Государево дело
В начале войны, когда немцы наступали и до Москвы было уже недалеко, Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин подписал приказ о строительстве запасных вариантов размещения Ставки. Есть соответствующее постановление Государственного комитета обороны № 945 от 22 ноября 1941 года за его подписью. В списке городов, где решено было построить «специальные убежища», Ярославль, несмотря на то, что «я» – последняя буква алфавита, значился первым. Случайности в то серьезное время были исключены…
В Самаре бункер Сталина уже давно найден и столь же давно функционирует как музей. А вот в Ярославле и Саратове, как в известном стихотворении Сергея Михалкова, ищут давно, но не могут найти. Хотя некоторые соображения на этот счет имеются.
По глубокому убеждению поисковиков, ярославский бункер находится в десяти километрах от областного центра, в поселке Красный Холм. «Инвестиционная» привлекательность этого места в глазах сталинского руководства могла быть следующей: Холм – самое высокое место по всему Верхневолжью. Опять же, Волга рядом, да и от Москвы недалеко. И еще одна немаловажная деталь – в годы войны в местном санатории располагалась школа по подготовке разведчиков.
Почему же не могут бункер найти? Когда надобность в резервной ставке отпала, входы и выходы в ней попросту взорвали. Военная тайна сроков давности не имеет.
Методичные поиски исследователями ведутся уже более десяти лет. И не безрезультатно. По данным геолого-разведочной экспедиции, работавшей в этом году, внутри местного холма есть огромные пустоты, явно не природного происхождения. Их общая площадь около тысячи квадратных метров.
Упорству землекопов остается только завидовать. Вручную перелопатить высоченный глиняный склон, растянувшийся на несколько сот метров вдоль Волги, дело неблагодарное.
Но движет ими цель вполне благородная: энтузиасты хотят ввести в оборот еще один туристический объект Ярославии. Пусть, мол, люди приходят, смотрят. Интересно же.
И опыт, сын ошибок трудных…
Решив, что хуже нет, чем смотреть на все происходящее сторонними глазами, корреспондент «РГ» отправилась самостоятельно изучать соотношение фантазии и реальности в истории с бункером Сталина.
В дореволюционные времена Красный Холм являлся поместьем известного ярославского заводчика Пастухова. От тех времен здесь сохранился ряд построек, где квартирует сейчас санаторий с одноименным местности названием, и замечательный парк, в котором произрастает 80 видов деревьев.
Исходными ориентирами на поверхности стали несколько вентиляционных шахт – «Это же воздухозаборники из бункера!» – и две металлические трубы диаметром сантиметров в тридцать от дизель-генератора, спрятанного под землей.
– Ага, бункер искать собираетесь? Много вас здесь, – ехидно отмечает главный врач местного санатория Анатолий Овчаров, безупречно подкованный в истории с раскопками сталинской ставки, правда, особого оптимизма от соседства с исторической ценностью не выражающий.
Последующие расспросы упирались в демонстративное безразличие интервьюируемых местных жителей: государева тайна-с, однако. Но при этом всем своим видом молчуны давали понять, что за некоторую сумму денег даже экскурсию готовы провести по... лабиринтам сталинской ставки.
Пятнадцать метров к центру Земли
Мой оптимизм таял с каждым шагом по глинистому склону, под которым согласно расчетам и находился бункер. Ноги расплывались в осенней жиже, а все рассказы о ставке представлялись уже своеобразным тренажером для воображения – какая ж фантазия должна быть, чтобы усмотреть в этих зарослях очертания бункера! Хотя стоит согласиться: некоторые признаки того, что на склоне есть следы не природного происхождения, все же присутствовали. Ну откуда здесь ямы с осевшей землей?
И вдруг – свежевырытая траншея!
– Это в санатории кабель полетел. Вот и пришлось раскапывать, – вдруг раздался из-за спины голос неизвестно откуда взявшегося главврача. На этот раз он проявил ко мне больше расположения. – Вон там, за свинарником то, что вы ищете – вентиляционная шахта. Вторую снесли, когда гаражи строили. Там же и металлические трубы неподалеку торчат. Поисковики за эти годы где только не рыли. Я им даже экскаватор пообещал, лишь бы изыскания свои быстрее заканчивали.
Среди огромных, в несколько метров стеблей борщевика, коих здесь неимоверное количество, возвышалось нечто напоминающее каменную будку. Она уходила вглубь метра на два и делала ответвление. Последнее, в свою очередь, тоже через пару метров под землей упиралось в бетон. Вот и все. Как гласил местный эпос, именно сюда долгие годы работницы свинофермы сливали все отходы производства. Отходы все никак не могли переполнить загадочную дыру и навсегда исчезали в загадочном отверстии.
После блужданий в радиусе ста метров вокруг «находки» натыкаюсь на другое доказательство существования ставки: две металлические трубы из нержавейки выходят на поверхность. Именно здесь копатели когда-то заложили шурф пятнадцать (!) метров глубиной. Ниже упорных и настойчивых встретили грунтовые воды – едва ноги унести успели.
А вот еще была история…
Что касается местного эпоса, чрезвычайно многословными оказались бабушки. Вот, к примеру, история от бабы Зины Проказовой.
– Муж мой тогда мальчонкой был, а позже мне о бункере рассказывал. Строить начали в сорок первом. Сюда завезли метростроевцев и заключенных. Всех поселили в бараках при доме отдыха, а саму стройку огородили колючей проволокой в несколько рядов. До самой Волги из бункера шли рельсы, и землю увозили на пароходах прямо по реке… Там все успели достроить. Хоть и не пускали в бункер местных, мой-то к матери, работавшей там прачкой, иногда забегал. Рассказывал потом, что внутри видел несколько залов, с колоннами из мрамора.
Местная «мифология» повествует и о подземном кабеле, якобы проложенном по дну Волги аж до самой Москвы, и о том, как в те годы пацаны из окрестных деревень видели взлетающие самолеты, и о трех уровнях бункера, и о том, как расстреляли потом всех очевидцев засекреченной стройки.
Кто матери-истории более ценен
– Эх, не там копали, – с горечью сообщает местный энтузиаст Владимир Столяров, который уже не первый год осваивает здешние просторы. И раскладывает передо мной на столе карту будущего гигантского раскопа. На ней обозначены не только трубы и вентиляционные шахты, но и входы-выходы, ведущие в бункер.
– От него открещивались и военные, и спецслужбы. На все наши запросы ответ следовал один – никаких документов, подтверждающих факт существования бункера на территории Красного Холма, нет – рассказывает мне Столяров. – Вот, к примеру, официальная бумага из УФСБ от 1999 года: «На протяжении 1997 года управлением ФСБ России по Ярославской области проводилось изучение данного вопроса о подземном сооружении в районе пос. Красный Холм. Каких-либо материалов, подтверждающих или опровергающих выдвинутые версии о предназначении, строительстве и консервации «объекта», не выявлено».
Зато в конце девяностых годов минувшего века начальник штаба МВО генерал-лейтенант И. Ефремов все-таки подтвердил, что объект в период Великой Отечественной войны являлся резервным бункером Ставки Верховного главнокомандования. Но в депеше, адресованной депутатам Ярославской думы, разъяснялось, что в настоящее время «…объект к пунктам управления центральных органов Минобороны и МВД не относится. Строительная рабочая документация отсутствует. Строительством и консервацией бункера занимался НКВД». Немало интересного нашлось и в областном архиве, когда с части документов был снят гриф «секретно»…
Вот и получается – хочешь верь, хочешь нет. Выделять же деньги под туманные прожекты пока никто не торопится. Возможно, будущим археологам будет где делать свои открытия…