11.11.2003 05:00
Власть

Дементьев не отказался от Воронежа

Начальник ГУВД Воронежской области – о преступности, вытрезвителях и «национальном вопросе»
Текст:  Лариса Суворова
Российская газета - Черноземье: №0 (3341)
Читать на сайте RG.RU

– Александр Семенович, давайте начнем с читательских вопросов. Глава поселковой администрации Репного (поселок в городской черте – 2,5 тысячи домовладений) Сергей Смагин интересуется, когда у них появится пункт милиции. Во всех инстанциях ссылаются на нехватку средств. Между тем в поселке криминальная обстановка достаточно тяжелая, и «выездной» участковый не может существенно на нее повлиять.

– Проблема мне известна. Денег, которые нам выделяют, хватает только на служебную деятельность. Нагрузка на бюджет области в этом году возросла, и расходы на многие наши программы урезаются. Например, сначала нам прописали четыре миллиона рублей на борьбу с наркотиками, теперь оставили только один. Тем не менее мы откроем пункт охраны общественного порядка в Репном, и там будет участковый. А сейчас практически каждые выходные там работает спецбригада.

– Много ли в области населенных пунктов, где должен быть пост милиции, но его нет?

– У нас 923 участковых, и, по-хорошему, каждому необходимо помещение. А у нас много пунктов позакрывали: отдали коммерсантам, лавочникам, поэтому участковым зачастую даже негде людей принимать, чтобы доверительно пообщаться.

– Сегодня о профилактике преступлений говорят как об одном из основных критериев оценки деятельности милиции. При этом не совсем понятно – как можно оценить профилактику?

– Оценить-то можно… Здесь проблема в другом. Раньше была стройная система профилактики. Например, лица ранее судимые, которые – по статистике – совершают треть от общего количества преступлений, находились под строгим надзором. Если участковый замечал, что поднадзорный нарушает правила, то отводил его в суд, и нарушителя либо штрафовали, либо давали  15 суток ареста. Три таких нарушения – и его возвращали в тюрьму. Это было действенно и правильно.
Самая лучшая профилактика – нормальный уровень жизни. Преступность не сама по себе рождается, и не милиция ее порождает: ее корни – в социально-экономических условиях. Известно, что 90 процентов преступлений совершается безработными. Что касается нравственной основы, сдерживающей правонарушения…Она распалась: нет идеалов, нет принципов. Раньше люди стеснялись, что на зоне были, сейчас – наоборот.  Люди, которые честно, но бедно живут, чувствуют себя изгоями.

– Вопрос от воронежских правозащитников: часто ли у нас случаются преступления на национальной почве, и какова на самом деле подоплека избиения иностранных студентов?

– Известно три таких случая. Во всех разобрались: это были обычные стычки. Вы думаете все иностранные студенты себя хорошо ведут? Среди них есть настоящие хамы и наглецы. Воронежцы – люди национально терпимые. Нет у нас никаких скинхедов, как об этом писали в прессе. А вот с нашими друзьями из ближнего зарубежья бывают напряженные ситуации. Например, изъяли мы у азербайджанцев 60 килограммов высокосортного опия. После этого приехали шесть бандитов из Баку, захватили женщину, которая хранила наркотики, пристегнули к батарее ее сына и стали пытать. Спасибо им за это говорить?! Да, спецназ ворвался, да, их задержали. Сейчас они сидят. Я категорически против таких кавказцев. А нормальные люди – вне зависимости от национальности – пусть приезжают и работают.

– Как продвигается следствие по факту погрома на Коминтерновском кладбище Воронежа? В свое время ситуация получила широкий резонанс, город наполнился слухами – мол, сатанисты орудовали…

– Один из преступников на свободе, другой – сидит в тюрьме: уже после погрома на кладбище он совершил убийство. Это не сатанисты – просто пьяные подонки. У нас есть фотографии, где они на крестах танцуют… Кстати, вы знаете, что по закону за осквернение могил полагается всего лишь штраф? Таковы законы…

– Совсем недавно был погром на кладбище в пригородном поселке Подгорное…

– Мы к каждому кресту милиционера приставить не можем. Какой здесь выход? Например, в Москве кладбищами занимается вневедомственная охрана, которую нанимает муниципалитет. Там идеальный порядок, чистота. Надо сказать, что вандализм на кладбищах – это всероссийская проблема и страшная беда, которая показывает степень деградации общества.

– Насколько новый процессуальный кодекс усложнил вашу работу?

– Я бы сформулировал вопрос по-другому: насколько он облегчил жизнь бандитам? Этот кодекс рассчитан на иной уровень общественного сознания, нежели у нас: он прекрасно работает в Швеции, Италии, Франции, где уже сложилось гражданское общество. У нас же – создается такое впечатление - законопослушных граждан становится все меньше и меньше. Поэтому, я думаю, в кодекс будут внесены поправки. Сейчас наступила эпоха терроризма: нравится это кому или нет, но мы должны некоторых людей ограничить в правах – в интересах абсолютного большинства. Америка не побоялась ввести ограничения: там создали беспрецедентную возможность для прослушивания  телефонных разговоров, ввели жесткий паспортный контроль, со всех отпечатки пальцев снимают.

– В прошлом году после долгих дебатов депутаты Воронежской городской Думы проголосовали за закрытие вытрезвителей. Врач из областного центра Татьяна Гуляева напоминает, что мэр, который был не согласен с этим решением, заявил, что будут открыты другие подобные учреждения, качественно иные, но…

– Пока ничего нет. Кстати, прошлой зимой, после закрытия вытрезвителей, на улицах замерзло восемь человек. И люди-то не все пропащие… По всей видимости, в этом году жертв будет еще больше. Идея закрыть вытрезвители изначально была глупая. В этой системе не больше нарушений, чем в любой другой. Мы готовы были передать вытрезвители в систему здравоохранения, чтобы крепко выпившего человека было куда пристроить. Ну вот лежит такой на снегу – куда его везти? В райотдел? Там задержанных хватает. В больницу его не принимают. Честно говоря, проблему придумали – не такие уж и деньги большие требовались на содержание медвытрезвителей. А пьяниц-то все больше и больше становится.

– В центральных СМИ сегодня много рассказывают об «оборотнях в погонах». На днях стало известно о задержании в Воронеже двух милиционеров, которые взяли в заложницы девушку…

– Да, поступило заявление, что исчезла девушка. Сразу начали искать, установили похитителей. Выяснилось, что один – следователь, другой – бывший следователь. Преступники требовали, чтобы девушка подписала им документы на квартиру, которую они собирались продать, а деньги поделить.
Как бы то ни было, но я категорически против лишнего шума вокруг таких дел. Не потому, что мы не работаем в этом направлении – мы-то как раз работаем. Назову цифры: в этом году мы привлекли к уголовной ответственности 60 сотрудников милиции, а по всей Российской Федерации  привлечено 416. И не потому, что у нас «оборотней» больше, чем в других регионах – просто мы их активно выявляем. К примеру, задержали офицера, который торговал наркотиками. Теперь вот этих взяли за вымогательство. И это правильно: если милиционер совершает преступление, то никакой пощады ему быть не должно. Но у него должны быть такие же права, как и у всех. Какая бы ни была милиция, она – власть. А к власти нужно относиться, по крайней мере, объективно. Вы посмотрите: сегодня все права бандита неукоснительно исполняются – презумпция невиновности, тайна следствия и т.д. Так почему то же самое неприменимо в отношении работников милиции? Я прошу только одного: давайте одинаково трепетно относиться к правам человека – и этого, и того. А остальные ведомства – это что, примеры непорочности? Нет, конечно. И надо отдать должное милиции – она самоочищается.

– Не секрет, что задержать преступника и довести дело до суда – еще не гарантия того, что он получит «по полной программе». Что вы испытываете, когда дела в судах рассыпаются?

– Что я могу испытывать, когда мы задерживаем с наркотиками четырех преступников, у каждого по 150 граммов опия, один из них – так называемый авторитет, а их освобождают по решению суда – ввиду плохого состояния здоровья? Колоться – здоровье хорошее, торговать наркотиками – тоже, а сидеть в камере – плохое. Мы проводим кропотливую и непростую работу – и все насмарку… Что можно испытывать, когда вы дом построили, а его один раз взорвали, другой раз – сожгли?..

– Наш читатель Илья Сиволдаев, юрист по профессии, по материалам в СМИ коллекционирует факты нарушения избирательного законодательства. Нарушений очень много. Вот он и интересуется, будет ли на все это реагировать милиция?

– Конечно, но только по представлению избиркома. В эту кампанию не было ни одного представления, хотя в прошлую мы зафиксировали откровенный подкуп избирателей. Ну привлекли мы этих людей к ответственности – они отделались штрафом.

– Сейчас много сериалов про милицию, и они очень популярны. Насколько объективно они отражают существующее положение вещей?

–У нас – все, как в кино: транспорта мало, аппаратура – советских времен, бензин – десять процентов от положенного. Чем раскрывать-то?.. Но мы раскрываем, сколько можем, – половину всех правонарушений. Это без подтасовок. Дайте нам все, что положено, и спрашивайте более строго. Я – начальник ГУВД, прошел две войны, получаю одиннадцать тысяч рублей. Это нормально? Ладно я: у меня шестнадцать тысяч подчиненных, многие получают две с половиной тысячи и из Чечни не вылезают, а их там, между прочим, калечат.
Но, несмотря на это, люди работают в два раза больше, чем положено по всем мыслимым стандартам, на энтузиазме. Ни в одной стране мира не раскрывают столько преступлений, сколько у нас. В Воронеж приезжал начальник полиции американского городка Шарлотт, и мы выяснили, что там на райотдел ежегодно выделяют денег в четыре с половиной раза больше, чем на всю милицию нашей области. При этом у них за год было всего 12 убийств, раскрыли – 5. У нас же  – одно за другим…  Мы раскрываем все так называемые  резонансные преступления, получившие общественную огласку. Воронежцы помнят убийство четы актеров Муравлевых. Сложнейший случай – преступник был не местный, уже уехал в Ростов. Мы его нашли, привезли, он сидит – получил пожизненное заключение. На днях 14-летнюю девочку убили в  Гремячьем (в спину ножом), в селе паника – люди боялись на улицу выходить. Когда убийцу поймали и привезли на место преступления, люди подходили к нам со слезами благодарности. Нас не любят - и нами гордятся. Такой вот отечественный парадокс. Хотя полицию во всем мире не любят: пряники не раздаем… Наша воронежская милиция, чтоб вы знали, очень неплохая. Нет такой другой области, где шесть милиционеров – Герои России. Четверо награждены посмертно…

– Еще два года назад генерал из МВД, бывший с визитом в Воронеже, заявил журналистам, что через несколько месяцев воронежских милиционеров перестанут посылать в  Чечню, но наши ребята до сих пор ездят туда…

– Я думаю, что мы там будем еще долго. Кстати, нас в Чечне уважают. На днях получил письмо от начальника Ачхой-Мартановского райотдела: он пишет, что мы, мол, считаем себя 39-м райотделом Воронежской области (всего их у нас 38). И мы правильно поступили, когда взяли к себе на учебу  (в институт МВД, медакадемию) чеченцев – их уже человек сорок. Ни один из них не подвел. Их родители приезжают сюда в гости – и тоже довольны. Мы заключили с тамошними властями договор о взаимопомощи. Например, больницу строим, они везут нам хорошие доски из граба, который только в Чечне растет. Может быть, поэтому у нас в Ачхой-Мартане обстановка более-менее спокойная.
Сейчас в Чечне сто пятьдесят наших милиционеров, в марте их сменят еще столько же. Представьте: целый месяц людей готовят, три месяца они в Чечне, оттуда приезжают – им дают тридцать дней отдыха. То есть фактически мы оголяем наши ряды здесь сразу на восемьсот человек. Это ответ тем, кто упрекает нас, что на улицах мало милиционеров.

Армия Воронежская область Воронеж Центральная Россия