Дело семейное

Фермер из новосибирского села за пять лет сделала свой бизнес прибыльным
Начиная свое дело, многие говорят, что всегда, чуть ли не со школьной скамьи, мечтали заниматься именно им. Но по настоянию родителей сначала выучились на "нелюбимую" профессию, а уже потом, спустя многие годы, пришли к тому занятию, о котором грезили ночами. У жительницы села Улыбино Искитимского района и многодетной мамы Александры Поддубской все сложилось по-иному. Не мечтала стать фермером, а стала. Не было идеи делать сыры, а преуспела именно в этом.
Фестивали и ярмарки для Александры (справа) - хорошая возможность расширить круг заказчиков
Фестивали и ярмарки для Александры (справа) - хорошая возможность расширить круг заказчиков / Фото предоставлено Александрой Поддубской

- Александра, когда же мы с вами сможем пообщаться? - в который раз набираю номер женщины и понимаю, что на том конце человек опять сильно занят.

Говорит, что за рулем и едет покупать коз в соседнее село. Это большая удача: две молоденькие козочки и один козел - вклад в развитие фермы. Это будет второе стадо, и благодаря ему процесс сыроварения станет практически безостановочным. Александра говорит, что за козами в хозяйстве ухода меньше нужно, чем за коровами. К тому же их молоко сразу и в полном объеме идет в переработку, в отличие от коровьего, которое надо сепарировать, то есть извлечь сначала сливки, а уже только потом приступить к приготовлению массы для сыров.

- Хорошая коза стоит двадцать тысяч рублей и выше. В ближайших районах нет тех, кто бы занимался их разведением. А в нашем деле необходимо иметь два стада хотя бы по пять коз в каждом, чтобы не было перебоев в поставках молока, - рассказывает Александра Поддубская. - Тяжело зимой, так как козы не дают молока и случаются простои. Обзванивала районы, чтобы хотя бы десять литров купить. А его нет. Ближайшая ферма - в Алтайском крае. Не наездишься туда. Если у кого вдруг и появилась молочная коза, то без ветеринарных документов. А все домашние животные должны быть занесены в государственную информационную систему ветеринарного надзора "Меркурий", которая контролирует движение продукции животного происхождения. Для этого у животного должны быть сделаны прививки, обязательно нужен анализ крови по графику у ветеринаров, молоко тоже необходимо сдавать на анализ каждый месяц. Кто это делает? Единицы. А у меня всегда первый вопрос: "Козы в "Меркурии" есть?" Если да, то продолжаем разговор.

Из десяти литров цельного молока выходит головка сыра весом 1,1 килограмма. Его себестоимость - от двух тысяч рублей за килограмм.

- Я только в этом году перестала выходить в ноль. Хотя первые шаги в сыроварении делала еще до пандемии, в 2019-м. Через год поняла, что мне нравится этим заниматься, и заключила первый свой социальный контракт на сорок тысяч рублей с министерством труда и социального развития Новосибирской области. На эти деньги купила четырех коз с козлятами. В этом году наша ферма "Семейное дело Поддубских" впервые получила прибыль. В минус не уходили, почти всегда в ноль. Пять лет работы на себя, на развитие и узнавание личного бренда - и вот результат, - делится опытом фермер-сыровар.

- Как таковой идеи заняться сыроварением не было, - продолжает Александра. - У меня четверо детей: старшему сыну исполнилось пятнадцать лет, второму - тринадцать, дочке девять лет и младшему сыночку шесть. И все любят молоко. Однажды я подсчитала, сколько в месяц денег уходит на покупку молока, сыра, творога - приличная сумма набежала. Еще и сыр не всегда удачный купишь: то резиновый, то крошится. Первых коз мы купили только для того, чтобы в доме было свое молоко. Но вскоре появились его излишки. Тогда и задумалась, что с ними делать. Стала изучать рынок. А в пандемию и после нее сократились поставки импортной продукции, и люди принялись искать альтернативу. Так и началось наше домашнее производство.

Прежде всего начинающий фермер решила получить знания и ознакомиться с процессом сыроварения. Узнала, что в Новосибирске, который в пятидесяти километрах от родного села, есть школа кулинаров и рестораторов "Гастроинкубатор", и под руководством опытного технолога из сети "Добрянка" Зои Пиминовой прошла несколько обучающих курсов. По возможности Александра продолжает это делать, повышая свою квалификацию, так как сфера не стоит на месте: появляются новые закваски, приправы, нюансы в технологии и продажах. Это сейчас есть различные сайты, на которых можно заказать все необходимое для сыроварения. А несколько лет назад информацию передавали из уст в уста.

Затем начались конкурсы, ярмарки, гастрофестивали. Признание тоже не заставило себя ждать: на фестивалях "Лучший сыродел Сибири", "Мисс Бизнес - открытие года" Александра Поддубская была отмечена призами. Продукция фермы всегда выставлялась на фестивале "Дело" в селе Улыбино.

- Конкурсы, ярмарки, соцсети дают хороший результат: люди начинают узнавать и делать заказы. В продвижении товара на рынок мне также помогла подруга Наталья, которая живет по соседству и раньше меня начала заниматься сыроварением, используя коровье молоко. У нее уже была база клиентов, и сейчас мы вдвоем ее расширяем. Взялись за разработку сайта, но на это не хватает времени, хотя встаю в пять-полшестого утра, ложусь почти в два ночи, - говорит Александра.

Большинство заказов она развозит сама. Часто приходится ездить в Новосибирск, где уже тоже появились поклонники сыров Поддубских. Думала ли зайти со своей продукцией в торговые сети? Конечно. Но подсчеты оказались не в пользу фермера.

Много времени ушло на создание ассортимента собственных сыров. Она начинала с простого - адыгейского, а также мягких творожных сортов шевр, филадельфия, рикотта. Чтобы достичь желаемого результата и получить популярные полутвердые выдержанные сыры и крафтовые премиум-класса с оригинальным вкусом, потребовалось полтора года.

- Горжусь тем, что у меня получились сыры белпер кнолли, канестрато и соболевский. Сейчас я экспериментирую с аффинажем с корочкой из разных обсыпок. Моя любимая добавка - апельсиновый перец, классика - молотый кофе, какао, оливковое масло. Закупила все для изготовления группы голландских сыров. Буду осваивать новое направление, - рассказала Александра. - Когда я начинала, мало кто верил не то что в успех, а в то, что вообще что-то получится. Знакомые говорили: "Зачем тебе это надо? Ночами не спишь, варишь сыр, потом сама его развозишь!" Это было самым сложным в начале пути. Поддерживала семья. Сейчас муж на СВО, но всегда чувствую его поддержку. Старшие дети Денис и Костя помогают: доят и кормят коз, которых всего девять. Приготовлением сыров пока не интересуются. Но, надеюсь, они тоже увлекутся этим делом. Это же так интересно: сыр, подобно живому существу, рождается, зреет, стареет и умирает.

У Александры Поддубской есть мечта - создать небольшую экоферму с сыроварней и гостиничными домиками, где гости могли бы насладиться разнообразием вкусов различных сыров. На развитие бизнеса она надеется получить грант как жена участника СВО.

- Чем бы я занималась, если бы не стала фермером-сыроваром? Наверное, воспитанием детей, работала бы в школе. У меня есть дополнительное педагогическое образование, и я руковожу сельским военно-патриотическим детским клубом десантного профиля. А вообще я по образованию лаборант-химик, и эти знания мне больше пригодились в оценке качества молока и конечной продукции, - заключила Александра Поддубская. .