24.04.2004 04:00
Власть

Брянск в нагрузку

Текст:  Ольга Буланова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3464)
Читать на сайте RG.RU

И вообще проекты объединения до сих пор касались в основном и преимущественно малонаселенных территорий Сибири, Дальнего Востока, Урала и Крайнего Севера. То, что идеи укрупнения территорий достигли центра России, симптоматично. Только все чаще эксперты задаются вопросом: сколько же всего субъектов будет образовано в РФ?

Федеральный центр хранит, разумеется, молчание. По поводу идеи объединения Орловской и Брянской областей уже публично высказался федеральный инспектор по Брянской области Владимир Гайдуков. Он считает, что объединение только навредит Брянщине, превратит ее в провинцию, приведет к естественному оттоку в Орел наиболее ценных ресурсов.

Губернатор Орловской области Егор Строев уверен, что трансформация административно-территориального деления России возможна. "По историческим меркам, - сказал он, - совсем недавно из Орловской области выделили часть территорий, образовав Брянскую и Липецкую. Опыт показывает, что любое такое изменение - болезненный разрыв административных, хозяйственных и иных связей. Не разумней ли продолжать укрепление российской государственности иными способами".

Оценивая возможности и перспективы объединения двух областей, аналитики смотрят прежде всего на экономические показатели. На Брянщине некоторые из них, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Если в целом в ЦФО рост достигает 9,3 процента, то Брянск дотянул лишь до отметки 3,7 процента, заняв по этому показателю общее 13-е место в округе. Есть снижение в темпах роста объемов строительства жилья, все та же 13-я позиция, как пишет пресса, по урожайности зерновых культур, предпоследнее место в области по приросту урожайности сахарной свеклы. Можно говорить также, например, о ценах, безработице, уровне реальных денежных доходов населения...

То есть эффективность управления Брянской областью может вызвать у специалистов немало вопросов. Один из вариантов кардинального решения проблемы как раз, видимо, и состоит в том, чтобы передать столь замысловатым способом не вполне благополучную Брянщину более стабильной Орловской области как бы "в нагрузку" для того, чтобы, как минимум, "подтянуть" отстающую территорию. Подобное уже происходило в 1937 году. Тогда после объединения с Орловской областью Брянск пережил настоящий пик социально-экономического развития. Буквально через пару лет только в Брянске открылись сразу около двух десятков новых заводов, многие из которых по сей день вносят ощутимый вклад в экономику области. Прежние производства были кардинально реконструированы. То объединение дало Брянску мощный импульс на десятилетия вперед.

Получится или нет повторить эксперимент конца 30-х годов, неизвестно. Население и территория Брянской области в полтора раза больше Орловской. И не факт, что благополучному соседу, еще не полностью отошедшему от кризиса, удастся без заметного ущерба реально интегрировать переживающий не лучшие времена гигант. И неизвестно, пойдет ли на пользу обеим областям своего рода усреднение экономик.

И еще один момент. Те, кто считает повинным в нынешних бедах Брянщины нынешнюю администрацию, не уверены, что ее расставание с властью пройдет спокойно и безболезненно, ведь надо учесть и местный патриотизм, и внушительное количественное превосходство брянских избирателей. Так что орловчан в определенном смысле можно только пожалеть.

Регионы Брянская область Орловская область Брянск Центральная Россия