По словам главного санитарного врача области Сергея Мелюка, для заболевших в этом году серозным менингитом он не был чреват какими-то серьезными последствиями.
- Эпидемия серозного менингита, вспыхнувшая в Сибири и на Урале, страшна прежде всего своими масштабами, а не тяжестью последствий, - пояснил корреспонденту «РГ» Сергей Анатольевич.
Впрочем, это не дает повода для успокоения. Ведь у всех ярославцев еще в памяти недавняя смерть ребенка от другой разновидности менингита. Школьник, приехавший в июле в оздоровительно-образовательный центр «Сахареж» укреплять здоровье, подхватил здесь менингококковую инфекцию.
Все произошло за два дня до окончания лагерной смены. Когда с утра воспитатели начали будить детей, одного мальчика они так и не смогли поднять. Как оказалось, подросток уже впал в коматозное состояние. И только тогда его наконец-то отправили на машине в инфекционную больницу. Но время уже было упущено, и весь комплекс реанимационных мер, предпринятых в больнице, оказался бесполезным. Мальчик умер через четыре часа, так и не приходя в сознание.
Как выяснилось в ходе расследования, симптомы, характерные для менингококковой инфекции, у ребенка проявились несколькими днями раньше. Но насморк, температуру, першение в горле медики приняли за банальную простуду и вместо оказания больному квалифицированной помощи ему лишь закапывали капли в нос. Вскоре к этим проявлениям прибавилась и характерная сыпь. Все это время заболевший продолжал находиться в отряде, свободно общался с другими детьми.
- Менингококковая инфекция на самом деле очень распространена, - поясняет Сергей Мелюк. - Ее носителем является чуть ли не каждый десятый человек. Но для большинства она так и остается незамеченной, проявляясь лишь в виде насморка и легкого недомогания. Хотя иногда может быть чрезвычайно опасна. И здесь многое зависит от врачей, от их профессионализма. Вот и в описываемом случае, даже когда появилась сыпь, а мальчик впал в коматозное состояние, врач все равно поставил неправильный диагноз - судорожный синдром…
Сразу же после случившегося в «Сахареж» оправились эпидемиологи, которые обследовали всех находившихся в лагере. Как оказалось, с мальчиком контактировали 134 ребенка и 90 взрослых. По результатам лабораторных исследований еще восемь детей и двое взрослых были признаны носителями менингококковой инфекции. Все они были помещены в областную инфекционную больницу. Хотя, как пояснили специалисты, такие меры были приняты скорее для подстраховки.
По мнению Мелюка, причин распространения менингококковой инфекции в «Сахареже» было две: переуплотнение лагеря на шесть процентов и неудовлетворительная подготовка персонала. Тем не менее он считает, что в Ярославской области ситуация с менингитом - и вирусным, и бактериальным - стабильная:
- Можно сказать, что никакого прироста заболеваний бактериальным менингитом в 2004 году не наблюдается: зафиксировано 26 заболевших, в то время как в прошлом году их было 24. Об эпидемии нет и речи. В «Сахареже» ситуация сейчас находится под контролем.
Однако тяжело убеждаться на практике, что уровень подготовки многих медиков в детских оздоровительных лагерях оставляет желать лучшего. Многочисленные проверки разного уровня так и не назвали виновных в происшедшей трагедии. О ней все упорно говорят как о несчастном случае. Получается, что помаленьку виноваты все: руководство лагеря - в том, что превысило пределы по числу отдыхающих. Медики - в том, что вовремя не распознали серьезное заболевание. Родители - в том, что не акцентировали внимание сотрудников лагеря на ослабленном здоровье мальчика. В любом случае ребенка уже не вернешь. Главное, чтобы беда не повторилась опять…
Между тем
Два оздоровительных лагеря на Вологодчине за многочисленные нарушения оштрафованы центром ГСЭН.
В первом случае около 3 тысяч рублей пришлось уплатить руководству лагеря, расположенного под Череповцом. Этим летом из лагеря в больницу с гепатитом А попали сразу двое детей. По словам медиков, скорее всего, дети уже приехали на смену нездоровыми, а в лагере даже не спросили у них справки.
Директору другого лагеря пришлось раскошелиться за то, что санитарная проверка обнаружила многочисленные нарушения при хранении продуктов на пищеблоке.
Претензии санитарные врачи предъявили практически к каждому лагерю в Сямже, Вытегре, Шексне и Вологодском районе. По словам специалистов, с пищеблоками ежегодно возникает много проблем. Связано это, скорее всего, с текучкой кадров. Ведь практически каждую лагерную смену на кухню приходят новые люди, которые фактически ни за что не отвечают. Правда, санитарные врачи говорят, что руководство лагерей со штрафами не соглашается и зачастую подает на медиков в суд. Очередные тяжбы ожидают ГСЭН Вологодской области в начале осени.