13.09.2004 02:00
Общество

Обозреватель "РГ" получил Премию Артема Боровика

Вчера в ГКЗ "Россия" состоялась церемония вручения Премии Артема Боровика
Текст:  Андрей Стенин
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (3576)
Читать на сайте RG.RU

Первой для вручения дипломов за лучшие журналистские расследования на сцену поднялась известная тележурналистка Светлана Сорокина.

 

 

Награду из ее рук получили уральские журналистки Елена Шкода и Наталья Калинина из газеты "Вечерний Краснотурьинск". Именно они рассказали миру ужасную историю о халатности врачей, повлекшей гибель младенцев в роддоме. Также среди победителей был отмечен Герман Галкин - главный редактор газеты "Вечерний Челябинск", журналист, который больше всех пострадал от своих материалов. Как рассказал Галкин на церемонии, три месяца он провел в заключении и дважды на него были совершены нападения.

Виталий Черкасов из читинской газеты "Эффект" получил премию за расследование обстоятельств гибели человека, попавшего в милицию. Объявляя очередного лауреата, Светлана Сорокина отметила, что все чаще журналистские расследования превращаются в историю. После этого она объявила имя победителя - им стал обозреватель "Российской газеты" Олег Нехаев.

Обозревателя "Российской газеты" Олега Нехаева отметили за две публикации - "Бомба для Берии" и "Пепел из преисподней". Автор провел журналистское расследование и обнародовал материалы по неизвестной странице истории - создания ядерного щита СССР. Работа в архивах, встречи с очевидцами, организация экспедиции в труднодоступный горный район позволили правдиво рассказать о судьбе секретного объекта ГУЛАГа - уранового рудника "Борлаг". Ситуацию автор рассмотрел через нравственный срез конкретных действий первых руководителей государства и рядовых исполнителей.

Среди номинантов был и другой журналист "РГ" - наш собственный корреспондент в Курске Виктор Чемодуров. Он написал целую книгу, изданную в Курске шеститысячным тиражом в ноябре 2003 года. Книга называется "Одну минуточку! (Александр Руцкой "пилотирует" Курскую область. Летопись в репортажах и документах)" и составлена из материалов Виктора Чемодурова, публиковавшихся в "Российской газете", "Российских вестях" и "Курском вестнике" с 1996 по 2003 год и в целом представляющих собой журналистское расследование действий курской областной власти в период, когда ее возглавлял Александр Руцкой. Коллеги, однако, сочли, что это как раз и ценно: журналист спорил с действующей властью, а не упражнялся в кидании камней вдогонку свергнутому губернатору.

Первый раз премию вручили в 2001 году, ее девизом стали слова "Честь. Мужество. Мастерство". В состав жюри традиционно входят Генрих Боровик, Всеволод Богданов, Ясен Засурский, Фазиль Искандер, Ирина Петровская и Светлана Сорокина. Если в 2001 году на соискание Премии было выставлено несколько десятков работ, в 2002 году - уже более ста, а в 2003 году - около двухсот, то этот год не принес сколько-нибудь значительных изменений в динамике прогресса - жюри рассмотрело более 400 работ. Печатные СМИ представляют 19 номинантов, 8 из которых - московские журналисты. Соискателей в сфере телевизионной журналистики девять человек.

Главный приз в номинации печатных изданий получили Алик Абдулгамидов, журналист газеты "Новое дело" из Махачкалы, получивший признание за книгу "Конец операции "Скорпион", повествующей о событиях в Кизляре.

Александр Минкин ("МК") за материал "Живые и мертвые" и Вадим Речкалов ("Известия") за серию материалов о терроризме. В номинации телевидение главную награду получила Наталья Метлина, корреспондент Первого канала. Ее отметили за документальный фильм "Бессонный рейс" о детях из Башкирии, разбившихся на самолете в небе над Германией. Также жюри отметило журналиста холдинга "Совершенно секретно" Андрея Каликина.

СМИ и соцсети Госнаграды "Российская газета"