
Пищуха относится к отряду зайцеобразных, ее ближайшие родственники - зайцы и кролики. Второе название пищухи - сеноставка: зверек получил это имя за то, что на зиму всегда заготавливает сено.
Редких грызунов изучают в Интинском филиале национального парка "Югыд ва" - работу ведет младший научный сотрудник Института биологии Коми научного центра РАН Андрей Королев. Отмечается, что северная пищуха занесена в Красную книгу Республики Коми. Она обитает не только в нацпарке "Югыд ва", но и на охраняемых землях Печоро-Илычского заповедника. Эти территории относятся к западным склонам Северного и Приполярного Урала.
По словам ученых, пищухи осваивают пустоты между глыбами в горно-лесном, подгольцовом и горно-тундровом поясах. "Живут они обособленными колониями, которые порой разделяют километры глухой тайги и гор, - рассказали в научном центре РАН. - К зиме эти маленькие труженики готовятся основательно: собирают побеги трав и кустарничков, сушат их и прячут запасы в надежные каменные ниши. Именно из-за такой изолированности и привязанности к узкому ареалу вид получил охранный статус".
Ученые выяснили, что численность пищухи - величина непостоянная и в "кризисные" годы резко сокращается. Поэтому зверька называют таинственным - он может внезапно пропасть из поля зрения исследователей. Зато при благоприятных погодных условиях у пищухи начинается демографический бум: она стремительно расселяется, занимая почти каждую крупную каменную осыпь в горах. Сейчас зоологи изучают этот удивительный механизм пространственного расселения.