Основной всплеск традиционно приходится на новогодний сезон: в декабре и начале января продажи увеличиваются в 9-10 раз. В течение года интерес к икре также не ослабевал: среднее число банок в заказе выросло на 8%, а на одного покупателя - на 12%. Больше всего икры онлайн покупают жители Москвы и региона, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону; 90% покупателей выбирают банку до 100 г.
Черная икра - продукт со стабильным спросом, говорит президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев. В РФ производится около 80 тонн черной икры в год, за первые три квартала 2025 года выпущено почти 50 тонн. По словам Зверева, традиционно основной спрос приходится именно на праздничные дни, но высокий интерес сохраняется и в остальное время: растущий рынок стимулирует инвесторов, число новых ферм увеличивается.
"Осетроводство - очень сложный, высокозатратный вид аквакультуры: неестественная среда обитания, некачественные корма, использование гормонов роста, а также технологические хитрости для оптимизации цены напрямую влияют на вкус икры", - отмечает Зверев.
По его словам, часть новых игроков, пытаясь закрепиться, снижают цену и рискуют качеством. Эксперт рекомендует потребителям внимательно изучать этикетку и выбирать продукцию первого сорта, произведенную по ГОСТу, где доля консервантов, включая соль, не превышает 5%. Еще один показатель - происхождение сырья: лучшей считается икра из рыбы, выращенной в условиях, близких к естественным (для осетров - прежде всего на Каспии и Волге). На упаковке также должен быть индивидуальный код "Честный знак", подтверждающий легальность товара.
По прогнозам Рыбного союза, по итогам 2025 года производство черной икры может достичь около 88 тонн, а в 2026 году составит до 90 тонн. При этом в 70-е годы прошлого века объем производства составлял около 2,3 тыс. тонн.