28.01.2004 01:00
Общество

Авангардист из хит-парада

Авторский вечер Хенрика Миколая Гурецкого
Текст:  Дмитрий Абаулин
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3390)
Читать на сайте RG.RU

Московская публика познакомилась с одним из самых популярных в мире представителей академической музыки. Гурецкий, отметивший в декабре 2003 года свое 70-летие, относится к тому же поколению польских композиторов, что Кшиштоф Пендерецкий и Витольд Лютославский. Известность пришла к нему в 50-е годы, еще в пору обучения в Катовицкой консерватории. Затем последовала учеба в Париже у Оливье Мессиана. В 60-е Гурецкий уже считался одним из самых радикальных представителей польского музыкального авангарда. В 80-е годы ему заказывали произведения кардинал Кароль Войтыла (в будущем Папа Римский) и Кронос-квартет.

Фантастическая слава пришла к Гурецкому в 1993 году, когда запись его Третьей симфонии заняла первое место в хит-параде классической музыки журнала Gramophone. Диск Гурецкого по тиражам обошел альбомы многих поп-звезд. Удивительно, что это произведение было написано в 1977 году и до своего сенсационного успеха уже выпускалось в трех различных записях.

Но что-то случилось в мировой музыке - и "мистический минимализм" Гурецкого оказался широко востребован. А сам автор по-прежнему живет в родной шахтерской Силезии и, говоря о музыке, цитирует слова Тарковского о том, что искусство - это молитва.

Образ жизни Музыка