12.04.2004 03:17
ЦФО

Банкроты спасаются бегством

За предприятиями-банкротами более 4 млрд. рублей неуплаченных налогов
Текст:  Татьяна Панина
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (3452)
Читать на сайте RG.RU

Число банкротств в столице за прошлый год уменьшилось почти вдвое, сообщил Николай Бадаев и объяснил почему. В Москве такую крайнюю меру, как банкротство, применяют лишь к самым непробиваемым должникам. С остальными удается найти общий язык до вмешательства арбитражного суда. В результате в бюджет и внебюджетные фонды города за год удалось вернуть более 1,3 млрд. рублей.

В ходе очередного финансового обследования 650 наиболее значимых предприятий столицы выяснилось, что 45 из них находятся в зоне риска. Естественно, теперь их возьмут на особый контроль. Если банкротства все-таки не удастся избежать, то власти постараются превратить его не в последний вздох умирающего, а в оздоровительную процедуру. Лишь бы было кого спасать. Дело в том, что многие должники предпочитают спасаться бегством. Сегодня на счету беглецов более 4 млрд. рублей неуплаченных налогов. Как правило, это фирмы-однодневки, создающиеся исключительно для того, чтобы провернуть одно-два выгодных дельца, ухватить прибыль и раствориться в родных просторах. Естественно, "забыв" уплатить налоги. Найти таких не так просто, часто требуется провести настоящее расследование. Когда же удастся добраться до них, то самое большее, что им грозит, - выплата долга.

"Если бы так называемый отсутствующий должник знал, что против него можно возбудить уголовное дело, - рассуждает Николай Бадаев, - он бы десять раз подумал, стоит ли пускаться в такую авантюру. Но закон этого, увы, не предусматривает. И потому число любителей спасаться бегством от долгов не сокращается". В основном "беглецы" вьют гнезда в малом бизнесе, который и без того лидирует в делах о банкротстве. Но бывают и уникальные случаи. Например, недавно в городской Комитет по делам о несостоятельности поступила информация, что в число новых отсутствующих должников попало даже государственное унитарное предприятие - автобаза.

Впрочем, часто ситуация складывается так, что искать прохиндея нерентабельно. Либо долг невелик, либо сразу ясно, что след его за давностью лет безнадежно утерян. Выгоднее бы "списать" такого должника и сконцентрировать усилия на более перспективных делах. Но по закону о банкротстве этого сделать нельзя - ликвидация отсутствующих должников должна проходить по определенным правилам. Вот только прежнее Правительство РФ так и не разработало их.

Напомним, что новая, третья по счету редакция Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" принята в конце 2002 года. В первом варианте он в основном защищал интересы должника. Во втором - имел перекос в сторону кредиторов. Чем и пользовались недобросовестные предприниматели, манипулируя процедурой банкротства для передела собственности. Чтобы остановить эту вакханалию, и был разработан нынешний вариант закона. Специалисты им в основном довольны. Хотя и новая редакция не без греха. Например, как отметил Николай Бадаев, в особых случаях регионам надо дать возможность исполнять функции кредиторов, чтобы они могли самостоятельно подавать иски о банкротстве. На месте скорее разберутся, кто и на сколько проштрафился. Заодно и региональный бюджет пополнится.

По-прежнему слабое звено - арбитражные управляющие. По словам Николая Бадаева, только 10 процентов из них действительно специалисты высокого класса. Попадаются среди них и откровенные авантюристы. А ведь именно от арбитражного управляющего во многом зависит, насколько эффективной будет процедура оздоровления предприятия. Значит, надо изменить систему подготовки таких специалистов, проводить более жесткое тестирование при выдаче лицензий.

ЦФО Правительство Москвы