05.11.2003 01:50
Digital

Интернет-грамотеи

"Грамота.ру" стала лауреатом Всероссийского фестиваля интернет-проектов
Текст:  Елена Новоселова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3338)
Читать на сайте RG.RU

Любознательные пользователи портала моментально откликаются на любые языковые новшества. "Ян Ливей еще не успел сесть в космический корабль, - рассказывает главный редактор "Грамоты.ру" Юлия Сафонова, - а наши люди уже интересуются: почему его называют "тайкунавтом"?

Такие каверзные вопросы поступают на портал ежедневно, причем в количестве не менее четырехсот. В последнее время зона "великого и могучего" стала активным поставщиком новостей. Не так давно все обсуждали реформу орфографии, потом Закон о языке и качество Толкового словаря для чиновников. Поэтому наш первый вопрос Юлии Сафоновой:

- Стоит ли в ближайшее время ждать "языковых" событий, способных породить общественный резонанс такого же уровня?

- Думаю, что скоро возникнут серьезные сложности, связанные со сдачей итоговой аттестации в школах, с ответами на тесты ЕГЭ. Дело в том, что у нас нет главного словаря, которому можно было бы безоговорочно верить. В среде профессионалов-лингвистов отсутствует единый взгляд на те или иные спорные случаи правописания и произношения. И это ставит добросовестных школьников в тупик. Классический пример: "одноврЕменно" и "одновремЕнно". Разные словари допускают ту или иную норму ударения. К сожалению, даже на нашем портале, где "вывешены" такие серьезные справочники, как Русский орфографический словарь под редакцией Лопатина, Словарь ударений для работников радио и телевидения и Словарь Горбачевича. Ко многим словам они дают разные рекомендации. Нужно честно сказать: специалисты предпочитают молчать о том, что нормы в языке как таковой не существует. Ее устанавливает лингвист. Но для этого он должен понять, куда движется язык, а потом взять на себя ответственность перед обществом и назвать непривычные, но уже живые варианты речи "нормой".

- Что, на ваш взгляд, значит быть грамотным человеком?

- Постоянно задавать себе вопросы и пытаться находить на них ответы. И, судя по работе справочной службы портала, любопытных, любознательных и желающих быть грамотными у нас очень много. Иной раз их вопросы требуют серьезных научных изысканий и приводят к настоящим открытиям. Недавно человек, который читает "Камеру обскура" Набокова, встретил там несколько непонятных слов, в частности "акрошкеры". Я знакома с этим произведением, но, признаюсь, проскочила мимо этой роскошной "экзотики". Мы начали поиски, смутно представляя по контексту, что речь идет о деталях прически. Ответ был готов только через сутки. Оказалось, что "акрошкеры" - это то, что мы называем "петухами". Помните, как в детстве говорили маме: "Ты меня плохо расчесала, "петухи" торчат". Но самое интересное, что это значение слова "петухи" не упоминается ни в одном русском словаре. Обожаю вопросы, когда приходится перерыть кучу словарей и справочников и, наконец, найти. А это не так просто. Я своих сотрудников называю "оперативниками": произошло преступление (а в нашем случае был задан вопрос), и по каким-то "уликам" (контексту) вы должны отыскать преступника (скрывающуюся за вопросом разгадку). Зачастую возникает спортивный интерес: не спишь, не ешь, пока не ответишь. Недавно кто-то спросил: "Какого цвета краповый берет?" В крапинку? Я тоже так думала. Оказалось, алого. А ответ нашла в Биологическом энциклопедическом словаре. Крап - это растение, из корней которого добывают такую краску.

- Как вам в голову пришло в этот справочник заглянуть?

- Это называется "словарный нюх". Я знаю, где и как быстро отыскать необходимую информацию. Словари собираю всю жизнь, покупаю все, которые выходят, даже плохие (Ожегов говорил, что они нужны, чтобы знать, как не нужно их составлять). Дома им отведена отдельная комната.

- Вы только что вернулись с Франкфуртской книжной ярмарки, где участвовали в нескольких проектах, в частности, в открытом уроке русского языка. По вашим ощущениям, русский по-прежнему один из самых востребованных в мире?

- На ярмарку приходили и наши эмигранты, и немцы. В Германии очень хорошие русские школы. В немецких же русский язык изучают как второй или третий иностранный. Причем молодые немцы очень интересуются нашей историей и культурой и с удовольствием участвовали в викторине "Знаете ли вы Россию?". Русский по-прежнему один из самых востребованных на планете. Если верить докладу "Русский язык в мире", подготовленному МИДом России, "великий и могучий" изучают полмиллиарда человек. К примеру, в МГУ сейчас наплыв слушателей русского как иностранного из Польши, Венгрии, Германии.

- В прошлом году на ярмарке во Франкфурте настоящий фурор произвела Ирина Денежкина с книгой рассказов "Дай мне!", написанной языком молодежных тусовок. Судя по тому, что на вашем портале, выступающем за правильную и красивую русскую речь, вывешен Словарь русского сленга, вы к этому явлению относитесь неоднозначно.

- Замечу, что этот словарь закрыт предупреждающей надписью: "Осторожно, окрашено!" Мне кажется, что сленговая болезнь - это показатель непрофессионализма в обществе. Еще не так давно жаргоном пользовались отдельные социально-возрастные группы: подростки, уголовники, наркоманы или компьютерщики. Учительское "у меня сейчас окно" - тоже профессиональное арго. Сленг понятнее, короче, ярче и образнее нейтрального литературного языка. Но в последнее время появился некий общий жаргон, и это настораживает. Особенно неприятно, что нынешний сленг приобрел черты стеба, который используют тогда, когда хотят побольнее ударить собеседника. Как говорили раньше - подколоть. Особенно раздражает, когда сленг используют официальные лица. Ведь если депутат говорит: "У нас в Думе была разборка", то это значит, он видит конфликт через криминальную призму. Ведь, согласитесь, у слова "разборка" есть устоявшиеся смысловые ассоциации, которые связаны с определенными социальными кругами. Перед тем как вывесить на портале Словарь российского арго Владимира Елистратова, мы провели акцию "Осторожно, окрашено!". Полтора месяца посетители сайта спорили и в конце концов все же пришли к выводу, что такой словарь необходим. Зачем? Во-первых, нужен список слов, которые не рекомендуется употреблять. Хотите "выражаться" - пожалуйста, но знайте, что вы находитесь в зоне окрашенной лексики. Во-вторых, трудно без такого словаря и иностранным переводчикам, работающим с нашими новыми литераторами. Попробуй пойми, что значит "меня переклинило"?

- На портале представлен блестящий, на мой взгляд, раздел юмора с рубрикой "Из сочинений абитуриентов". Кто поставляет вам свежую информацию?

- Это коллекция знакомой студентки. Есть там перлы и из моего личного преподавательского опыта. "Жена Коробочки умерла с голоду", "Пушкин окончил сельско-хозяйственный лицей". На мой взгляд, гениально!

Р.S.

Популярные в народе "грамотеи" (ежедневно портал посещают до 10 тысяч человек) в этом году были отмечены и "в верхах" - портал стал официальным "информационным спонсором" Федеральной целевой программы "Русский язык". Даже те пользователи Интернета, которые не интересуются лингвистическими проблемами, активно используют словари "Грамоты.ру". А также используют "Справочное бюро" - если вы не можете найти решение языковой проблемы в словарях, можно задать вопрос на сайте, и очень скоро вы получите квалифицированный ответ от Справочной службы русского языка. Популярность этих разделов быстро растет.

Интернет Образование Литература