14.05.2004 01:59
Экономика

Памятник обманутым вкладчикам

В Виннице хотят поставить памятник из обесценившихся советских денег
Текст:  Татьяна Смольякова
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (3475)
Читать на сайте RG.RU

Среди народа брошен клич: приносите советские монеты, отольем памятник всем миром. Коммерческая фирма, которая займется переплавкой монет, премировала самых активных участников акции: всем, кто принес более трех килограммов советских денег, вручили по бутылке шампанского. Рекордсменами оказались молодой человек, пожертвовавший 52 килограмма монет и пенсионерка, которая принесла 38 килограммов.

Если бы такая идея пришла российским вкладчикам, то наш памятник был бы, несомненно, круче. По оценкам экспертов, на 1 января 1992 года российские граждане обладали вкладами в Сбербанке, долгосрочными страховками Росгосстраха, ценными бумагами СССР на сумму порядка 240 миллиардов рублей. Имеется в виду тот самый крепкий советский рубль, который стоил дороже доллара. В то время примерно 70 миллионов человек имели 140 миллионов вкладов.

За прошедшие годы произошла естественная "усушка" и "утруска" вкладов и вкладчиков: кто-то умер, кто-то уехал за кордон, кто-то просто плюнул на все и закрыл счета. Сегодня осталось примерно 50 миллионов человек, которые могут претендовать на возврат обесценившихся денег - 150 миллиардов советских рублей плюс-минус 50 миллиардов.

Сколько стоит сегодня советский рубль? На этот вопрос все отвечают по-разному. В октябре 1991 года был принят Закон РСФСР "Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР". Исходя из него советский рубль стоит 40 сегодняшних рублей. Правда, закон так и не был реализован по объективным финансово-экономическим причинам. Вместо этого начиная с 1996 года вкладчикам определенного возраста (очень преклонного) выдается так называемая предварительная компенсация в зависимости от размера вклада, но не более одной тысячи рублей. Например, федеральным бюджетом на 2004 год выделено на эти цели 25 миллиардов рублей, которые выдаются гражданам в возрасте до 1932 года рождения, а также некоторым категориям инвалидов.

Какую сумму из обесцененных вкладов уже погасили, сказать сложно. Ведь за все эти годы вклады должны были индексироваться, и, как положено в любом банке, на них должны начисляться проценты. Но этого не делалось. Правда, надежда остается: новое российское государство не снимает с себя ответственности за дореформенные вклады (есть даже специальный закон о восстановлении вкладов) и выплату внутреннего долга. Неизвестно, когда это случится, но на всякий случай российским дореформенным вкладчикам не стоит закрывать старые счета, даже если после предварительной индексации на них осталось несколько рублей.

Зарплата Архитектура