21.08.2004 07:00
Экономика

Россия рассекретит свои алмазы

Кимберлийский процесс пытается отмыть их от крови
Текст:  Владимир Мытарев
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3556)
Читать на сайте RG.RU

История самих знаменитых алмазов писалась кровью. Сегодняшние камни, нелегально путешествующие по миру, может, не столь известны, но не менее кровавы. За тридцать лет гражданской войны в Анголе контрабандно было вывезено алмазов на 3 миллиарда долларов. На другой чаше весов - миллион загубленных жизней и вынужденное бегство из конфликтных районов более трети населения. Человеческими трагедиями сопровождается и нелегальная разработка, а затем и контрабанда алмазов из многих других африканских стран. Огромное искушение - за горсточку алмазов, умещающихся на ладони, отвалят, не торгуясь, вагон денег. Представьте эти алмазы в руках у бен Ладена, по слухам, уже использующего их для расплаты за теракты.

В общем, в 2000 году представители нескольких алмазодобывающих стран встретились в южноафриканском городке Кимберли (отсюда - и горная порода кимберлит, из которой и вышли все южноафриканские алмазы) и решили что-то предпринять, чтобы оградить движение так называемых конфликтных алмазов. Кимберлийский процесс, как назвали это движение, пришел к необходимости сертифицировать, снабжать особым документом каждый алмаз. Без сертификата ни торговцы, ни огранщики не должны брать камни. В том же году их поддержала ООН, была принята резолюция Генеральной ассамблеи от 1 декабря. Года три назад в московском "Президент-отеле" встречались алмазники всего мира, и представитель дома Оппенгеймеров заявлял, что нельзя из-за 4 процентов (так оценивается объем незаконного оборота алмазов) усложнять жизнь остальных 96 процентов добропорядочных добытчиков. И все же Кимберлийский процесс начался, сейчас в него официально входят представители 43 стран, так или иначе имеющих отношение к добыче, переработке и продаже алмазов. В их числе и Россия.

На этой неделе с инспекцией в нашей стране побывал председатель Кимберлийского процесса Тим Мартин, который провел ряд встреч в минфине и МИДе. Но прежде всего он посетил крупнейшее в Европе Архангельское месторождение алмазов. Тим Мартин согласился ответить на вопросы корреспондента "РГ":

- Говорят, что такие конфликтные алмазы составляют примерно 4 процента от всего оборота. Вы подтверждаете эту цифру?

- Это - расчетные цифры. У нас нет официально установленного объема именно оборота конфликтных алмазов, не выработан подсчет.

- Какова роль вашей организации в сокращении криминального оборота драгоценных камней?

- Кимберлийский процесс - это уникальная организация. Туда входят правительства 43 стран, которые влияют на международное законодательство. Уже фактически выработаны санкции против сделок с несертифицированными алмазами. В то же время в организацию входит и алмазная промышленность через деятельность Всемирного алмазного совета. Представители промышленности присутствуют на всех наших встречах. Участвуют в работе и международные неправительственные организации, например, известная у вас "Международная амнистия" или такая, как "Общество партнерства Канада-Африка", многие организации, которые занимаются решением проблем человеческих прав, прав личности и социального развития.

- Но какое отношение эти гуманитарные организации имеют к добыче и торговле алмазами?

- Я профессиональный канадский дипломат. В нашем министерстве иностранных дел я - директор подразделения миротворческих инициатив и гражданской безопасности. У меня есть опыт, связанный с деятельностью во многих зонах мира, где происходили конфликты. Например, Никарагуа, Сомали, Судан, Руанда и Ближний Восток. Я был канадским представителем в Палестинской автономии.

Алмазы были для нас новой тематикой, но хочу сказать, что лично для меня такая деятельность вызывает большое удовлетворение. В мае я, например, был в Сьерра-Леоне, встречался с президентом этой страны, с представителями деревень, которые пострадали от военного конфликта в этой стране. Они знают, что Кимберлийский процесс означает для них, они благодарны. А я после таких встреч еще больше осознаю тяжесть ответственности, которая лежит на нас, стараюсь приложить все необходимые усилия для эффективной работы системы, исключающей конфликтные алмазы из оборота.

- Вы были в Архангельске, смотрели новые российские алмазные разработки. Ваши впечатления?

- Для меня было важно ознакомиться со всеми аспектами российской алмазной промышленности. Мы увидели, как осуществляется огранка в большом центре "Алмазный мир" в Москве, и мне показали пилотные проекты, которые осуществляются в Архангельске. Я видел, что люди очень усердно работают в таких трудных условиях для реализации этого сложного проекта, трудного проекта и уже сейчас, когда там есть всего лишь огромная дыра в земле, думают, каким образом выполнить все требования, связанные с участием страны в Кимберлийском процессе.

А теперь о том, чего не сказал господин Мартин, - чего ждать России от участия в Кимберлийском процессе. Во-первых, в следующем году на смену профессиональному дипломату, миротворцу Тиму Мартину на председательский пост придет профессиональный добытчик алмазов, бывший президент "АЛРОСы", а ныне - президент Республики Саха - Якутия Вячеслав Штыров. И это - очень кстати.

Во-вторых, уже с октября этого года наши алмазники обязаны будут не только сертифицировать все продаваемые камни, но и открыть статистику этой одной из самых закрытых отраслей экономики. Специалисты надеются, что появится шанс привлечь солидных инвесторов.

Сегодня наша страна добывает 23 процента алмазов в мире, но ограничивается в основном экспортом сырья, хотя бриллианты стоят на порядок выше. Создание гранильных производств, вход на международный рынок в новом качестве без международного сотрудничества невозможен. Так что, раскрывая свои карты, а в будущем - и данные о запасах месторождений, Россия надеется расширить свой алмазный бизнес.

Ресурсы Минфин