15.04.2004 07:10
Экономика

Пять задач Фрадкова

Текст:  Дмитрий Владимиров
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3455)
Читать на сайте RG.RU

Вопреки сложившейся традиции выступлений высших чиновников исполнительной власти перед парламентариями Фрадков практически ничего не сказал об экономических успехах, достигнутых Россией за последние четыре года. Он вскользь упомянул о том, что с 2000 года ВВП вырос в 1,4 раза, средние годовые темпы экономического роста составили 6,8 процента, а доходы населения за это же время увеличились более чем в полтора раза.

- Однако поводов для самоуспокоения нет. Наша экономика по-прежнему базируется на продаже природных богатств и на инфраструктуре, созданной предшествующими поколениями. Такая экономика характеризуется неустойчивостью, в ней нет качественного развития, - заявил Фрадков.

По словам премьер-министра, если Россия в самые ближайшие годы не освободится от сырьевой зависимости, то темпы роста экономики будут в лучшем случае составлять 3-4 процента в год. Такая низкая динамика роста не позволит нашей стране добиться к 2010 году удвоения ВВП. Нельзя будет вести речь и о решении самых наболевших социальных проблем.

- Главная цель, поставленная Президентом перед новым кабинетом, - это экономический прорыв. По сути, речь идет о форсированном переходе от рентной экономики к экономике развития, - заявил Фрадков.

Чтобы добиться этой цели, необходимо решить пять крупнейших задач.

- Прежде всего предстоит заняться решением самых назревших социальных проблем. В первую очередь речь идет о борьбе с самой бедностью. За предстоящие три года уровень бедности в нашей стране должен быть снижен вдвое - до десяти процентов от общей численности населения, считает глава кабинета министров.

Бороться с бедностью Правительство планирует снижением налогов, в первую очередь Единого социального налога, высвобождая, таким образом, средства предприятий для повышения зарплат, социальных выплат, и т.д.

Вторая задача - создание в нашем государстве такой системы управления, которая позволила бы эффективно решать стратегические проблемы. Именно на это и нацелена административная реформа, предполагающая передачу значительной части властных функций от центра регионам, от Правительства - общественным и предпринимательским институтам.

- Меняется идеология управления государством: до сих пор цели выводились из имеющихся возможностей и ресурсов. Для обеспечения экономического прорыва необходим обратный подход: исходя из поставленных целей, нужно находить соответствующие ресурсы и возможности, - заявил Фрадков.

Третья задача - создание среды для развития конкурентоспособного производства.

- Правительство должно создать максимально благоприятные условия для развития бизнеса, обеспечить доступ крупных и малых российских компаний к финансовым, кадровым, инновационным ресурсам как внутри страны, так и за пределами. В отечественной экономике много конкурентоспособных "точек развития" и отраслей. На их поддержку и должна быть направлена деятельность Правительства, - подчеркнул Фрадков.

Четвертая задача - выработка конструктивного механизма взаимодействия бизнеса и государства. По словам Фрадкова, при Правительстве создается специальный консультативный Совет по конкурентоспособности и предпринимательству, который займется разработкой программы по "снятию барьеров для роста предпринимательской активности", подключению бизнеса к решению стратегических государственных задач.

Государство и бизнес будут совместно реализовывать крупномасштабные социальные проекты.

Пятая задача - рациональное встраивание России в мировую экономику. Решение этой задачи во многом зависит от того, насколько успешно будут решены предыдущие четыре. По словам Фрадкова, Россия должна быть очень активным игроком на мировом рынке и успех в этой области практически целиком зависит от активности самого Правительства.

Хотя выступление премьер-министра получилось довольно кратким, оно оказалось насыщенным по содержанию, так что у сенаторов не осталось к главе совета министров каких-либо серьезных вопросов.

Отвечая на вопрос парламентария от одного из нефтедобывающих регионов, Фрадков заявил, что Правительство в скором времени обязательно внедрит более гибкую систему изъятия налогов у нефтяных компаний: компании, занимающиеся разработкой богатых месторождений, будут платить более высокие налоги, чем компании, работающие "на плохих, бедных месторождениях".

Премьер обрадовал сенаторов, пообещав им, что руководители кабинета министров будут впредь теснее сотрудничать с членами Совета Федерации, включать их в совещательные коллегии при министерствах и ведомствах.

Макроэкономика Бизнес Совет Федерации Правительство