Десятки старинных домиков в арбатских переулках сравняли с землей в 60-е годы, когда началось строительство Нового Арбата. Пропала в том числе и знаменитая Собачья площадка - уголок, где когда-то жил у друзей Пушкин, снимали жилье Лев Толстой и Сергей Есенин. Уникален этот район Москвы был тем, что, поскольку строительство проспекта запланировали еще в 30-е годы, до 60-х годов арбатские переулки почти не трогали, тогда как в других частях столицы было снесено уже множество зданий. И тем больнее было видеть ценителям старой Москвы уничтожение целого ряда переулков сразу.
- Наша семья тогда жила на Арбате как раз на границе сносимого участка, - рассказывал вчера на пресс-конференции автор проекта Владимир Потресов. - И мой отец Александр Потресов заснял весь процесс сноса старых домов и строительства нового проспекта.
Сейчас у Владимира хранится около 1000 негативов, на которых запечатлены старые улочки, исчезнувшие при прокладке Нового Арбата. Впервые эти снимки были востребованы пару лет назад, когда прошла выставка под названием "Гибель Арбата". Пожилые горожане, бродившие тогда по залам, жарко спорили, глядя на фотографии, где стоял тот или другой дом и указывали, в какой стороне жили они сами. А люди моложе сорока, зашедшие на выставку, просто удивлялись, поскольку вообще этот район не застали. Поэтому у Владимира Потресова вскоре возникла идея воссоздать снесенный район Арбата с помощью компьютерных технологий.
Студент Сергей Заньков щелкает мышкой, и на экране компьютера возникает ряд из четырех домиков. Рядом на стене висит фотография Кречетниковского переулка с изображением тех же домиков в том же ракурсе, которая стала основой для компьютерного макета. Использовали и еще десяток фотографий, которые позволили воссоздать вид этих домиков со всех сторон. Осмотреть их можно не как на фото, с одной точки, а, щелкая мышкой, поворачивать и разглядывать. Создание этого кусочка Арбата заняло у Сергея около недели, в целом же проект рассчитывают закончить за два года. После этого Собачью площадку и соседние с ней переулки можно будет осмотреть через Интернет или же с компакт-диска.
Проект можно развивать до бесконечности: есть, например, идея создать своего рода конструктор, где, к примеру, школьникам на уроках москвоведения нужно будет собрать определенную улицу из "правильных", действительно когда-то стоявших на ней домиков.