Возможно, буренок и других копытных здесь никто бы так и не потревожил, но в "летней столице" поменялась власть. Исполнять обязанности сочинского мэра из промышленного Армавира прибыл Виктор Колодяжный, который, знакомясь с городом, встретил в одном из микрорайонов мирно пасущуюся рогатую скотину. Эта картина, в отличие от сопровождавших его лиц, крайне удивила "новичка", и он тотчас распорядился покончить с "коровьими турами".
Выполнять эту задачу поручили ГАИ. Возможно потому, что еще четыре года назад руководство местной госавтоинспекции обращалось к городским властям с просьбой как-то решить эту проблему. Теперь просьба (наверное, по старому принципу "предложил - выполняй!") бумерангом вернулась к отправителю - в ГАИ. Суть распоряжения была такова: коров и прочую "габаритную" скотину задерживать и помещать в загон. Найдутся хозяева - штрафовать, и только после этого возвращать копытных млекопитающих.
О том, что получилось из этого эксперимента, - чуть ниже. А пока немного истории: откуда на курорте завелась скотина. Мало кто из отдыхающих, проводящих свой отпуск в Сочи, знает, что в это муниципальное образование включено 73 села. Большинство из них практически слилось с городом, но жизнь там проистекает типично сельская. Правда, есть некоторые особенности. На Западном Кавказе, к примеру, выгонять животных на "вольные хлеба", не заботясь об их пропитании, - традиция. Снег здесь лежит редко, коровы, лошади и свиньи, шатаясь по лесам, всегда себе чего-нибудь находили. Пастух в этих местах - большая редкость. Все бы ничего, но в последние годы да еще при таком малозатратном скотоводстве, разводить копытных стало очень выгодно: цены на мясо и молоко сравнялись с московскими. В итоге животным в окрестных лесах, которые, кстати, уже основательно ими объедены, стало тесно и они потянулись в город. Сначала регулярным набегам подверглись кладбища с их венками, декоративными растениями и оставляемыми на могилах "приношениями". Поваленные буренками и сивками ограды и надгробья стали настолько типичным явлением, что администрации кладбищ просто перестали реагировать на жалобы.
Дальше - больше. Домашние копытные "спустились с гор" в микрорайоны, добывая себе корм на помойках. Неуправляемые стада стали появляться и на городских улицах, и, что тут же превратилось в головную боль для "гаишников", - на федеральной трассе, где следуют VIP-кортежи. Теперь во время визитов в Сочи руководителей страны и высоких иностранных гостей часть патрульных экипажей неизменно выполняет роль погонщиков, а вернее разгонщиков скота.
Покончить с "копытным беспределом" на курорте одним наскоком, как видно, не получится. По крайней мере, уже можно сказать, что первый опыт не удался. Образцово-показательное задержание одного из многочисленных коровьих стад, проведенное после упомянутого распоряжения, обернулось большими проблемами. За неимением специального загона животных поместили на штрафной стоянке для автомобилей. Рев некормленных и недоенных коров выворачивал душу даже у видавших виды милиционеров. Несчастных животных показывали в новостях местных телеканалов, транслировали призывы городского УВД к "нерадивым хозяевам". Владелец стада объявился лишь спустя несколько дней. Ворча и матерясь, житель пригородного села даже как бы нехотя забрал "штрафных" буренок.
- Решать проблему именно таким способом - загоняя коров на штрафстоянку, мы больше не хотим, - сказал "РГ" замначальника Сочинской ГАИ Олег Бердичевский. - Они нам тут все загадили, да еще один автомобиль повредили. И вообще мы не должны наказывать животных, наше право и обязанность - наказывать погонщиков. А их-то как раз и нету. Конечно, с этим делом надо как-то разбираться, строить спецзагон. Но это уже в нашу компетенцию не входит, это прерогатива городских властей...
Между тем в Сочи уже были ДТП с "участием" коров и лошадей. Их владельцы в таких случаях, как правило, не показываются. Бывало и другое: копытные подыхали прямо на улицах, возможно, отравившись на помойках. И тут шли препирательства: кто должен убирать труп - спецавтохозяйство, санэпидстанция или неизвестный хозяин? Были случаи, когда решали в пользу последнего. Что это означало на практике, думается, понятно.