
- Александра, когда же мы с вами сможем пообщаться? - в который раз набираю номер женщины и понимаю, что на том конце человек опять сильно занят.
Говорит, что за рулем и едет покупать коз в соседнее село. Это большая удача: две молоденькие козочки и один козел - вклад в развитие фермы. Это будет второе стадо, и благодаря ему процесс сыроварения станет практически безостановочным. Александра говорит, что за козами в хозяйстве ухода меньше нужно, чем за коровами. К тому же их молоко сразу и в полном объеме идет в переработку, в отличие от коровьего, которое надо сепарировать, то есть извлечь сначала сливки, а уже только потом приступить к приготовлению массы для сыров.
- Хорошая коза стоит двадцать тысяч рублей и выше. В ближайших районах нет тех, кто бы занимался их разведением. А в нашем деле необходимо иметь два стада хотя бы по пять коз в каждом, чтобы не было перебоев в поставках молока, - рассказывает Александра Поддубская. - Тяжело зимой, так как козы не дают молока и случаются простои. Обзванивала районы, чтобы хотя бы десять литров купить. А его нет. Ближайшая ферма - в Алтайском крае. Не наездишься туда. Если у кого вдруг и появилась молочная коза, то без ветеринарных документов. А все домашние животные должны быть занесены в государственную информационную систему ветеринарного надзора "Меркурий", которая контролирует движение продукции животного происхождения. Для этого у животного должны быть сделаны прививки, обязательно нужен анализ крови по графику у ветеринаров, молоко тоже необходимо сдавать на анализ каждый месяц. Кто это делает? Единицы. А у меня всегда первый вопрос: "Козы в "Меркурии" есть?" Если да, то продолжаем разговор.
Из десяти литров цельного молока выходит головка сыра весом 1,1 килограмма. Его себестоимость - от двух тысяч рублей за килограмм.
- Я только в этом году перестала выходить в ноль. Хотя первые шаги в сыроварении делала еще до пандемии, в 2019-м. Через год поняла, что мне нравится этим заниматься, и заключила первый свой социальный контракт на сорок тысяч рублей с министерством труда и социального развития Новосибирской области. На эти деньги купила четырех коз с козлятами. В этом году наша ферма "Семейное дело Поддубских" впервые получила прибыль. В минус не уходили, почти всегда в ноль. Пять лет работы на себя, на развитие и узнавание личного бренда - и вот результат, - делится опытом фермер-сыровар.
- Как таковой идеи заняться сыроварением не было, - продолжает Александра. - У меня четверо детей: старшему сыну исполнилось пятнадцать лет, второму - тринадцать, дочке девять лет и младшему сыночку шесть. И все любят молоко. Однажды я подсчитала, сколько в месяц денег уходит на покупку молока, сыра, творога - приличная сумма набежала. Еще и сыр не всегда удачный купишь: то резиновый, то крошится. Первых коз мы купили только для того, чтобы в доме было свое молоко. Но вскоре появились его излишки. Тогда и задумалась, что с ними делать. Стала изучать рынок. А в пандемию и после нее сократились поставки импортной продукции, и люди принялись искать альтернативу. Так и началось наше домашнее производство.
Прежде всего начинающий фермер решила получить знания и ознакомиться с процессом сыроварения. Узнала, что в Новосибирске, который в пятидесяти километрах от родного села, есть школа кулинаров и рестораторов "Гастроинкубатор", и под руководством опытного технолога из сети "Добрянка" Зои Пиминовой прошла несколько обучающих курсов. По возможности Александра продолжает это делать, повышая свою квалификацию, так как сфера не стоит на месте: появляются новые закваски, приправы, нюансы в технологии и продажах. Это сейчас есть различные сайты, на которых можно заказать все необходимое для сыроварения. А несколько лет назад информацию передавали из уст в уста.
Затем начались конкурсы, ярмарки, гастрофестивали. Признание тоже не заставило себя ждать: на фестивалях "Лучший сыродел Сибири", "Мисс Бизнес - открытие года" Александра Поддубская была отмечена призами. Продукция фермы всегда выставлялась на фестивале "Дело" в селе Улыбино.
- Конкурсы, ярмарки, соцсети дают хороший результат: люди начинают узнавать и делать заказы. В продвижении товара на рынок мне также помогла подруга Наталья, которая живет по соседству и раньше меня начала заниматься сыроварением, используя коровье молоко. У нее уже была база клиентов, и сейчас мы вдвоем ее расширяем. Взялись за разработку сайта, но на это не хватает времени, хотя встаю в пять-полшестого утра, ложусь почти в два ночи, - говорит Александра.
Большинство заказов она развозит сама. Часто приходится ездить в Новосибирск, где уже тоже появились поклонники сыров Поддубских. Думала ли зайти со своей продукцией в торговые сети? Конечно. Но подсчеты оказались не в пользу фермера.
Много времени ушло на создание ассортимента собственных сыров. Она начинала с простого - адыгейского, а также мягких творожных сортов шевр, филадельфия, рикотта. Чтобы достичь желаемого результата и получить популярные полутвердые выдержанные сыры и крафтовые премиум-класса с оригинальным вкусом, потребовалось полтора года.
- Горжусь тем, что у меня получились сыры белпер кнолли, канестрато и соболевский. Сейчас я экспериментирую с аффинажем с корочкой из разных обсыпок. Моя любимая добавка - апельсиновый перец, классика - молотый кофе, какао, оливковое масло. Закупила все для изготовления группы голландских сыров. Буду осваивать новое направление, - рассказала Александра. - Когда я начинала, мало кто верил не то что в успех, а в то, что вообще что-то получится. Знакомые говорили: "Зачем тебе это надо? Ночами не спишь, варишь сыр, потом сама его развозишь!" Это было самым сложным в начале пути. Поддерживала семья. Сейчас муж на СВО, но всегда чувствую его поддержку. Старшие дети Денис и Костя помогают: доят и кормят коз, которых всего девять. Приготовлением сыров пока не интересуются. Но, надеюсь, они тоже увлекутся этим делом. Это же так интересно: сыр, подобно живому существу, рождается, зреет, стареет и умирает.
У Александры Поддубской есть мечта - создать небольшую экоферму с сыроварней и гостиничными домиками, где гости могли бы насладиться разнообразием вкусов различных сыров. На развитие бизнеса она надеется получить грант как жена участника СВО.
- Чем бы я занималась, если бы не стала фермером-сыроваром? Наверное, воспитанием детей, работала бы в школе. У меня есть дополнительное педагогическое образование, и я руковожу сельским военно-патриотическим детским клубом десантного профиля. А вообще я по образованию лаборант-химик, и эти знания мне больше пригодились в оценке качества молока и конечной продукции, - заключила Александра Поддубская. .