10.02.2004 03:54
Экономика

Финансовая разведка СНГ

Россия предлагает выводить "грязные" деньги СНГ на чистую воду
Текст:  Татьяна Зыкова Алексей Липовецкий
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3401)
Читать на сайте RG.RU

Правда, таких организаций, как КФМ, на постсоветских пространствах пока четыре: кроме России они существуют в Украине, Белоруссии, Грузии и Молдове. Остальные страны СНГ, в которых борьба с легализацией криминальных доходов только начинается, делегировали в Москву представителей своих финансовых ведомств и правоохранительных органов.

Почему Россия выступает с такой инициативой? Очевидно, потому, что в борьбе с "отмывкой" денег она идет на шаг впереди остальных республик бывшего СССР. В 2002 году она добилась исключения из "черного списка" стран, которые не борются у себя с отмыванием нелегальных денег. В 2003 году ее приняли в FATF - организацию, борющуюся с легализацией преступных доходов. И лишь после этого, прошлой осенью, на сессии FATF глава Комитета по финансовому мониторингу Виктор Зубков выступил с инициативой создать по образу и подобию FATF региональную организацию, в которую объединились бы представители всех стран СНГ.

Тогда на его слова отреагировали весьма скептически. Ведь всего несколько месяцев назад Россия сама только стала членом организации. Тем не менее, предлагая коллегам из СНГ объединиться, Зубков знает, что делает. Сегодня из всех государств Содружества Россия дальше других продвинулась в борьбе с "грязными" деньгами, создав законодательную базу и накопив определенный опыт информационно-аналитической работы.

Обо всем этом глава Комитета по финансовому мониторингу рассказал на состоявшемся в начале февраля в Цюрихе "Российском экономическом и финансовом форуме", где вновь подтвердил свое предложение об объединении финансовых разведок СНГ. На этот раз его поддержали представители США, Франции, Великобритании, а также ООН, Всемирного банка и Международного валютного фонда.

Рассказ Зубкова "о проделанной за два года работе" впечатлил западную публику количеством сообщений о подозрительных счетах, сделках, которые наши банки (их более 1300) присылают в комитет сегодня - до восьми тысяч в день.

Особо оживились иностранцы, когда Зубков заговорил об оснащенности своего комитета, которой может позавидовать едва ли не любая финансовая разведка мира. Информационная техника КФМ позволяет в текущем режиме обрабатывать тысячи ежедневных сообщений. В базе данных комитета сегодня накоплено более 1,3 миллиона информаций. Двадцать тысяч из них тщательно проанализировано, а в правоохранительные органы передано около 250 досье, по которым сегодня возбуждено несколько десятков уголовных дел.

Материалы финансовых "разведчиков" позволяют найти следы и концы сделок с финансами, полученными в результате этих преступлений, и очень помогают оперативным правоохранительным органам. Впрочем, не только им. Виктор Зубков рассказал, как в рамках международного сотрудничества материалы КФМ подтвердили, что средства использовались для финансирования террористов. В результате совместных расследований КФМ России, американской финансовой разведки и ФБР в отношении международной организации "Беневоленс Интернейшнл Фаудэйшн", возглавляемой гражданином США Анаамом Арнаутом, были обнаружены факты перевода денег на покупку специальных противоминных ботинок, предназначенных для боевиков в Чечне. Приговор по этому делу уже вынесен американским судом, Арнаут приговорен к 11 годам лишения свободы. На момент проверки финансовые разведчики России располагали только платежным поручением, из которого следовало, что средства направлялись на благотворительную помощь - покупку одеял, одежды и обуви. И только когда эти сведения стали достоянием американских служб, оперативно-следственным путем был установлен истинный смысл этой "благотворительности".

У нас пока каких-то заметных судебных приговоров именно по отмыванию денег не было, чаще всего осуждение идет по другим, "перекрывающим" статьям за экономические преступления, признался Зубков. Но установленное отмывание часто подкрепляет или даже само по себе выводит на эти статьи. Так что кропотливый труд почти четырехсот сотрудников Комитета по финансовому мониторингу не пропадает. А его профилактическая роль - в смысле предупреждения и ставшей, наконец, конкретной угрозы наказания - уже начинает сказываться. В какой степени, это должно показать, с одной стороны, уменьшение количества сообщений из банков о сомнительных деньгах, а с другой - реальные судебные дела.

Сегодня именно российские банки считаются основными поставщиками подозрительной информации о незаконных деньгах финансовым разведчикам и накопили по части "слива" значительный опыт. Этим опытом, как удалось выяснить корреспонденту "РГ", представителди Центробанка в деталях поделятся на семинаре в Москве.

Речь также пойдет о создании в регионе системы по противодействию финансирования терроризма. В рамках Комитета по финансовому мониторингу такое управление уже в этом году создано. Основная его задача - формирование исчерпывающей базы данных на людей и организации, причастные к экстремизму и финансированию терроризма.

Известно, что в международных списках подозреваемых в террористической деятельности людей количество российских граждан за последние полгода увеличилось почти в два раза. Не случайно в прошлую пятницу, сразу после теракта в московском метро, Президент России провел срочную встречу с главой финансовой разведки, во время которой попросил доложить подробности деятельности комитета в этом направлении и усилить координацию действий с соответствующими организациями.

О том же, каких договоренностей, касающихся создания на территории СНГ региональной ассоциации для борьбы с отмыванием "грязных" денег и финансированием терроризма, удастся достигнуть в процессе обсуждения, глава российского Комитета по финансовому мониторингу доложит на ближайшей сессии FATF, которая состоится 25-27 февраля, в Париже.

Макроэкономика Внешняя политика Росфинмониторинг