11.02.2004 17:46
Общество

Углич. Киндре-бизнес

Воспитанников угличского детдома учат не выживать, а жить
Текст:  Екатерина Пятунина (Углич)
Российская газета - Верхняя Волга: №0 (3402)
Читать на сайте RG.RU

У них есть свои, персональные,  игрушки,  собственная, выбранная по своему вкусу, одежда, своя кровать, над которой можно повесить портрет Гарри Поттера или Бритни Спирс, кухня с холодильником, где можно испечь пирог по случаю спонтанного торжества. Обычная жизнь: учеба в школе, кружки, поездки по стране, кремлевские и губернаторские елки, санатории, летом – обязательно дача. Можно самим в гости ходить и приглашать к себе, в дом.

Матрица. Интернет-кафе

Угличский детский дом существует еще с послевоенных времен. Но только при Александре Глинском, в 90-х годах, дом приобрел черты семейности: некоторые воспитанники приходились друг другу братьями и сестрами, и, чтобы их не разлучать по возрастным группам, стали селить по-родственному. А потом решили, что если дети будут жить не группами, а разновозрастными «семьями», то и чувства друг к другу будут испытывать родственные. И хоть «папа» и «мама» – воспитатели разных полов – у них бывают только днем, зато есть опытная нянечка, которую можно ласково звать «бабулечкой».

Нынешний директор Татьяна Сафаровна  Назарова ввела обязательное для всех профессиональное обучение по рабочим специальностям, наладила связи с иностранными благотворителями, что позволило завести собственный детдомовский бизнес. В интернет-кафе «Матрица» ребята получают профессию бармена.

Очень модное название «Матрица» на самом деле родилось вместе с кафе пять лет назад – задолго до выхода первой части знаменитой киноленты – и означает начало успешного социального пути. Таково пожелание благотворителя детдомовцев – американца Дэвида своим маленьким друзьям. По инициативе друга и покровителя детдома здесь и появились компьютеры и своя пиццерия.

По два часа в день детдомовцы, достигшие 14 лет, трудятся на «матричной» кухне – готовят пиццу по особому рецепту. Правда, не всем охота работать «по столовой», несмотря на то, что  ударный труд в «Матрице» оплачивается – от 500 до 900 рублей в месяц.

Пицца в самом деле здесь вкусная – тесто тонкое-тонкое, ингредиентов много, выглядит очень приятно.  Цена – всего 35 рублей.

Зайцев, Санта-Клаус и другие

А какой еще детский дом может похвастаться собственным домом моды?! Правда, мода от «Изюминки» за семь лет существования несколько эволюционировала. Начиналось все с фантазий на русскую народную тему под вдохновенным руководством Нины Степановны Смольниковой. Первый показ прошел на городской площади. А вскоре доморощенные модельеры и модели уже уверенно дефилировали на подиуме у Вячеслава Зайцева. Так «Изюминка» вошла в мир высокой российской моды и с тех пор участвует во всех показах для начинающих модельеров.

Ускорение полету творческой мысли придал выигранный три года назад грант под ателье. Это позволило не ограничивать себя в темах и придумывать не только коллекционные, но и утилитарные наряды. Кроме того, один костюм из фольклорной коллекции облюбовали деятели местного народного танцевально-песенного коллектива и попросили размножить по числу участников.

Благодаря швейным навыкам детдомовцы активно участвуют и в другом проекте: нашили сувенирных колпаков, рукавиц а-ля Санта-Клаус и всяких кухонных аксессуаров, игрушек, которыми  торговали  цивилизованно, в палатке, на туристической тропе.

Коля-президент

И пиццерия, и ателье, и сам образ жизни «семьями», плюс открытость «казенного» дома – все это попытка адаптировать воспитанников к социальным отношениям, стимулировать их увлечения, развивать интересы, формировать вкус. Ведь реалии жизни порой таковы, что тут не до утонченного воспитания. 

Например, кого-то из только что поступивших мальчиков приходится лечить от алкоголизма, кому-то из девочек делать аборты, терпеть внезапные исчезновения привыкших к свободе ребят.

Комендантского часа здесь нет, и, наказывая, можно окончательно потерять доверие ребенка. Поэтому даже лето у детей проходит на свободе – на собственной детдомовской даче в Антуфьеве, под Угличем. Здесь делают запасы на зиму – ягоды, грибы, лекарственные травы. Ребята умеют консервировать ягоды и овощи, ухаживают за кроликами, телятами, курицами, которых одалживают на взаимовыгодных условиях у местного совхоза, а осенью отдают обратно. И – снова возвращаются в свой старинный особняк.

Сейчас в детдоме 32 воспитанника – столько осталось после большого выпуска. А было в два раза больше. Дети живут по четыре – семь человек в комнате.

Понятно, что, как и в любом коллективе, проблем тут хватает. В помещении холодновато. Обстановка в доме хоть и добротная, благодаря самим рукодельным обитателям, но довольно скромная. И все равно народ здесь приветливый, открытый, любопытный.

Когда смотришь семейный альбом детдома  – поражаешься контрастам: одних  воспитанников не отличишь от любимого ребенка своих родителей, а другие, напротив, выглядят как классические беспризорники. Татьяна Сафаровна говорит, что детки, которые попали в детский дом маленькими, вырастая, ничем не отличаются от своих благополучных сверстников. Хуже обстоят дела с уже сформировавшимися  личностями, дух которых был закален борьбой  за выживание «на дне». Увы, несмотря на 14 тысяч, ежемесячно перечисляемые городскими властями детскому дому на каждого воспитанника, несмотря на его далекий от казенного семейный тип и обязательную квартиру выпускнику, некоторые детдомовцы по выходу отсюда порой возвращаются в среду, из которой вышли.

Примеры порой удручающи. Жил когда-то в детдоме мальчик Коля. Одевался всегда с иголочки, чистенько и всем амбициозно заявлял, что вырастет и станет президентом. Может, это стремление и помешало пацану стать хорошим рабочим. Так или иначе, но уже взрослый человек, он решил переквалифицироваться из «президентов» в «крестные отцы» и вскоре угодил в тюрьму за воровство. Хотя справедливости ради отметим, что за последние пять лет детдомовцы все реже оказываются на скамье подсудимых. Да, кто-то уезжает работать на село. Но немало и тех, кто получает высшее образование.

Кстати

С недавних пор сельские семьи  или семьи неработающих стали брать к себе детдомовцев на воспитание. Родительский труд оценивается в три тысячи рублей, а приемыша полностью содержит государство. Таким образом, ребенок обретает семью, а семья – дополнительный доход и еще одного помощника, что особенно ценно для селян. В Угличе практика приемных семей заведена недавно, нескольких детей таким образом «усыновили» детдомовские воспитатели. С совершеннолетием ребята должны начать самостоятельную жизнь. Хотя рассказывают, что в Рыбинске одна семья подобным образом приютила десять детей, все дети выросли, поступили в разные учебные заведения, но на праздники и каникулы толпой приезжают к своим приемным родителям, как в родной дом.

А бывают истории уникальные. Не так давно одинокая женщина решила взять опеку над пятнадцатилетним детдомовцем. Однако ее родители отказались пустить в квартиру «чужого ребенка».  В ответ на это женщина покинула родительский дом, сняла двухкомнатную квартиру, куда и переехала с приобретенным сыном.

В любом случае, судьбой своих воспитанников детский дом интересуется. Но выпускники и сами не теряются – заходят, чтобы перехватить денег, просят помощи, попав с сложную ситуацию. Ведь здесь их семья.

Семья и дети Ярославская область Центральная Россия