Несмотря на это, энцефалитная ситуация в области, по словам главного государственного санитарного врача по Ярославской области Сергея Мелюка, не отличается от прошлогодней.
Единственная особенность весны-2004 – очень ранняя активизация клещей, что связано с быстрым таянием снега. Чтобы первые укушенные появились в марте – такого санитарные врачи не припомнят. Сейчас каждую неделю с жалобами на нападение кровососов в медучреждения обращаются около сотни жителей области.
Самые опасные районы – по-прежнему Ярославский и Некрасовский. Именно там пострадали молодой мужчина и 72-летняя женщина, которых укусили клещи – переносчики вируса энцефалита. Кстати, ярославские медики уже третий год имеют возможность лабораторно определять, какой клещ укусил человека – безобидный или носитель вируса. Такая возможность есть у центров Госсанэпиднадзора далеко не всех верхневолжских областей. Благодаря своевременной диагностике и начатому лечению жизнь обоих пострадавших уже вне опасности.
К сожалению, не все пережившие клещевую атаку спешат показаться докторам. Многие надеются на авось, недооценивая степень опасности: самостоятельно вынут из-под кожи насекомое, помажут место укуса йодом или зеленкой, и все. У еще большего процента пострадавших просто нет денег на курс лечения иммуноглобулином. Поэтому без смертельных исходов не обходится ни один год.
А случаи заболевания клещевым баррелиозом (более легкое, чем энцефалит, но тоже малоприятное заболевание), по словам Сергея Мелюка, регистрируются вообще круглогодично – с поздней осени до ранней весны. Баррелиоза бывает больше, чем энцефалита раз в 10, а то и 20.
Прививка иммуноглобулина в Ярославле сегодня стоит в среднем 1200 – 1700 рублей. Понятно, что пенсионер или бюджетник с зарплатой в три тысячи помажет ранку йодом, перекрестится и с ужасом будет прислушиваться к своему организму – пронесет, не пронесет… Больше ничего ему не остается.
Прививка иммуноглобулина стоит до 1700 рублей. У пострадавших нет денег на курс лечения.
В последнее время, правда, появилось новшество, отчасти решающее проблему с противоэнцефалитными прививками. Страховые компании подсуетились, и теперь все желающие могут застраховаться на случай укуса клеща. Эта процедура стоит от 60 до 100 рублей – во всех страховых компаниях по-разному, но для малоимущих людей (особенно если они работают на улице, на природе, да хоть тем же дворником) такое предложение страховщиков – просто спасение. Застрахованного гражданина иммуноглобулином лечат бесплатно.
Самым безопасным районом Ярославской области считается Переславский. Там членистоногие вампиры тоже, конечно, водятся, но уже лет двадцать на территории района не регистрировались случаи заболевания энцефалитом. Благоприятная статистика лишь подтверждает исследования врачей-эпидемиологов: переславские клещи не являются носителями вируса.
Чтобы в остальных районах лето прошло более-менее благополучно, территория возле загородных лечебных учреждений, оздоровительных лагерей и детских дач будет, как обычно, обработана специальными средствами. Любителям же лесных прогулок медики напоминают: чем закрытее и плотнее одежда, тем меньше риск. Потому как не только лес никто обрабатывать не будет, но даже городским парковым зонам «инъекцию» антиклещевого препарата скорее всего не сделают. Если организация – хозяин парка – потратится на санобработку, будет там чисто, не потратится – на травку даже в черте города лучше не приседать.
– Мы работаем исключительно по заявкам, – объясняет заведующая ярославской дезостанцией Анна Фролова. – Эта услуга платная, поэтому без заявки, по собственной инициативе мы ничего обработать не можем. Конечно, раньше, в «старые добрые времена», противоклещевые мероприятия проводились в гораздо больших объемах, тогда даже авиацию задействовали, а сейчас все деньги экономят. Вот и расплодились клещи в таком количестве. Например, огромная проблема сейчас – кладбища. Клещ в основном живет в траве, а весной люди приходят на могилы – обработать, растительность лишнюю убрать. Жалоб на укусы после таких посещений очень много. Игнатовское кладбище хотели было обработать, поинтересовались у нас, во сколько это обойдется. Да решили, что 2 – 3 тысячи рублей за гектар – дорого (цена зависит от вида растительности и противоклещевого препарата), отказались, хотя цены на ритуальные услуги сами знаете какие…
Обрабатывать растительность от клещей – дорого, лечиться от укусов – тоже…Что делать небогатому человеку? Продать дачу, выбросить корзину, усесться в кресло возле искусственных цветочков и включить фумитокс? Не ходите, дети, в рощицу гулять. Расслабленное "а я лягу, прылягу… на духмяным пракосе недаспелай травы" жителю средней полосы России сегодня не подойдет. Ему лечь, прилечь на недоспелую травку можно разве что в водолазном костюме, который опостылевшему насекомому не прокусить. Богатый дачник может, конечно, отнести заявку на ту же дезостанцию, и его детишки будут спокойно резвиться потом на обработанном приусадебном участке. Однако за пределами этого участка будет все та же клещевая благодать. То есть все равно придется осматриваться, отряхиваться, ощупываться. Лето, однако…
Ни сил, ни средств
В апреле и мае Костромская СЭС зарегистрировала уже 178 обращений. Число жалоб на укусы клещей по сравнению с прошлым годом увеличилось в два с половиной раза. Большинство пострадавших – дети. Парковые зоны и лесные массивы, где любят отдыхать горожане, не обрабатывают специальными средствами с конца 80-х годов. Не ведется расчистка территорий и санитарная рубка. Очень много, как и в Ярославле, жалоб по поводу укусов на городских кладбищах. Своими силами работники кладбищ расчищают от зарослей главные дорожки. На остальное, говорят они, нет ни сил, ни средств.
Борьбу с клещами каждое лето ведут только детские экологические трудовые отряды. Именно они облагораживают городские зоны отдыха. Но если подростки сами пострадают от укуса насекомого, на прививку от энцефалита им не хватит всей месячной зарплаты. Зарабатывают ребята по 500 рублей, а прививка стоит полторы – две тысячи. Бесплатно в Костромской области прививки положены только детям до 14 лет.
Кровососы – во всех районах
По мнению медиков, в этом году численность клещей не увеличилась – просто укушенные стали чаще обращаться за врачебной помощью. От укусов клещей каждую неделю страдают сотни жителей Вологодской области. За неделю, на которую пришлись праздники, укушенных оказалось больше тысячи – многие отдыхали на природе. А пригородные места массового отдыха, как и везде, давно не проходили специальную обработку. Клещи встречаются уже во всех двадцати шести районах области. Почти половина пострадавших – дети. В самой Вологде с такими жалобами к медикам обратились уже семьсот человек. По прогнозам специалистов, высокую активность эти кровососущие насекомые будут проявлять еще два месяца.
Бесплатно – только детям
С начала весны за медицинской помощью обратились более 200 человек. В основном это любители лесных прогулок. И число пострадавших от клещей с каждым днем растет, что очень беспокоит местных медиков, поскольку вспышка энцефалита в регионе уже регистрировалась. Врачи обращаются к людям с просьбой быть осторожными при посещении леса, а при укусах немедленно обращаться в больницу. Но, увы, прививки иммуноглобулина в таких случаях бесплатно делают только детям.
МЧС предупреждает
По данным медиков, от укусов клещей пострадало уже больше ста ивановцев. Сколько жертв опасного кровососа не обратилось к врачу – можно только предполагать. Четверо из пострадавших заболели баррелиозом. Первые симптомы у больных появились лишь через неделю после укуса. В больницу они поступили с недомоганием, слабостью и температурой и сейчас находятся под наблюдением врачей. Если бы пострадавшие пришли к медикам сразу после укуса, последствия были бы гораздо легче.
Медики и специалисты ГО и ЧС предупреждают, что отдых в лесу небезопасен для здоровья. Весенний период – время повышенной активности клещей. Если выезд на природу все же состоялся, необходимо тщательно осмотреть одежду и кожные покровы: клещ впивается, как правило, незаметно, и люди сталкиваются уже с последствиями укуса.