19.06.2004 01:10
Digital

Как обуздать Интернет

На встрече ОБСЕ Россия вновь говорила об опасностях Интернета
Текст:  Александр Гагин Михаил Нечаев
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3506)
Читать на сайте RG.RU

На сайте конференции (www.osce.org/events/conferences/anti-racism) можно ознакомиться с докладом представителя российской делегации, доктора юридических наук Виктора Остроухова. Озаглавив выступление "Пропаганда терроризма и ксенофобии в телекоммуникационных сетях общего пользования (сети Internet)", Остроухов говорил о разного рода опасностях, таящихся в недрах Всемирной паутины. Докладчик выделил четыре группы сайтов, "способствующих развитию ксенофобии и экстремизма". Во-первых, это страницы, напрямую пропагандирующие "идеи экстремизма, сепаратизма и терроризма". В России это порталы, так или иначе поддерживающие чеченских боевиков. Как правило, адреса таких ресурсов зарегистрированы за пределами России, в международных доменных зонах (.org, .info, .com). "Для нашей страны, разумеется, наибольшую угрозу несут информационные ресурсы, осуществляющие информационную и финансовую поддержку представителей международных террористических организаций", - сказал Остроухов. Прочие группы "опасных" сайтов - это страницы сект, нацистские и антисемитские серверы и справочные ресурсы с информацией, которую могут использовать злоумышленники. Например, с инструкциями по изготовлению взрывчатых или наркотических веществ. Российский докладчик подчеркнул необходимость сообща принять меры по противодействию сетевым экстремистам: активнее взаимодействовать в сфере контроля и пресечения пропаганды терроризма в Интернете, унифицировать национальные законодательства, совместно находить реальных владельцев "наиболее одиозных интернет-ресурсов". И, что наиболее сложно, выработать систему признаков сайтов, пропагандирующих нетерпимость, и создать единый их список.

Такой черный список собирают с 2001 года сотрудники Европейского университета Санкт-Петербурга (eu.spb.ru) и Информационно-аналитического центра СОВА (sova-center.ru) при поддержке федеральной целевой программы "Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе (2001 - 2005 годы)". Они тоже подготовили доклад к конференции ОБСЕ, в котором изложили свои соображения на тему борьбы с интернет-экстремистами. По их данным, 80% российских сайтов экстремистского содержания зарегистрированы и работают на российских серверах, и только 20% - в США и Канаде. Из этого следует, что помешать распространению агрессивных материалов должны отечественные компании, предоставляющие хостинг под сомнительные ресурсы. Докладчики также призвали провайдеров установить специальные фильтры, чтобы клиенты не могли попасть на сайты сомнительного содержания. Наиболее любопытная из предлагаемых мер борьбы с нетерпимостью - "социальная реклама". Совместно с порталом "Яндекс" готовится программа, которая на определенные слова в поисковом запросе возвращала бы вместе со ссылками на потенциально экстремистские сайты и ссылки на материалы предупреждающего характера. Так, набрав в поисковой системе слово "взрывчатка", пользователь в числе прочих результатов получит ссылки на статьи Уголовного кодекса, предусматривающие наказание за терроризм.

Однако выступление Остроухова вызвало протест представителя правозащитной организации Международная лига прав человека, который обратил внимание на опасность смешения понятий. Казалось бы, конференция посвящена проблемам ксенофобии и антисемитизма, а в докладе речь идет о террористах и, более того, "сатанистских и других сектах". Хотя объявление нетрадиционных религий сектами - это и есть один из вариантов ксенофобии. Правозащитник высказал надежду, что содержание доклада Остроухова - это не официальная позиция Российской Федерации.

Комментарий

Постулаты доклада созвучны опубликованной в мае статье московского мэра "о темной стороне Интернета", где он предлагает дать "однозначное определение прав и обязанностей пользователей сети", чтобы интернет-провайдеры могли "получать официальные лицензии на такого рода деятельность, а сайты с полным основанием регистрироваться как средства массовой информации".

Лужков предложил принять закон об Интернете - и вскоре о разработке такого закона сообщил вице-спикер Совета Федерации Дмитрий Мезенцев. А вслед за ним в интервью одной из газет Людмила Нарусова сказала, обосновывая необходимость такого закона, что "Интернет превратился в помойную яму". Однако говоря о бесконтрольности информации в Интернете, наши политики упускают из виду, что российский закон сможет регулировать только наше компьютерное пространство - а оно и так полностью находится под контролем. Скажем, Лужков не упоминает о том, что деятельность провайдеров и так лицензируется, крупные сайты и сегодня добровольно регистрируются как СМИ, а доменные имена в зоне РУ делегируются конкретным физическим лицам, данные которых указаны в договорах с регистратором. В России Интернет не может регулироваться существующими законами только в части его внутренних специфических проблем, скажем - спама. А проблема контроля над использованием Интернета злоумышленниками носит именно международный характер, о чем и говорил Остроухов на международной конференции. Которая сама по себе была посвящена другим, в общем-то, вопросам.

Интернет Технологии ОБСЕ