29.10.2003 01:45
Общество

Столицы не хотят ЕГЭ

Триумфальное шествие эксперимента может затормозиться
Текст:  Светлана Кириллова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3332)
Читать на сайте RG.RU

Ограниченное участие двух столиц в эксперименте не могло не встревожить Министерство образования. Ведь оно пообещало, что ЕГЭ поможет талантливым детям из провинции учиться в ведущих вузах России.

В следующем году эксперимент наконец докатится и до Москвы. Перспективы ЕГЭ в столичном граде определялись на бурном совещании у директора Департамента образования Любови Кезиной, в котором участвовали и руководители Минобразования. Кезина объявила о намерении провести лишь два обязательных ЕГЭ: по математике, а также по русскому языку и литературе. Последнего предмета-гибрида процедура ЕГЭ до сих пор не предусматривала, но к середине ноября специально для столицы его пообещали изобрести. Вроде бы не возражает министерство и против других предложений - например, проводить Единый госэкзамен в родных детям школах под присмотром их учителей. Правда, по мнению экспертов, это может нарушить объективность нового экзамена.

Пока открытым остается вопрос об участии в эксперименте столичных и питерских вузов. Напомним, что в 2003 году сертификаты ЕГЭ у абитуриентов принимали 15 московских и 23 петербургских государственных вуза. Среди них и такие престижные, как МГИМО, Финансовая академия при Правительстве РФ, Российский университет дружбы народов и другие. Правда, все они сочетали прием сертификатов ЕГЭ с собственными вступительными испытаниями и предметными олимпиадами.

Многие ждали, что в 2004 году к ЕГЭ присоединятся остальные вузы. Однако, несмотря на все уговоры, их ректоры по-прежнему сопротивляются новому экзамену. Так, ученый совет МГУ единогласно принял заявление, что не будет участвовать в ЕГЭ. Союз ректоров Москвы, который, как уверяли руководители Министерства образования, полностью согласился с введением ЕГЭ в столице, взял тайм-аут и решил подумать еще.

Федеральные вузы, расположенные в столицах, действительно оказались в крайне сложном положении. "Общежитий под большое число иногородних студентов у московских вузов нет", - вынужден был признать министр Владимир Филиппов на всероссийском совещании, посвященном итогам ЕГЭ 2003 года. Где же в таком случае будут жить иногородние таланты? Снимать жилье в Москве под силу далеко не каждому.

Трудность связана и со студенческими местами, финансируемыми из госбюджета. Выпускники, получившие на ЕГЭ 85-90 баллов из ста возможных, имеют право требовать обучения за государственный счет в любом столичном вузе. Ректоры уже видят перспективу каждый год выклянчивать у министерства новые бюджетные места, либо превышать контрольные цифры приема, что грозит им разорением.

Некоторые ректоры готовы включиться в эксперимент, если им предоставят бюджетные места для победителей вузовских олимпиад. Обсуждается система квотирования бюджетных мест: например, на некоторые специальности будут принимать только по конкурсу, а на все остальные - с сертификатом ЕГЭ.

Еще одна проблема связана с содержанием тестов. Несмотря на то, что сторонним наблюдателям многие задания кажутся довольно трудными, большинство вузов Москвы предъявляют к студентам еще более высокие требования. На то, чтобы создать качественные тесты разной сложности, уйдет время. Пока же уровень студентов, поступивших по ЕГЭ, ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов определил так: "Не блестящий".

Почему? ЕГЭ не везде дает объективную оценку знаний. Экспертные комиссии в регионах, которые оценивают наиболее сложную часть теста, нередко завышают баллы. Местный патриотизм оборачивается тем, что часть выданных в регионах 80-90-балльных сертификатов ЕГЭ - на поверку оказываются липовыми, а их обладатели на самом деле знают предмет гораздо хуже.

Тревоги москвичей по поводу Единого госэкзамена разделяют и петербуржцы. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что петербургские вузы подключатся к ЕГЭ не раньше, чем получат от Министерства образования детальный разбор итогов ЕГЭ в масштабах страны. "Такие материалы нам были предоставлены, - признает ректор Санкт-Петербургского университета технологии и дизайна Виктор Романов, - но не на все вопросы в них есть ответы. Например, каков отсев студентов, поступивших с сертификатами ЕГЭ, как они учатся, насколько это способные ребята".

Министерство образования предложило в этом году Петербургу "мягкую" форму эксперимента. Вузы получили право проводить собственные вступительные экзамены по методике, "приближенной к ЕГЭ". Только один предмет - русский язык - должен стать обязательным в форме ЕГЭ для всех выпускников питерских школ. Однако ректор Санкт-Петербургского госуниверситета Людмила Вербицкая недовольна содержанием тестов по русскому языку и намерена собрать по этому поводу ректоров всех ведущих вузов города.

Итак, судьба ЕГЭ может решиться летом 2004 года. Если в столицах все же откажутся его вводить, то новшество можно будет выносить вперед ногами. Новый госэкзамен не будет Единым, если по его результатам нельзя стать студентом престижных вузов страны.

Образование Санкт-Петербург ЦФО Минобрнауки Северо-Запад