.
- Смешайте сыр, чеснок и шпинат, смажьте этой начинкой каждое филе, сверните в рулетики и завяжите нитью.
- Выпекать в духовке 20-25 минут при температуре 190 градусов.
Мясо
Если в вашей семье или компании предпочитают говядину, можно найти много интересных рецептов с этим видом мяса.
Если в вашей семье или компании предпочитают говядину, можно найти много интересных рецептов. Мясо сначала маринуют, потом обжаривают и затем запекают. Фото: iStock
Одним из таких на новогоднем столе-2026 может стать ростбиф. Особенности приготовления в том, что мясо сначала маринуют, потом обжаривают и затем запекают.
- Нам потребуется свежий цельный кусок мяса с наименьшим количеством соединительной ткани - примерно 1-1,5 кг.
- Смазываем растительным маслом и смесью перцев, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 8-10 часов.
- После холодильника мясо нужно подержать при комнатной температуре 1 час.
- Обжариваем на небольшом количестве раскаленного масла со всех сторон до образования золотистой корочки - примерно по 3 минуты.
- Отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут. О готовности мяса подскажет цвет сока, выделяемый при нажатии ножом. Он должен быть бледно-розовый.
- После того как достали из духовки, заверните в несколько слоев фольги. Там мясо доготовится около 30-40 минут.
- Перед подачей нарезать и посолить. Подается в традиционном варианте без гарнира, с зеленью и горчицей.
Рулет из говядины с черносливом
- Мякоть примерно 700 грамм разрезаем на пластины размером с ладонь, толщиной 2 см.
- Отбиваем, обмазываем солью и специями по вкусу и оставляем на 15 минут.
- Чернослив ошпариваем кипятком, через 5 минут сливаем воду и нарезаем соломкой.
- Чернослив выкладываем на пластинки мяса, сворачиваем в рулет, перевязываем ниткой и заворачиваем в фольгу.
- Даем помариноваться еще 1 час.
- Затем отправляем на 60 минут в духовку, нагретую до 180 градусов.
- Разрезаем фольгу и даем рулетам подрумяниться 15 минут.
- Готовый рулет из говядины с черносливом нарезаем на порционные кусочки и сразу подаем на стол. Получается ароматное блюдо.
Телятина в сливочном соусе
Это нежное постное мясо станет коронным горячим блюдом на новогоднем столе.
- Берем 500 грамм мяса, нарезаем на кусочки.
- Нарезаем две луковицы и обжариваем на подсолнечном масле до мягкости.
- Добавляем мясо. Когда оно пустит сок, солим и перчим.
- В полуготовую телятину сыплем муку (2 ст. л.) и жарим, пока дно сковороды не станет сухим.
- Добавляем 0,5 стакана сметаны и тушим на слабом огне в течение 15 минут. Не забывайте помешивать.
- При подаче украсьте зеленью.
Рыба и морепродукты
Рыбные блюда подходят для новогоднего стола как никакие другие. Огненная Лошадь примет такую сервировку с радостью.
Рыбные блюда подходят для новогоднего стола как никакие другие. Фото: iStock
Хорошо подходит в качестве главного блюда лосось с медом и горчицей.
- Берем стейки, промываем под водой, просушиваем бумажными полотенцами, натираем солью и обмазываем их медом и горчицей. Можно сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом.
- Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов, на 15-20 минут.
- Стейки с золотистой корочкой украшаем зеленью и дольками лимона.
Еще один вариант для праздничного стола - это рыба в фольге.
- Можно взять горбушу, треску, морского окуня или другую рыбу. Нарезать на кусочки, посолить и поперчить, сбрызнуть лимоном и смазать майонезом.
- Завернуть каждый стейк отдельно в фольгу вместе с нарезанными болгарским перцем и помидором.
- Запекать 30 минут при 160 градусах.
- Подавать прямо в фольге.
Креветки в чесночном маринаде - это блюдо готовится довольно просто, но при этом оно сравнимо с ресторанным меню высшего класса.
- Очистим креветки от панциря и выложим на бумажное полотенце.
- Перемешаем оливковое масло, сок лимона, мелко натертый или раздавленный чеснок, соль, перец и немного паприки.
- Этим маринадом заливаем креветки на 15-20 минут.
- Далее их можно насадить на шпажки и запечь на углях, в духовке или на сковороде-гриль 3-5 минут. Главное - не пересушить.
- Подавать, сбрызнув соком лимона.
| Ситуация | Подходящее горячее | Почему |
| Маленькие дети | куриный рулет | мягкое мясо |
| Большая семья | утка, индейка | много порций |
| Диета | рыба | легче |
Гарниры
Универсальные варианты
Мясные и рыбные блюда можно подавать как отдельно, так и с гарниром.
Что подать вместе с мясом? К примеру, запеченный картофель. Фото: iStock
Есть множество вариантов, что подать вместе с мясом. К примеру, запеченный картофель. Очистите его от кожуры, нарежьте на ломтики, посыпьте куркумой для красивого золотистого цвета, смажьте оливковым маслом. Запекать в духовке 30 минут при 160 градусах.
Можно также приготовить классический картофельный гратен - это изысканное французское блюдо, где нежные картофельные слои соединяются с густым сливочным соусом и ароматными специями.
Потребуется:
- 1 кг картофеля,
- 2 стакана сливок (жирностью не менее 20%),
- 2 измельченных зубчика чеснока,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- соль и перец по вкусу,
- 100 г тертого сыра,
- щепотка молотого мускатного ореха,
- свежие травы для украшения.
Рецепт:
- Очистите картофель и нарежьте тонкими кружочками толщиной 2-3 мм. Промойте холодной водой, чтобы избавиться от крахмала.
- В кастрюле соедините сливки, измельченный чеснок, соль, перец и мускатный орех. Доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь и готовьте еще 5 минут.
- Смажьте форму для запекания маслом. Выложите первый слой картофеля, слегка перекрывая кружочки. Полейте соусом и посыпьте тертым сыром.
- Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Верхний слой должен быть из соуса и сыра.
- Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут до золотистой корочки.
Рис можно приготовить с орехами, и тогда этот гарнир заиграет новыми красками. Отварите рис 15-20 минут и всыпьте в него измельченные орехи (грецкие, арахис или фундук). Добавьте сливочное масло, накройте крышкой и дайте пропариться без огня 8-10 минут.
Овощи-гриль отлично подойдут как к мясу, так и к рыбе. Фото: iStock
Овощи-гриль отлично подойдут как к мясу, так и к рыбе. Они добавят в блюдо новые нотки и не перегрузят организм благодаря низкой калорийности.
Перед отправкой овощей на гриль их лучше замариновать в течение 20-30 минут. Варианты маринадов могут быть разными. Классический вариант: смешать растительное масло и соевый соус, добавить измельченный чеснок и специи. Можно запечь овощи в пакете.
Брюссельская капуста также станет отличным гарниром на праздничном столе. Ее можно запечь в духовке, пожарить на сковороде или же отварить на пару в мультиварке.
Подбор гарнира к горячему
| Горячее | Гарнир |
| Индейка | овощи, рис |
| Утка | картофель |
| Рыба | салаты, рис |
| Говядина | картофель, крупы |
Десерты и напитки
Десерты
Какой же праздничный стол без десерта? Красиво украшенное печенье, воздушно-кремовый торт, пирожные и чизкейки, оформленные в новогоднем стиле, создадут особую атмосферу.
Постарайтесь использовать как можно больше разных цветов - тогда это будет смотреться красиво и празднично. Фото: iStock
Новый год у нас всегда ассоциируется с мандаринами. Давайте приготовим мандариновый торт.
- 6 крупных мандаринов очищаем от кожуры и взбиваем в блендере.
- Затем отдельно нужно взбить 65 грамм сливочного масла, 1 яйцо и 250 грамм сахара.
- Добавляем мандариновое пюре, 170 грамм кефира и 400 грамм муки.
- Все хорошо перемешиваем и выкладываем в форму для запекания.
- Нагреваем духовку до 165 градусов, ставим в нее нашу форму с содержимым. Добавляем еще 15 градусов. Запекаем 50 минут.
- Украшаем торт мандариновыми дольками. Яркий, праздничный и невероятно ароматный торт готов!
"Еловые шишки" очень элегантно смотрятся на новогоднем столе, а приготовить их сможет даже начинающий кулинар.
- Берем 300 грамм шоколадного печенья и измельчаем в крошку.
- Смешиваем с творожным сыром (100 грамм) и сливочным маслом (50 грамм) до однородной массы.
- Формируем конусы в форме еловых шишек и на 30 минут помещаем в холодильник.
- Затем обмакиваем в кокосовой стружке и вновь отправляем на несколько минут в холодильник. Чудесные сладкие "еловые шишки" готовы к употреблению.
Новый год у нас всегда ассоциируется с мандаринами. Фото: iStock
Все мы любим медовик за его нежный вкус. Существует масса рецептов приготовления этого многослойного десерта, основой которого является мед. Классический вариант следующий:
- Сливочное масло (70 грамм), мед (3 ст. л.) и сахар (1 стакан) растопить на водяной бане.
- Взбить 3 яйца с 1,5 ч. л. соды и добавить к медовой смеси на водяной бане, продолжая помешивать.
- Когда тесто потемнеет, снимите его с огня.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и застелите противень пергаментной бумагой.
- Разделите тесто на 10-12 частей и раскатайте каждую в большой круглый и тонкий пласт.
- Каждый корж выпекать 5-7 минут до золотистого цвета.
- С помощью круглого блюда обрежьте каждый корж, чтобы получились одинаковые кругляши.
- Далее готовим крем. Взбейте 200 грамм сливочного масла и 500 мл жирных сливок, добавьте банку сгущенки.
- Этим кремом промажьте каждый слой, уложив их друг на друга.
- Обрезанные остатки можно измельчить в крошку и посыпать ими торт. Коржи хорошо пропитаются, если отправить медовик на ночь в холодильник.
Фруктовая тарелка станет ярким десертом на вашем столе. Фрукты можно просто нарезать и разложить в разных пропорциях, а можно нанизать кубики ананасов, мандаринов, киви и разных ягод на шпажки в виде канапе. К привычным для нас фруктам можно добавить экзотики: гуаву, папайю, питахайю, личи. Главное, чтобы фрукты было удобно брать с тарелки. Постарайтесь использовать как можно больше разных цветов - тогда это будет смотреться красиво и празднично.
Имбирное печенье - этот десерт имеет поистине новогоднее предназначение.
- 100 грамм сливочного масла комнатной температуры взбиваем со 100 граммами сахара.
- Добавляем яйцо и мед (3 ч. л.).
- Муку (200 грамм) смешиваем с имбирем (2 ч. л.), корицей (1 ч. л.), гвоздикой (растереть в ступе 0,5 ч. л.) и содой (0,5 ч. л.).
- Теперь все нужно тщательно перемешать. У вас получится вязкое, липкое тесто. Уберите его в холодильник на 3 часа.
- Затем раскатайте на бумаге для выпечки, хорошенько присыпав ее мукой.
- Вырежьте фигурки с помощью формочек.
- Отправьте их запекать в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут.
Имбирное печенье - этот десерт имеет поистине новогоднее предназначение. Фото: iStock
Напитки
Глинтвейн - тот самый напиток, который согреет вас, когда за окном зима и стужа.
- В сухое вино добавьте смесь пряностей, которые так и называются "Для приготовления глинтвейна".
- Согрейте вино со специями на огне, но не доводите до кипения.
- Добавьте дольки апельсина, лимона или цедру цитрусовых. Подойдут также груша или яблоко, которые заранее надо немного отварить в яблочном соке.
- Дайте напитку немного настояться и процедите.
- Подавать в прозрачных бокалах. Для безалкогольного напитка можно вместо вина использовать компот из свежих ягод.
Морсы готовят из разных ягод, можно использовать замороженные. Главное правило - ягоды после варки протираем через сито и добавляем в процеженный сок. Прекрасным новогодним напитком станет морс из клюквы или брусники. Можно добавить в него листики мяты.
Травяные чаи можно купить готовые, а можно приготовить самим.
- Чай с мятой употребляют и горячим, и холодным. Он прибавляет бодрости и сил.
- Ромашковый чай снимает воспаление и успокаивает.
- Чай из половины веточки розмарина с добавлением долек мандарина поднимет настроение.
Можно сочетать разные вкусы: смешивать не только травы, но и фрукты. Главное - дать такому напитку настояться и впитать в себя весь аромат ингредиентов.
Лимонады также могут стать отличным напитком для новогоднего стола. Все мы ассоциируем Новый год с мандаринами, так почему же не приготовить из них лимонад?
- Растворите сахар (300 грамм) в теплой воде.
- Очистите 6 мандаринов, удалите косточки и измельчите их в блендере.
- Выдавите сок из лимона, снимите цедру.
- В большой кувшин налейте сироп, газированную воду (1,5 л), мандариновое пюре, лимонный сок и цедру.
- Перемешайте и добавьте лед.
Лучшие блюда для новогоднего стола - это птица, рыба, овощи и цитрусы. Заранее спланированное грамотное меню на Новый год сэкономит время и снизит стресс в праздничную ночь. Фото: iStock
Коктейли и шампанское
Расскажем о нескольких рецептах коктейлей, приготовленных на основе игристого.
- Коктейль "Беллини". В бокал наливаем 50 мл персикового сока с мякотью, а потом осторожно вливаем 100 мл шампанского и тщательно перемешиваем. Если вместо персикового сока взять апельсиновый, то получим коктейль "Мимоза".
- "Северное сияние" готовится строго из "Советского шампанского". Наполните смесительный стакан льдом. Добавьте лимонный сок (25 мл) и мед (0,5 ч. л.). Перемешайте 15-20 секунд. Влейте водку (50 мл) и снова перемешайте 20-30 секунд. Процедите смесь через барное ситечко в бокал. Аккуратно влейте шампанское (100 мл) тонкой струйкой.
- "Шампань айс" - это коктейль с добавлением мороженого. Налить 50 мл шампанского, добавить нарезанную клубнику (50 грамм), листики мяты, мороженое (100 грамм). Не перемешивать, пить с помощью трубочки.
Часто задаваемые вопросы
Что приготовить на праздничный стол на Новый год-2026?
Диетологи и шеф-повара советуют сочетать классику с современными, более легкими по составу блюдами. Уместны будут запеченные мясо и рыба в сочетании с овощами и некалорийными закусками. Не забываем и о традициях: какой же новогодний стол без холодца, оливье и запеченной индейки?
Как составить меню на Новый год, чтобы было вкусно и недорого?
Заранее определитесь с бюджетом, который вы готовы потратить на новогодний стол. Составьте меню, приблизительную смету расходов. Если вышли за рамки запланированной суммы, посмотрите, что можно без сожаления вычеркнуть из списка.
Что должно быть на праздничном столе, чтобы понравилось всем?
Не перегружайте меню новогоднего стола большим набором блюд. Пусть еды будет немного, но стол красиво и празднично сервирован. Позаботьтесь, чтобы остались довольны и маленькие гости, и пожилые, и те, кто следит за правильным питанием.
Какие блюда подходят году Огненной Лошади?
Огненная Лошадь любит все яркое, красочное, радужное. Создать праздничное настроение вам помогут разноцветные овощи и фрукты. На горячее хорошо подойдут стейки из лосося или запеченная индейка. Лошадь отдает предпочтение блюдам с более низким содержанием жиров.
Как составить бюджетный праздничный стол?
Пройдитесь по магазинам, приценитесь к продуктам. Посмотрите, что можно купить заранее: как правило, в предпраздничные дни цены становятся выше. Посмотрите, что можно не покупать, а приготовить самим. Например, майонез или заправку для салата, десерт и напитки.
Какие блюда можно приготовить заранее?
Чтобы не устать на кухне в предпраздничный день 31 декабря, какие-то блюда можно приготовить заранее. Например, торт. Он лучше пропитается, если проведет ночь в холодильнике. Холодец готовится в любой день и спокойно ждет своего часа в морозильнике, только не забудьте достать его за несколько часов. Если вы планируете приготовить для праздничного стола пельмени или манты, слепить их можно даже за неделю и убрать в морозильную камеру. Морсы и лимонады также вполне можно сделать накануне.
Что подать детям и пожилым?
Для бабушек и дедушек важно, чтобы еда была особенно нежной и легкой для разжевывания. Так что на закуску им можно приготовить бутерброды на основе мягкого сыра, на горячее - нежную телятину в сливочном соусе.
Праздничный фуршет для детей должен включать то, что они особенно любят - например, ягодные канапе, мини-бургеры с домашней котлеткой, сочные шашлычки, веселые овощные палочки. А на десерт - маффины и чизкейки. Главное - еда должна быть удобной (в небольших порциях) и полезной.
Заключение
Праздничный стол на Новый год 2026 легко собрать так, чтобы всем было вкусно, если сочетать классику, легкие блюда и удобные заготовки. Лучшие блюда для новогоднего стола - это птица, рыба, овощи и цитрусы. Заранее спланированное грамотное меню на Новый год сэкономит время и снизит стресс в праздничную ночь.
Самый главный ингредиент любого праздника - ваше хорошее настроение. Улыбайтесь, верьте в чудо, и пусть Новогодняя ночь-2026 подарит вам волшебство!