Все началось с развитием в СССР системы Unix. Сотрудники советских научных учреждений остро нуждались в эффективных средствах коммуникации с иностранными коллегами.
- Факс тогда мог и не дойти, а заказанного международного звонка приходилось ждать по полдня, - вспоминает директор РНЦ "Курчатовский институт" по научному развитию Алексей Солдатов. И в 1990 году эффективный способ коммуникаций с Западом был найден - произошло первое соединение с сервером, расположенным на территории Финляндии.
Первым доменом отечественного Интернета, по первым буквам названия страны, стал ".su". В силу понятных причин уже спустя год возникла необходимость в новом названии. Оно появилось в начале 1994 года - именно тогда России был присвоен домен ".ru".
За минувшие десять лет так называемая "зона ru" выросла в десятки раз и из небольшой сети превратилась в одну из самых динамично развивающихся регистратур верхнего уровня.
По словам Леонида Реймана, представлявшего на праздновании 10-летия национального домена Министерство транспорта и связи, сегодня Интернетом пользуется около 10-12 процентов населения нашей страны. Согласно данным за прошлый год, рост интернет-трафика составил 180 процентов, а число пользователей, регулярно посещающих виртуальное пространство, возросло на 35 процентов. "Это хорошие цифры, но не оптимальные", - подчеркнул Леонид Рейман.
Чтобы достигнуть более серьезных показателей, надо решить проблему цифрового разрыва, то есть обеспечить равенство граждан в возможностях доступа в Интернет. Государство прикладывает существенные усилия в этом направлении. Так, в прошлом году в рамках программы "Электронная Россия" в российской глубинке активно открывались Пункты коллективного доступа в Интернет (ПКД), благодаря которым свыше 3 миллионов россиян стали частыми гостями в Глобальной паутине.
- Сейчас у нас действует более 3 тысяч ПКД, и их количество постоянно растет. Причем одним из привлекательных факторов является высокая скорость доступа - до 2 мегабит, - отметил в этой связи Леонид Рейман.
Как говорят лидеры интернет-сообщества, сегодня перед Рунетом стоит целый ряд текущих задач. Одна из них - введение института независимых регистраторов, которые будут предоставлять услуги по регистрации доменов конечным пользователям.