10.08.2004 02:30
Экономика

Вклады в евро - самые убыточные

Российская Бизнес-газета - : №0 (471)
Читать на сайте RG.RU

В этом году (за исключением февраля) наибольшие убытки своим владельцам приносят вклады в евро. Июль не стал исключением. Реальная рублевая доходность по вкладам в европейской валюте за июль составила от -1,08 до -1,35 процента в зависимости от срока размещения денежных средств.

Помимо инфляции, на доходность вкладов в евро повлияло снижение курса евро к рублю на 0,68% за рассматриваемый месяц. В результате покупательная способность наличных евро за месяц снизилась на 1,57 процента, с начала года - на 11,1 процента.

Вклады в долларах по итогам июля оказались наименее убыточными. Их реальная рублевая доходность составила от -0,13 до -0,42 процента в зависимости от срока размещения денежных средств. Наличные сбережения в долларах за месяц обесценились на 0,63 процента, с начала года - на 7,7 процента. Несколько смягчил влияние инфляции на доходность долларовых сбережений июльский рост курса доллара к рублю, составивший 0,26 процента.

Реальная доходность рублевых вкладов по итогам месяца составила -0,16...-0,56 процента в зависимости от срока. Не спасло ситуацию июльское повышение процентных ставок по рублевым вкладам некоторыми банками, отмечают в ЦМЭИ.

Сейчас, когда многие вкладчики отдают предпочтение депозитам в Сбербанке, наиболее привлекательными являются годовые долларовые и рублевые вклады, процентные ставки по которым составляют 6,5 и 9 процентов соответственно. Доходность этих вкладов будет примерно одинаковой при условии увеличения курса доллара к рублю к концу года до 29,6 рубля за доллар, что вполне вписывается в планы Банка России. При увеличении курса доллара до 30 рублей за доллар годовые долларовые депозиты будут более доходными, чем рублевые.

Кроме того, инфляционные риски в РФ остаются очень высокими, заявил накануне журналистам глава департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития РФ Андрей Клепач. По его данным, за I полугодие инфляция в РФ составила 6,1 процента, причем основное замедление темпов инфляции пришлось на I квартал. Во II квартале темпы инфляции находятся примерно на уровне 2003 года. Как полагает А. Клепач, во II полугодии усилится фактор денежного предложения, подстегивающий инфляцию.

А. Клепач также отметил, что в настоящее время растут цены на бензин, однако минэкономразвития исходит из того, что они стабилизируются. В целом, по оценке А. Клепача, риски того, что инфляция по итогам года превысит прогнозируемый уровень 10 процентов, остаются. Однако минэкономразвития пока не пересматривает годовой прогноз по этому показателю, подчеркнул глава департамента.

РосБизнесКонсалтинг

Товары и цены Инвестиции Макроэкономика Зарплата Минэкономразвития